Служение государству и народу

12 января профессиональный праздник отметили работники прокуратуры Российской Федерации.

12 января профессиональный праздник отметили работники прокуратуры Российской Федерации. По уже сложившейся традиции сразу же после новогодних каникул мы обращаемся к прокурору Звериноголовского района  советнику юстиции Артему Кускову с просьбой  рассказать  о результатах работы за минувший год.

1.  Артем Анатольевич, расскажите, что сделано прокуратурой Звериноголовского района за истекший год для обеспечения законности в районе?
     - За прошедший год прокуратурой района выявлено 609 нарушений федерального законодательства. С целью их устранения руководителям учреждений и организаций внесено 111 представлений,  по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению недостатков, более 80  должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.
     Принесено 80 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 160 исковых заявлений в интересах граждан, неопределенного круга лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено 49 должностных лиц.
     По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечены 35 лиц.
      В судах поддержано государственное обвинение по 56 уголовным делам.
 
2. Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?
      - Всего в 2020 году в прокуратуру района  поступило 112 обращений граждан по различным вопросам (в 2019 году 104). В 2020 году отмечается рост обращений по фактам нарушений прав несовершеннолетних, социальной защиты граждан, нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, в то время как в 2019 году преобладали обращения о трудовом законодательстве, а также в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
 
3. С какими вопросами и проблемами  люди обращаются в прокуратуру. Самые болевые точки?
     - В условиях непростой социально-экономической ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией, отмечался рост обращений по вопросам социальной поддержки граждан, в том числе выплатам семьям с детьми, заключении социальных контрактов, помощи в трудоустройстве.
     Как и прежде, население района волновали вопросы предоставления коммунальных услуг, в том числе подготовки к отопительному сезону.
     В каждом случае, при наличии оснований, прокуратурой принимались исчерпывающие меры по восстановлению прав граждан.
 
4. Какие способы используются прокуратурой района с целью защиты прав и свобод граждан?
     -Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратуре предоставлены широкие полномочия в целях обеспечения законности. В каждой конкретной ситуации принимались решения о внесении представлений об устранении нарушений федерального законодательства, предъявлении исковых заявлений в суд в интересах неопределенного круга лиц либо в интересах граждан, привлечении виновных лиц к административной ответственности.
     Так, к примеру, по иску прокурора решением суда с организации в пользу несовершеннолетнего взыскана сумма морального вреда в связи с получением ребенком травмы.
     Также судом удовлетворены требования прокурора о признании бездействия теплоснабжающей организации в рамках подготовки к отопительному сезону незаконным и возложении обязанностей по соблюдению прав потребителей теплоэнергии.
     Кроме того, после внесенного прокуратурой представления в адрес органов социальной защиты населения устранены нарушения прав гражданина по оказанию материальной поддержки.
 
5. Какие меры профилактики  преступности, и особенно подростковой, предпринимает прокуратура района?  Каково состояние преступности в районе в сравнении с прошлым годом? 
     -В сфере профилактики преступлений и правонарушений  прокуратурой осуществляется координационная деятельность в целях выявления причин и устранения недостатков в работе уполномоченных органов.
     На постоянной основе проверяется и дается оценка работы органов системы профилактики, принимается участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних.
     В результате принимаемых правоохранительными органами и органами сиcтемы профилактики мер в прошедшем году преступность несовершеннолетних снизилась на 85,7%. 
     За 12 месяцев 2020 г. сотрудниками правоохранительных органов выявлено 20 преступлений профилактической направленности (в 2019 – 18), из них зарегистрировано 3 преступления по причинению вреда здоровью средней степени тяжести (в 2019 – 5), фактов угроз убийством зарегистрировано 6 (6 в 2018 году). В результате принимаемых мер профилактического характера удалось не допустить рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против личности. Так, в минувшем году зарегистрировано одно покушение убийство, причинение тяжких телесных повреждений не зарегистрировано (в 2019 году – 1). 
     В 2020 году наблюдалось незначительное снижение уровня преступности на 8,4%.   
      При этом увеличилось число совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 14,8%, снизилась регистрация преступлений, совершенных лицами, имеющими непогашенную судимость на 16%, лицами, не имеющими постоянного источника доходов, совершено преступлений на 23,1% меньше.
 
7. Из каких источников граждане могут узнать о деятельности прокуратуры района?
   -О работе прокуратуры, в том числе о проводимых проверках и принятых мерах реагирования, поддержании государственного обвинения в судах, об изменениях в законодательстве можно узнать на сайте прокуратуры области, а также на сайте администрации Звериноголовского района.
     Кроме того, в 2020 году по инициативе прокуратуры на сайтах образовательных организаций появился раздел правовая грамотность, на котором размещается информация, касающаяся прав и обязанностей несовершеннолетних и их родителей.
 
8. Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистским направлениям. В чем заключается работа по  противодействию терроризму и экстремизму? Выявлены ли преступления этой направленности на территории района в 2020 году?
     - Вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом стоят в ряду основных направлений работы всех заинтересованных органов. 
     В первую очередь деятельность на данном направлении заключается в анализе и сборе информации, в том числе мониторинг сети Интернет.
     В текущем  году выявлялись нарушения в сфере пропаганды экстремизма, распространения материалов, информации, призывающей к экстремистской деятельности, которые совершаются с использованием сети «Интернет», в связи с чем, прокуратурой принимались меры по блокировке доступа к сайтам и страницам пользователей, в том числе в судебном порядке.
     Преступлений экстремистской направленности в 2020 году на территории района не зарегистрировано.
 
9. Долги по зарплате являются одним из ярких показателей экономического благополучия региона. Существует ли эта проблема у нас в районе? Если да, то, как она решается?
     - Официальной задолженности по заработной плате на территории района в настоящее время не имеется. 
     Вместе с тем, материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях трудовых прав граждан со стороны работодателей и должностных лиц различного уровня.
    За 12 месяцев 2020 года выявлено более 180   нарушений трудового законодательства, в том числе и по фактам несвоевременной выплате заработной платы.
    В интересах работников в суд предъявлено 136 заявлений о выдаче судебных приказов, 4 юридических и должностных лица по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности.
 
10. Как осуществлялся прокурорский надзор за исполнением законодательства  о противодействии  коррупции   в районе в 2020 году?    
     - На постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, включающий в себя как проверки расходования бюджетных средств, профилактику при принятии нормативных правовых актов органами власти, так и соблюдение государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных федеральным законодательством. Всего в текущем году выявлено 16 нарушений в обозначенной сфере. 
 
11. Какие задачи ставит перед вами новый год?
     - В 2021 году усилия прокуратуры, как и прежде, будут сосредоточены на соблюдении прав и свобод граждан, соблюдении законов при реализации на территории района приоритетных национальных проектов, расходовании бюджетных средств. 
Беседу провела Ирина  Логиновских

Комментарии

Все новости рубрики Разное