Приемная семья — теплый дом

27 ноября в Кургане прошел традиционный форум приемных родителей «Приемная семья — теплый дом».

27 ноября в Кургане прошел традиционный форум приемных родителей «Приемная семья — теплый дом». Он проводится в целях развития семейных форм устройства детей-сирот, формирования позитивного отношения общества к модели замещающей семьи, а также для поощрения семей, принявших на воспитание детей, лишенных родительского попечения.Организатором форума является Главное управление социальной защиты населения Курганской области при поддержке Правительства региона.

  «Ежегодно в Курганской области увеличивается число замещающих семей. Это стало возможным благодаря успешному внедрению в регионе комплекса мероприятий по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – сказала, открывая форум, начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Юлия Козлова.
     На форуме работали 17 интерактивных площадок, на которых специалисты Курганского детского дома, Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, Курганского центра помощи семье и детям обменивались опытом и давали рекомендации. Здесь можно было пройти диагностику детско-родительских отношений, создать свой рецепт семейного счастья, стать участником образовательного интерактива «Кванториум» и узнать, что такое дневник развития навыков самообслуживания для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Также участники форума выступили с докладами о развитии семейного устройства в области, о результатах работы муниципальных органов опеки. 
     Не обошлось на форуме и без приятных моментов. 10 замещающих семей области были награждены Благодарственными письмами Главного управления социальной защиты населения Курганской области за вклад в развитие и укрепление института приемной семьи, за неравнодушное отношение к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей. 
     В числе награжденных приемная семья Банциревых из п. Искра. Валентина Владимировна и Василий Михайлович воспитали не одно поколение приемных детей. Они впервые взяли детей в семью еще в 1992 году. Все их воспитанники окончили образовательные организации, получили профессию. 
     - Я с самой молодости мечтала иметь много детей. И всегда хотела растить детей именно из детского дома, лишенных родительского тепла. Ведь многих из них либо предали, либо в их жизни произошла страшная непоправимая трагедия - смерть родителей. И таких деток нельзя оставлять без особого внимания, они должны расти в ещё большей любви и ласке, - отмечает Валентина Владимировна.
     Мы встречались с Валентиной Владимировной в 2016 году, в то время в их семье было одиннадцать детей - двое родных, усыновленный и восемь на опеке. Сейчас на воспитании в приемной семье двое несовершеннолетних детей.
     - Мы никогда не делим детей на родных, приемных или опекаемых. Они все наши, самые любимые и родные, - говорит Валентина Владимировна.
     Все дети, выпорхнувшие из родного дома, далеко не разъехались - живут рядом, создавая свои семьи и радуя бабушку Валю внуками. Самое главное, что в семье усвоено всеми детьми, так это то, что в первую очередь, нужно надеяться только на себя, и верить, что в своем родном доме они всегда найдут помощь и поддержку.И дети знают, что благополучие - это не материальные блага, а человеческие взаимоотношения, близость родного плеча. К своей любимо мамочке Вале они идут, едут теперь уже семьями, для них она единственная, дорогая, самая лучшая на свете. 
     Уважаемые Валентина Владимировна и Василий Михайлович, поздравляем вас с наградой! Желаем крепкого здоровья и семейного благополучия.
Марина Орлова, по материалам пресс-службы Губернатора Курганской области
 
По данным на 2019 год в Курганской области 4547 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 91% ребят передано под опеку и в приемные семьи. По информации сектора опеки и попечительства, в Звериноголовском районе на сегодняшний день 80 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 67 передано под опеку и в приемные семьи. 

Комментарии

С Новым годом, дорогие друзья, и с новым счастьем!

3 декабря - День Неизвестного солдата. 9 декабря – День Героев Отечества

21 декабря приглашаем всех желающих на зимнюю рыбалку.

Все новости рубрики Разное