Пожары в домах

Начался отопительный сезон и именно в это время растет количество пожаров.

  Начался отопительный сезон и именно в это время растет количество пожаров из-за печей, обогревателей и неосторожного обращения с огнем. Разбушевавшаяся стихия безжалостно  уничтожает нажитое имущество, причиняет страдания людям, наносит ущерб жилому фонду. Нередко жертвами огня становятся сами виновники пожара,  их соседи, дети.
     Так, в селе Лопатки Лебяжьевского района 3 января 2021 года на пожаре погибли 2 человека – 75-и и 49-летний мужчины. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение  с огнем при курении.
     В селе Сафакулево 4 января 2021 года – 2 погибших во время пожара: 59-и и 44-летняя женщины. Причина – та же.
     Из-за неосторожного обращения с огнем 15 августа произошла трагедия в с. Звериноголовское, когда при пожаре погибли 5 человек, из них – 2 ребенка.
    Стоит задуматься, какому риску граждане подвергают себя и окружающих,  не выполняя элементарные правила пожарной безопасности. 
    При возникновении пожара немедленно сообщить об этом в пожарную часть по номеру «01» («101» с мобильного телефона), либо в Единую дежурно-диспетчерскую  службу района по телефону «112».
     Печное отопление остается самым распространенным  в населенных пунктах, но, в то же время, одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе  постоянного внимания домовладельцев. Чтобы избежать беды, необходимо обращать внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей:  - в начале отопительного сезона необходимо обратить внимание на противопожарное состояние печи, исправность дымохода, наличие притопочного листа, трещин, расстояние до сгораемых конструкций и материалов; 
     - в сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал, поэтому рекомендуется топить печь 2 раза в день не более 1,5 часов; 
    - необходимо помнить о категорическом запрещении оставлять топящуюся печь без присмотра, а также малолетних детей у топящейся печи;   
    - у печей нельзя сушить дрова, хранить и  использовать для розжига легко воспламеняющуюся жидкость,   вешать для просушки белье;
    - не закрывайте заслонку до полного прогорания углей;  
    - нельзя выбрасывать не затушенные угли, золу, шлак  вблизи  строений, на сухую траву.   
    При использовании газового оборудования запрещается:
    - пользоваться неисправными газовыми приборами;
    - оставлять включенные   приборы без присмотра;
    - открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
    - сушить белье над газовой плитой;
    - хранить вблизи газовых плит горючие вещества и предметы.
Если подача газа вдруг прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки  и запасной на газопроводе.
    Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить свое имущество, но что самое главное – жизнь и здоровье.
Не секрет, что часто события с гибелью людей  развиваются по сценарию – выпил- закурил - уснул -  не проснулся. Нередко жертвами трагедии становятся не только сами курильщики, но и их близкие.
Пожарный извещатель может спасти жизнь


     В качестве дополнительной меры безопасности в домах устанавливается автономный пожарный извещатель. Это небольшой прибор, работающий на батарейках. Он крепится на потолке и быстро улавливает признаки задымления. Как только это произойдет, извещатель начинает подавать громкий звуковой сигнал, который разбудит даже крепко спящего человека.
    Данные извещатели устанавливаются  в домах, где проживают семьи с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, семьи с опекаемыми детьми и многодетными.
    Прибор стоит 300 рублей. Это мизерные затраты, которые помогут сохранить самое важное – жизнь. Приобрести его можно в магазинах, торгующих пожарным оборудованием и средствами, а установить  прибор можно самостоятельно. Все, что необходимо  делать собственникам домов – при необходимости поменять батарейки, о чем даст сигнал лампочка. 
    Вот один из свежих примеров из Шумихинского района. Здесь ночью загорелся дом, в котором находилась мать с детьми. Сработал пожарный извещатель.Мать, находясь в   алкогольном опьянении, не просыпалась. А вот сосед услышал и пришел на помощь.
    Впереди отопительный сезон, позаботьтесь о собственной безопасности, о сохранении жизни детей! 

Ирина Логиновских 
по материалам Правительства Курганской области

Комментарии

Весенний лед таит смертельную опасность для тех, кто не соблюдает меры предосторожности.

Все новости рубрики Разное