Вставай, страна огромная!

22 июня - День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

  Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия вероломно напала  на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.  Так началась  самая страшная война в мире, которая продлится 1418 дней  и ночей и унесет около 27 миллионов жизней.

 Тогда еще никто не знал, что это будет самая кровопролитная война в истории человечества. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Никто и предположить не мог, что названия городов – героев станут известны всему миру, Сталинград  станет символом стойкости наших людей, Ленинград – символом мужества, Брест – символом отваги, а наравне с мужчинами – воинами  родную землю от фашистов станут защищать старики, женщины и дети. 
     Но это потом… А пока в одночасье разрушены надежды миллионов семей, поломаны судьбы целых поколений. 
 
Из « Книги памяти» 
Звериноголовского района
 
     …22 июня 1941 года в с. Звериноголовское на площади около сельского совета, у Дома обороны собрались 300 звериноголовцев,  их провожали родные и близкие. После войны из  них вернулись домой только 10 человек. Самыми первыми  были призваны на фронт опытные, отслужившие в рядах Красной Армии или служившие на тот момент, у многих из них дома оставались уже большие семьи. 
     В 42-43 годах пошли добровольцами на фронт со школьной скамьи Звериноголовской средней школы целыми классами, многим из них не было еще и 18-ти.
     Из воспоминаний ветерана войны Тельминова А.Н:  .… Война ворвалась в Зверинку, подобно буре, сотнями повесток, детскими и женскими слезами и… патриотическими песнями. Ежедневно у военкомата толпился народ: провожали вновь призванных и добровольцев. Война шествовала по Зверинке, разбрасывая письма и «похоронки»: у того погиб брат, а у того отец. Вездесущие мальчишки (и даже девчонки) по одному и кучками обивали пороги военкомата, просились на фронт. И плакали, получив отказ.
 
     Более 3,5 тысяч наших земляков ушли добровольцами на фронт, почти половина из них осталась на поле брани, отдав жизнь за свою Родину.
     22 июня вся страна скорбит и вспоминает всех  героев   той ужасной войны…

Комментарии

Коровы, телята, лошади мирно пощипывают травку на улицах или прямо в центральной части села

На наш призыв поддержать районную газету откликнулись несколько глав КФХ.

По информации пресс-группы Тюменской таможни, в Кургане задержаны две фуры с контрафактом.

Все новости рубрики Разное