Вакцина в брикетах против бешенства

На территории района проведена иммунизация диких плотоядных животных против бешенства

   В целях предотвращения и распространения бешенства на территории Звериноголовского района проведена иммунизация диких плотоядных животных против бешенства. Широко распространено это заболевание у так называемых «норных» животных, например, у лис. Это связано с особенностями их образа жизни. Как отметила главный госветинспектор  Галина Титова, это особо опасное смертельное инфекционное заболевание передаётся при укусе со слюной больного животного.Оно не лечится, поэтому его необходимо  профилактировать. 
     Для иммунизации диких животных была выделена  федеральная  вакцина, которая представляет собой брикеты, изготовленные из продуктов, съедобных для плотоядных. Брикеты раскладывались возле нор специалистами секторов по территориальным зонам надзора в области животного мира управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области под контролем специалистов Притобольного Центра ветеринарии. Через 21 день у животных вырабатывается иммунный ответ. У народившегося молодняка еще в утробе, а потом и с молоком матери, возникает слабый иммунитет, поэтому данную вакцину необходимо раскладывать два раза в год.
     В Звериноголовский район поступило 4800 доз вакцины. Все они распределены по участкам, исходя из площади: Звериноголовский участок, Бугровской участок, Лебедевское ОДОУ, Озерниское ОДОУ, Прорывинский государственный заказник.
     Сотрудники ветслужбы в очередной раз напоминают, что больные дикие животные теряют страх перед человеком, забегают в населённые пункты, общественные места, могут проявлять временное дружелюбие, но далее нападают. Не следует подбирать сбитых и больных диких животных и контактировать с ними.
Подготовила Марина Орлова

 

Комментарии

Все новости рубрики Разное