Страховка по кредиту: спокойствие в беде или мираж для заемщика

Гражданские дела по искам банков к наследственному имуществу умерших граждан.

 Сегодня при оформлении кредита заемщик практически всегда заключает договор страхования. Обусловлено это несколькими причинами: иногда работники банков уверяют, что это повышает шансы одобрения кредитной заявки, иногда будущие плательщики по кредиту сами хотят обезопасить себя от долгов в случае потери работы, утраты здоровья или даже избавить родственников от долговых ям в случае смерти. Одним словом, когда очень нужен кредит, наши граждане готовы соблюсти все формальности при его оформлении, к коим можно смело отнести и вышеупомянутую страховку. 
     Но не всегда договор страхования жизни и здоровья заемщика гарантирует полное покрытие кредитной задолженности в случае болезни или смерти должника. Необходимо очень внимательно знакомиться с данным договором, в котором, как правило, жирным шрифтом и большими буквами перечислены все страховые риски, такие как установление инвалидности, смерть застрахованного лица по любой причине, а далее указано, что в случае наличия у застрахованных лиц  ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, стенокардии), инсульта, онкологических заболеваний, цирроза печени наступает только базовое страховое покрытие. Обязательным условием этого базового страхового покрытия является смерть гражданина от несчастного случая, а не от болезни. Именно поэтому страховые компании отказывают застрахованным лицам или их ближайшим родственникам, не признают наступление страхового случая.  
     Кто же должен платить по кредиту в случае смерти заемщика? Либо поручитель либо наследник. Тот, кто выступал поручителем при оформлении кредита либо тот, кто фактически или юридически принял наследство. Причем наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах принятого наследства, а поручитель – в полном объеме независимо от наличия и стоимости наследственного имущества. 
     В производстве Звериноголовского районного суда только за пять месяцев текущего года находилось 8 гражданских дел по искам банков к наследственному имуществу умерших граждан. В большинстве случаев на стадии подготовки дел к судебному разбирательству в качестве ответчиков по таким искам привлечены поручители либо ближайшие родственники  умерших заемщиков, принявшие наследство. Исковые требования в таком случае, как правило, подлежат удовлетворению – долг переходит по наследству либо за него берет ответственность поручитель.
     Таким образом, страховка полной финансовой гарантии в случае рисков дать не может, хотя оформлять её или нет – это право каждого.

Секретарь судебных заседаний Звериноголовского районного суда  Н.С. Алексеева

Комментарии

Люди не перестают удивлять своими плохими делами

24 августа Центру занятости населения Звериноголовского района исполнилось 29 лет.

29 июля состоялось очередное пленарное заседание Звериноголовской районной Думы.

Все новости рубрики Разное