СВИДЕТЕЛИ СУДЕБ

18 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ЗАГСа

  18 декабря 1917 года вышел декрет ВЦИК и Совнаркома «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и декрет «О расторжении брака». Накануне 102-летия со дня образования отдела ЗАГС РФ, я встретился с начальником отдела ЗАГС Семёновой Натальей Александровной.     

 -Наталья Александровна,расскажите, как вы пришли в ЗАГС?                         
     - Я закончила Звериноголовскую среднюю школу. Затем училась в Курганском педагогическом институте и получила специальность учителя французского языка. Работала в школе, затем в милиции, после судебным приставом и вот пришла в районный отдел ЗАГС. Здесь я работаю почти 10 лет. Работа мне очень нравится, она интересная. Специалист отдела ЗАГС работает с документами и одновременно с людьми-это очень важно, чтобы человек, выйдя из нашего отдела, получил правильную информацию.                                  
– Расскажите подробнее, в чём заключается Ваша работа?                                           
     -ЗАГС-это отдел регистрации записей актов гражданского состояния, здесь граждане регистрируют все значимые для себя события, начиная от рождения и заканчивая смертью. В отделе ЗАГС хранятся актовые записи, документы, начиная с 1920 года, есть большой архив, который содержит более 70-ти тысяч записей актов по настоящее время. Здесь регистрируют родители рождение своих детей, сюда приходят пары, чтобы заключить брак, составляются и другие записи. Существует всего 7 актовых записей гражданского состояния - это рождение, брак, расторжение брака, установление отцовства, перемена имени, усыновление и запись о смерти.                                                                                                        
     –Наталья Александровна, расскажите, что интересного в вашей работе  и с какими сложностями вы сталкиваетесь?
     –Интересно то, что мы работаем с гражданами, мы видим перед собой людей с их проблемами, с их радостью, печалью. Сложность заключается в том, что специалисту отдела ЗАГС приходится быстро переключаться: вот пришли оформлять рождение ребенка, с нами делятся радостью, родился новый человечек, и мы радуемся вместе. А за ними приходят люди оформлять смерть близкого человека, и мы должны проявить сочувствие. Это тяжело психологически.                                                            
      – Ваш отдел ЗАГС единственный в области, где помимо основных обязанностей, вы ведёте культурную работу, расскажите об этом.                                                                 
 –Да, помимо основной работы, мы организуем торжественные мероприятия для  супружеских пар, которые прожили вместе 25,35,50 лет. Вместе с ними вы вновь переживаем момент заключения брака, и они ставят свои подписи в альбоме. Видя радость в их глазах, понимаешь, что все это не зря.
     -А ведь вы ещё активно работаете со школьниками, чтобы вы пожелали будущему поколению?                                                                                    
     -Да, мы проводим торжественное вручение паспортов, совместно с паспортной службой. Родители приходят вместе с детьми. Традиционно накануне профессионального праздника мы  проводим со школьниками мероприятие информационной направленности, рассказываем им о работе отдела, потом мы предлагаем провести совместно церемонию бракосочетания, ребятам очень нравится. 
     На будущее хотела бы пожелать школьникам хорошей учебы, ведь знания они всегда нужны и важны. Они позволяют развиваться, найти дорогу в жизни.
     -Наталья Александровна, я благодарю вас за очень интересный рассказ.
   P.S. Наталья Александровна пригласила меня посмотреть записи в книге о регистрации. Я обязательно посещу отдел ЗАГСа и вместе, в архиве, мы найдём записи моих родственников.
Интервью с начальником отдела ЗАГС Звериноголовского района Семёновой Н.А. провел ученик 7 а класса Звериноголовской школы Украинцев Виталий 

Комментарии

Зачастую ожидания не только не оправдываются, но и преподносят неприятный сюрприз.

Поводом для публикации этой заметки послужило обращение начальника подстанции РЭC СУЭНКО

Все новости рубрики Разное