УСТРАНЯЕМ НЕСООТВЕТСТВИЯ

Часто правообладатели недвижимости при оформлении сделки сталкиваются с несоответствиями данных

Часто правообладатели недвижимости при оформлении сделки или других операциях сталкиваются с несоответствиями данных в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и правоустанавливающих документах, имеющихся на руках (свидетельства, договоры и др.). Что же может быть причиной их возникновения и как устранить все несоответствия?

  До 31 января 1998 г недвижимость регистрировалась в БТИ, после сведения на часть из них были переданы в орган регистрации прав некорректно либо не в полном объеме. Кроме того, на территории Курганской области осуществляли деятельность и подготовку документов два органа БТИ, поэтому на один и тот же объект недвижимости могут быть два технических паспорта. В связи с этим возникают разночтения между правоустанавливающими документами и теми сведениями, которые содержатся сегодня в ЕГРН.
     Чаще всего встречаются несовпадение адреса, характеристик объекта недвижимости: площадь, этажность (расположение на этаже), материалы, назначение и др.
     При подаче документов на госрегистрацию, в случае расхождения сведений, регистратор приостановит процедуру регистрации. В результате чего у граждан «горят» сроки одобренной ипотеки, жилищных сертификатов либо материнского капитала.
     Чтобы избежать подобных неприятных последствий, Кадастровая палата рекомендует до осуществления операций со своей недвижимостью, проверить полноту и корректность внесенных сведений о ней в ЕГРН. Лучше не откладывать это на потом, а сделать уже сегодня.
   Информацию о принадлежащем объекте: кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую! стоимость, а также сведения о правах (дате и номере регистрации), ограничения и обременения прав (если они имеются), собственник недвижимости может узнать с помощью сервиса портала Росреестра «Личный кабинет правообладателя».
     Кроме того, получить справочную информацию из ЕГРН об объектах недвижимости можно с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Также рекомендуется заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. 
     В случае обнаружения несоответствия сведений об объекте в выписке ЕГРН и правоустанавливающих документах, необходимо направить обращение в орган регистрации прав любым удобным способом: на почтовый адрес: 640008, г. Курган, ул. Автозаводская, д. 5; на адрес электронной почты: fllial@45.kadastr.ru; в официальной группе филиала в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/zemkadastr45; во время личного обращения в филиал. К обращению необходимо приложить все имеющиеся на объект документы для устранения неточностей в Едином государственном реестре недвижимости. Специалистами Кадастровой палаты на основе представленных документов и сведений в ЕГРН будет проведен тщательный анализ по каждому конкретному объекту, внесены необходимые изменения и направлен ответ заявителю.
По инф. Кадастровой палаты по Курганской области

Комментарии

Эта казусная история произошла в одном из сел Звериноголовского района глубокой осенью

Коровы, телята, лошади мирно пощипывают травку на улицах или прямо в центральной части села

На наш призыв поддержать районную газету откликнулись несколько глав КФХ.

Все новости рубрики Разное