Весна пришла - ушли дороги

Редакция газеты организовала рейд по «злополучным уголкам» районного центра.

   Пришла весна и вместе с ней вновь возникла наболевшая тема – состояние дорог. Чтобы на месте оценить ситуацию, проверить состояние улиц и узнать запланированный на этот год фронт работ, редакция газеты организовала рейд по «злополучным уголкам» районного центра.

   Снег практически растаял, в очередной раз открыв всему миру колеи и выбоины. Глубокие ямы на асфальтовом покрытии очень затрудняют движение транспорта. Особенно это ощущается по ул.К.Маркса. Нужно быть очень внимательным за рулем, ведь того и гляди на этом «минном поле» угодишь колесом в яму, замаскированную под лужей, да там и останешься.
       В рейде приняли участие глава сельсовета Петр Белослудцев, начальник Отдела строительства и ЖКХ Администрации Звериноголовского района Юрий Захаров и главный специалист отдела Тарас Безводенских.
     Как отметил Тарас Петрович, на этот год в планах ремонт одной из центральных и самых востребованных для движения улиц - ул.К.Маркса. Здесь самый большой объем работ: 1,3 км дороги. Работы начнутся от ул.Ленина (до нее ремонт проведен в прошлом году) и до автомобильной дороги «Курган-Звериноголовское – до границы Казахстана».  Будет положен выравнивающий слой покрытия, укреплены обочины простым и черным щебнем.
     Будет поднято земляное полотно и сделана отсыпка грунтощебнем следующих улиц: ул. Колхозная, протяженностью 0,363 км от пересечения с ул. Октябрьская до пресечения с ул. 25 Революционеров; ул. Косаревой, протяженностью 0,319 км. от пересечения с ул. К. Маркса до пересечения с ул. Луначарского; ул. Луначарского, протяженностью 1,2 км от пересечения с ул. Октябрьская до пресечения с ул. К. Маркса  (c понижением для пропуска ливневых вод  на пересечении с ул. Ленина).
     Общая стоимость работ в с.Звериноголовское составит порядка 13,6 млн.руб. Также запланирован ремонт улиц с.Труд и знание (ул.Школьная - 0,57 км, ул. 40 лет Победы - 0,2 км.), на что уйдет порядка 1,575 млн. руб, и с.Круглое (ул.Мира-0,3 км.), стоимость 0,974 млн.руб.
     Работы будут проводиться на средства субсидии из дорожного фонда Курганской области - 99% и средства муниципальных дорожных фондов - 1%.
    По словам специалистов, до начала работ еще не менее двух месяцев. Сейчас составляются сметы на проведение ремонта, потом будет заключено соглашение на финансирование  с Департаментом строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, в мае текущего года запланированы конкурсные процедуры. В результате будет определена подрядная организация с правом проведения ремонтных работ. Объем большой, соответственно, увеличиваются и сроки, работы хватит на все лето.
     - Ремонта ул.Луначарского и частично ул.К.Маркса могло и не быть в этом году, - отметил начальник Отдела строительства и ЖКХ Юрий Захаров. – Первоначально соглашение было составлено всего на 8 млн руб. Однако, после рабочей поездки врио губернатора Вадима Шумкова в Звериноголовский район в ноябре прошлого года,  было принято решение об увеличении суммы субсидии до 17 млн руб.
     Все прелести весеннего бездорожья мы испытываем каждый год, при этом регулярно ругая местные власти за бездействие. Но, как ни крути, все в нашей жизни упирается в материальные возможности. Будем надеяться, что в этом году возможностей хватит на осуществление задуманного объема работ.
Марина Орлова

Комментарии

ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает об опасности нахождения весной на льду

ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает об опасности нахождения весной на льду

Все новости рубрики Разное