С 1 апреля начнется «подчищающая иммунизация» против кори

В Курганской области с 1 апреля начнется иммунизация против кори непривитого населения.

 В Курганской области с 1 апреля начнется иммунизация против кори непривитого населения. Прививки будут ставить мигрантам, а также неболевшим или непривитым людям.
   На территории Зауралья, по данным Роспотребнадзора, случаи заболевания корью не фиксировались на протяжении четырех лет, но это не значит, что болезнь не может быть завезена на территорию региона.
     Корь - заболевание крайне опасное, особенно для неокрепшего детского организма. Начинается болезнь как острое респираторное заболевание (насморк, повышение температуры, слабость, сопровождается воспалением глаз в виде конъюктивита, появляется сыпь). Отличительная особенность кори, как её называют специалисты, — «манная крупа» на щеках и нёбе. И потом эта «манная крупа», красная, мелкоточечная сыпь, распространяется по всему телу. Корь опасна осложнениями: энцефалитами, заболеваниями дыхательных путей, пневмонией, фиксировались случаи летального исхода.
     Путь передачи — воздушно-капельный, инфекция передается при непосредственном разговоре, контакте. Источник инфекции — человек, который болеет данным заболеванием. 
     Пока в Курганской области ситуация стабильная, но стоит знать, что период подтверждения болезни — минимум неделя, поскольку это могут сделать в специальных региональных центрах. Минимальный инкубационный период у кори — 14 дней, максимальный — 21.
     Как предупредить заболевание? Самый эффективный метод — вакцинация. 
     Вакцина против кори безопасна и эффективна. Двух  прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защититься от этого опасного заболевания.
     Иммунизация против кори в плановом порядке проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации: первая прививка (вакцинация) ставится детям в возрасте 12 месяцев, вторая прививка (ревакцинация) ставится детям в 6 лет. Прививка от кори комплексная, она одновременно защитит от кори, краснухи и паратита. Но до сих пор остро стоит проблема многочисленных отказов от вакцинации.
     Проводится также плановая иммунизация взрослого населения против кори. Подлежат прививкам лица от 18 до 35 лет, ранее не болевшие корью и не имеющие прививки (или сведений на этот счет) против кори, а также однократно привитые. 
     В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори и для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Курганской области с 1 апреля 2019 года планируется проведение иммунизации против кори непривитого населения. Под особенно пристальное внимание будут взяты труднодоступные контингенты (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты, религиозные сообщества), не болевшие корью, непривитые (привитые однократно и непривитые полностью), не имеющие сведений о прививках против кори.
     О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории района рассказала и.о. главного врача Звериноголовской ЦРБ Елена Герасимова 22 марта на заседании межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения  Звериноголовского  района.
     В 2018 году план по подчищающей иммунизации против кори был выполнен районной больницей на 97 %. В текущем году иммунизация населения против кори еще не проводилась  по причине отсутствия вакцины, которая поступила только 18 марта. На сегодняшний день ни один взрослый не привит, а из детей привито 4 человека. Всего на территории Звериноголовского района нуждаются в прививке от кори 684 человека, в том числе 20 детей.
     Нужно отметить, что в этом году вакцина в Курганскую область поступила еще в начале марта. Учитывая возросшее число случаев заболевания корью по всей стране, вакцины были отгружены существенно раньше, чем в предыдущем году, чтобы исключить дефицит вакцин в регионе. Всего для иммунизации населения компания «Нацимбио» (входит в ГоскорпорциюРостех) - основной поставщик вакцин в России - поставила в Курганскую областную клиническую больницу почти 11 тысяч доз вакцин.
Ирина Логиновских
 
Самый эффективный метод предупреждения заболевания — вакцинация. Вакцина против кори безопасна и эффективна. Двух  прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защититься от этого опасного заболевания.
 

Комментарии

ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает об опасности нахождения весной на льду

ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает об опасности нахождения весной на льду

Все новости рубрики Разное