Тонкий лед опасен

ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает об опасности нахождения весной на льду

  ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает об опасности нахождения весной на льду замёрзших водоёмов. С наступлением оттепелей лёд становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным.  Весенний лёд коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадётся под ногами.
     К сожалению, в это весеннее время происходит немало несчастных случаев с людьми, не соблюдающими самые элементарные правила безопасности. Зачастую пострадавшими становятся рыболовы. Поэтому повторю советы, которые пригодятся им в период ледостава и таяния льда: находясь на льду, придерживайтесь проторенных троп. Рыбацкий ящик держите на одном плече, чтобы при опасности от него можно было быстро освободиться. Имейте при себе достаточно длинный и прочный шнур с грузом на конце: если, не дай Бог, вы или ваш товарищ угодите в полынью, он послужит "спасательным кругом". И уж ни в коем случае не вздумайте выезжать на лед на транспортных средствах - беда почти обеспечена! 
     По информации ГУ МЧС России по Курганской области, с начала пятого, завершающего этапа акции «Безопасный лед», стартовавшего в Зауралье 1 апреля, сотрудники МЧС в буквальном смысле этого слова «выпроводили» со льда несколько десятков рыбаков, которые занимались ловлей в запрещённых местах, где лёд недостаточно прочный, чтобы считаться безопасным для человека. Размер штрафа за переход по льду в запрещённом месте составляет до 1 000 рублей, но он далеко не всегда останавливает рыбаков, как и то, что они подвергают свою жизнь и жизнь окружающих смертельной опасности. Наибольшую опасность весенний лёд представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно в весеннее время; предупредите их об опасности нахождения на льду, при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в весенний период, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что весной, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Уважаемые граждане!
     Центр ГИМС МЧС России по Курганской области убедительно просит соблюдать правила безопасности во избежание несчастных случаев на водных объектах.   В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить в единую   службу спасения – 101 (112), скорая медицинская помощь – 103. 
Госинспектор ГИМС МЧС России  Островских С.Г
 
Так, 1 апреля двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения провалились под лед реки Тобол. До приезда спасательных служб они выбрались на берег самостоятельно и в медицинской помощи не нуждались, но этот случай наглядно показывает, что выходить на лёд уже нельзя. На мужчин составили административные протоколы за нарушение общественного порядка.

Комментарии

ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает об опасности нахождения весной на льду

Все новости рубрики Разное