Заготовка валежника для нужд населения

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Лесной кодекс РФ

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации  в части сбора валежника населением для собственных нужд. Вопрос исполнения закона Курганской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» рассмотрели депутаты Курганской областной Думы на совещании  комитета по аграрной политике и природным ресурсам.

  В соответствии с изменениями, которые вступают в силу с 1 января 2019 года, к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник, это значит, что жители смогут его бесплатно и беспрепятственно собирать в лесах Зауралья.
    Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Такая практика препятствовала своевременной очистке лесов и влияла на противопожарную обстановку в лесах.
       В совещании приняли участие: заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов,  председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко, заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин, а также главы нескольких районов.
     Как отметил первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и окружающей среды, начальник управления лесного хозяйства Виктор Банников, в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ» с 1 января 2019 года валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, а также: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник и веточный корм.  
      К понятию валежник относятся лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
     Заготовка и сбор валежника, отнесенного к недревесным лесным ресурсам, может производиться гражданами для собственных нужд в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде. 
      При этом следует различать "сбор валежника для собственных нужд" и "рубку лесных насаждений", под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня. Незаконная вырубка леса влечет как административную, так и уголовную ответственность.   Обращаем внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность. 
     Также Виктор Банников пояснил, что на уровне федерального законодательства не предусматривается введение  норм уведомительного или ограничительного характера, что вызывает некоторую озабоченность со стороны арендаторов лесов.  
     Заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов решительно высказался за недопустимость введения всяческих ограничений.
      - Наконец-то будет наведен порядок в лесах. Неоднократно, начиная с  2007 года мы предлагали даже доплачивать людям, чтобы они убирали валежник. Теперь нас услышали. Правильный закон приняли, от этого только лес будет лучше расти, болезней будет меньше и жители наших деревень смогут обеспечить себя топливом хотя бы в межсезонье. Это очень актуальная проблема, особенно на востоке области, - отметил Марат Нуриевич.
                      По инф. Курганской областной Думы

Комментарии

Праздник Крещения в районе пройдет с соблюдением всех мер безопасности

Все новости рубрики Разное