Солдат войны не выбирает

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода войск из Афганистана.

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода войск из Афганистана.  События этой войны оцениваются по разному, но одно остается неизменным – Родина послала своих солдат на защиту южных рубежей, не подчиниться приказу они не могли.Воины – интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они - надежные защитники, достойные и верные  сыны России. 
 Алексей Павлович Кузнецов был призван в армию в апреле 1985 года. Вместе с другими призывниками он попал на службу в Дальневосточные пограничные войска. По распределению был направлен в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Здесь формировалась мотоманевренная группа из 220 человек.  После дополнительных учений на самолете группу отправили в Среднюю Азию. На адаптацию молодым бойцам был дан один месяц, а далее – Афганистан, где уже не первый год шла война.
     Точка, на которой расположилась мотоманевренная группа (ММГ),  где служил Алексей, располагалась в бывшем когда-то населенном пункте под названием Чакаф, в 60 километрах  от границы. Непосредственная задача, которая стояла перед ММГ  - поиск и задержание нарушителей Государственной границы, отражение вооруженных вторжений, пресечение вооруженных провокаций.
     Алексей Павлович вспоминает, как сопровождали колонны машин, которые везли боеприпасы, ГСМ и продукты питания. На протяжении всего пути за каждым барханом, за каждым холмом подстерегала опасность.Группы наших солдат патрулировали местность, устраивали засады, участвовали  в операциях по ликвидации  главарей бандформирований. Все время проходило в боевых действиях. 
     - Бывало,  на боевых операциях по три месяца жили в поле, без палаток, просто БТР и мы –солдаты,- воспоминания оживают в памяти Алексея. - Приходилось приспосабливаться. О тяготах мы не думали, все принималось как должное.
     Трудности только сближали солдат, ведь служить гораздо легче, когда чувствуешь твердое плечо и крепкий тыл – все были, как братья. Рядом с Алексеем  службу нес сослуживец из д. Давыдовка Курганской области Виктор Мамаев – водитель БТР. К сожалению, вот уже 5 лет его нет в живых.
     - Именно  там,  появилось чувство товарищества. Когда ты на войне, ты воюешь не только за Родину, но и за друга, который рядом. Держишь его за плечо, и понимаешь, что если он пропал – то и ты пропал, - делится Алексей.
     Пограничные войска сыграли в афганской войне очень важную, исключительную роль, прикрыв подступы к границам Советского Союза, обеспечив безопасность приграничья. Сформированные в них десантноштурмовые и мотоманевренные группы показали удивительную эффективность. Пограничники проявили подлинный героизм и мужество.
     За 14 месяцев службы на афганской земле, которые будут помниться  всю жизнь, Алексей Кузнецов награжден медалями « За боевые заслуги», « За отличие в охране Государственной границы».
     Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но она будет жить в памяти людской, в душах тех, кто в ней участвовал.
Ирина Логиновских

Комментарии

Новогоднее настроение себе и своим односельчанам создал житель с.Прорывное Гомзяков А. А.

Все новости рубрики Разное