Начался отопительный сезон и именно в это время растет количество пожаров из-за печей, обогревателей и неосторожного обращения с огнем. Разбушевавшаяся стихия безжалостно уничтожает нажитое имущество, причиняет страдания людям, наносит ущерб жилому фонду. Нередко жертвами огня становятся сами виновники пожара, их соседи, дети.
Так, в селе Лопатки Лебяжьевского района 3 января 2021 года на пожаре погибли 2 человека – 75-и и 49-летний мужчины. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.
В селе Сафакулево 4 января 2021 года – 2 погибших во время пожара: 59-и и 44-летняя женщины. Причина – та же.
Из-за неосторожного обращения с огнем 15 августа произошла трагедия в с. Звериноголовское, когда при пожаре погибли 5 человек, из них – 2 ребенка.
Стоит задуматься, какому риску граждане подвергают себя и окружающих, не выполняя элементарные правила пожарной безопасности.
При возникновении пожара немедленно сообщить об этом в пожарную часть по номеру «01» («101» с мобильного телефона), либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу района по телефону «112».
Печное отопление остается самым распространенным в населенных пунктах, но, в то же время, одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе постоянного внимания домовладельцев. Чтобы избежать беды, необходимо обращать внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей: - в начале отопительного сезона необходимо обратить внимание на противопожарное состояние печи, исправность дымохода, наличие притопочного листа, трещин, расстояние до сгораемых конструкций и материалов;
- в сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал, поэтому рекомендуется топить печь 2 раза в день не более 1,5 часов;
- необходимо помнить о категорическом запрещении оставлять топящуюся печь без присмотра, а также малолетних детей у топящейся печи;
- у печей нельзя сушить дрова, хранить и использовать для розжига легко воспламеняющуюся жидкость, вешать для просушки белье;
- не закрывайте заслонку до полного прогорания углей;
- нельзя выбрасывать не затушенные угли, золу, шлак вблизи строений, на сухую траву.
При использовании газового оборудования запрещается:
- пользоваться неисправными газовыми приборами;
- оставлять включенные приборы без присмотра;
- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- сушить белье над газовой плитой;
- хранить вблизи газовых плит горючие вещества и предметы.
Если подача газа вдруг прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить свое имущество, но что самое главное – жизнь и здоровье.
Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию – выпил- закурил - уснул - не проснулся. Нередко жертвами трагедии становятся не только сами курильщики, но и их близкие.
Пожарный извещатель может спасти жизнь
В качестве дополнительной меры безопасности в домах устанавливается автономный пожарный извещатель. Это небольшой прибор, работающий на батарейках. Он крепится на потолке и быстро улавливает признаки задымления. Как только это произойдет, извещатель начинает подавать громкий звуковой сигнал, который разбудит даже крепко спящего человека.
Данные извещатели устанавливаются в домах, где проживают семьи с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, семьи с опекаемыми детьми и многодетными.
Прибор стоит 300 рублей. Это мизерные затраты, которые помогут сохранить самое важное – жизнь. Приобрести его можно в магазинах, торгующих пожарным оборудованием и средствами, а установить прибор можно самостоятельно. Все, что необходимо делать собственникам домов – при необходимости поменять батарейки, о чем даст сигнал лампочка.
Вот один из свежих примеров из Шумихинского района. Здесь ночью загорелся дом, в котором находилась мать с детьми. Сработал пожарный извещатель.Мать, находясь в алкогольном опьянении, не просыпалась. А вот сосед услышал и пришел на помощь.
Впереди отопительный сезон, позаботьтесь о собственной безопасности, о сохранении жизни детей!
Ирина Логиновских
по материалам Правительства Курганской области
Комментарии