Скоту закон не писан

Коровы, телята, лошади мирно пощипывают травку на улицах или прямо в центральной части села

  С приходом теплого времени года  мы вновь наблюдаем  картину: коровы, телята, лошади  мирно пощипывают травку на улицах или прямо в центральной части села Звериноголовское, стоят табунами посреди дороги  и своим присутствием  совсем не облагораживают внешний вид. И эта проблема не только районного центра, а каждого села. Большой материальный ущерб наносит  бродячий скот и фермерам, вытаптывая и повреждая  посевы. И вновь в редакцию посыпались звонки от возмущенных граждан с просьбой еще раз поднять эту наболевшую тему на страницах газеты. Почему улицы превращаются в пастбища, домашний скот гуляет сам по себе, и кто за это отвечает.
     Проблему рассмотрели на июньском заседании административной комиссии, в котором приняли участие главы сельсоветов, представители районной администрации,  ветеринарной службы, полиции.  Главная тема – поиск путей взаимодействия всех структур в целях наведения порядка в ситуации с  бродячим скотом в населенных пунктах района.
     Проблема бродячего скота возникла давно, но до сих пор вопрос остается нерешенным. Не первый раз должностные лица  района пытаются найти возможные пути борьбы с недобросовестными владельцами, которые отпускают  свой скот на «вольные хлеба». По информации административной комиссии, за прошлый год было составлено 26 протоколов на собственников животных за их бесконтрольный выпас, общая сумма штрафа составила 16000 руб. В текущем году составлено 5 протоколов, на рассмотрении еще 3. Лидером по количеству нарушений является районный центр. Здесь тоже есть свои казусы, например, есть свободно прогуливающиеся табуны, при этом ни на одной голове нет бирки. Соответственно, определить собственника становится сложнее. 
     На ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Не от хорошей жизни люди выпускают животных на улицу. Да и куда деть буренку, если в деревне всего один табун?  А гнать скотину с одного края села на другой, мягко говоря, несподручно. 
     Организация табуна -  дело непростое. Оказывается, даже в условиях высокого уровня безработицы, найти сегодня пастуха - нелегкая задача.  В таких больших селах, как Звериноголовское, Прорывное, должны быть как минимум два табуна, но пастуха нашли только на один. 
     Можно организовать поочередное дежурство владельцев скота в табуне, как это сделали, например, на территории Круглянского сельсовета, но и тут возникает проблема -  желающих пасти скот нет.
     А штраф в 2000 руб не  пугает людей. Есть и такие отличившиеся граждане, которые просто плюют на все замечания, предупреждения, протоколы  и продолжают бесконтрольный выпас, причем не пары голов, а целых табунов коров и лошадей.
     Председатель административной комиссии Иван Баландин еще раз сделал упор на то, что ответственность за содержание, выпас, ветеринарную обработку несет собственник скота. 
     Как мы уже писали ранее, Курганская областная Дума вынесла на рассмотрение предложение об увеличении штрафов за выпас и прогон сельскохозяйственных животных вне специально отведенных мест и маршрутов.  Штрафы предлагают увеличить в разы. 
     Но пока власти пытаются найти рычаги давления на недобросовестных владельцев скота, бесхозные коровы и лошади продолжают «окультуривать» наше село. Тут еще многое зависит и от культуры людей. Пока мы сами не захотим жить в чистом и уютном селе, проблема никуда не денется.
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Все новости рубрики Разное