Пока дети спят, мамы зубрят

Женщины с детьми дошкольного возраста могут пройти бесплатное обучение

Рождение ребенка вынуждает молодую маму посвятить все свое время малышу. Работа и карьера уходят на второй план, но это только на время. По окончании декретного отпуска женщина задумывается о возвращении на рабочее место. Сделать это довольно непросто, ведь новые программы и технологии не стоят на месте, да и   работодатель может предъявлять новые требования. А возможно молодой маме и самой не захочется выходить на прежнее место, а станет  интересна  другая профессия.

  В рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом РФ, женщины с детьми дошкольного возраста могут пройти бесплатное обучение или повысить свою квалификацию. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, где, после консультации, специалисты предложат ряд образовательных программ.
     ЦЗН Звериноголовского района продолжает обучение молодых мам в декрете.
     Смыгун Александра – дважды мама в декрете, получает профессию учителя биологии в ШГПУ: 
- Поучаствовать в проекте мне предложили, позвонив с биржи труда,  я, недолго думая, согласилась. В центре занятости мне предоставили много специальностей на выбор, я остановилась на этой, потому что она дополняет и расширяет моё предыдущее образование - учителя начальных классов. Сейчас идёт первый месяц обучения, позади первая сессия, впереди - ещё два месяца учёбы и защита диплома. Обучение проходит дистанционно, на электронную почту приходят задания, по выполнении – отсылаются, все вопросы также можно задать по почте. Задают, как и обычным студентам – решать тесты, составлять конспекты, изучать схемы. За учёбу я сажусь только ночью, когда дети спят, совмещать удаётся только так. Из плюсов - обучении разнообразило мои декретные будни, я в будущем спокойно смогу работать учителем биологии, ну и я снова почувствовала себя молодой, получив статус студентки.
    Истомина Маргарита – мама в декрете, осваивает специальность «Юриспруденция» в Московском финансово-промышленном институте «Синергия»:
      - О возможности получения дополнительного образования в декрете я узнала в районном ЦЗН. До начала пандемии   любая мама с лёгкостью могла пройти обучение, но с началом самоизоляции стало немного сложнее. На время моего поступления, на место претендовало двое желающих, попасть было несложно. Более того есть плановый проект, когда работники ЦЗН обзванивают лично подходящих кандидатов и приглашают принять участие в проекте.  Перечень специальностей приятно удивил, в нём были, наверное, все профессии, за исключением тех, в которых без практики не обойтись – повара, швеи. Сначала я рассматривала дизайн как дополнительный источник дохода, но на тот момент возникла ситуация, в которой мне пришлось много работать с документами и, поразмыслив, что это может еще не раз повториться, я остановилась на юриспруденции, к тому же,  она отлично дополняет моё экономическое образование. За учебу я сажусь, когда ребенок спит. Это обучение – отличный повод поднапрячь мозги и отвлечься от рутины – для декрета это спасение. Многие мои знакомые твердят, что эта корочка нигде не пригодится и не имеет никакой значимости, но мне нравится учиться и всегда нравилось, а уж знания пригодятся всегда. 
 
Обратиться за консультацией по получению дополнительного профессионального образования   мамам в декрете можно по телефону ГКУ «ЦЗН Звериноголовского района»:  8(35 240)2-18-06
 
   Ангелина Печерская

Комментарии

От всей души хочу сказать Вам всем спасибо за активное участие в выборах.

Побывали в гостях у единственного ветерана в районе Слесарева Михаила Андреевича

Выписать районную газету на второе полугодие поспешили главы КФХ

Все новости рубрики Разное