Осенняя хандра или депрессия? Унылая пора, очей очарованье…

Почему же, несмотря на обилие ярких красок, осень у нас унылая?

  Почему же, несмотря на обилие ярких красок, осень у нас унылая? Упадок сил, пониженное настроение, апатия «только встала – уже устала». В общем, хандра. А дело в том ,что осенью уменьшается количество солнечных дней. Солнце располагается низко, дни становятся короче, ходим  в закрывающей кожный  покров одежде, в результате чего получаем мало света. А ведь именно под воздействием солнечного света в организме человека вырабатывается серотонин – гормон радости и, напротив, в темное время суток гормон сна - мелатонин. Если предпринять какие - либо меры, то все проходит очень быстро. Если же это состояние затягивается на два и более месяцев, или присоединяются какие-либо соматические симптомы в виде головных болей, гормональных сбоев, тревоги, отчаяния, то необходимо обратиться к терапевту и эндокринологу. Пройти обследование и, если, патология внутренних органов не выявлена - обратиться к психиатру. Это совсем не стыдно. Если вовремя получить специализированную помощь, можно избежать тяжелой депрессии, на лечение которой понадобиться много сил и времени.
Как избавиться от депрессии.
1.Обязательно нужно проговорить свою проблему, выговориться, поделиться с кем-либо.
2.Есть вкусную еду приносящую удовлетворение, даже если вы на диете. Включайте в рацион жирную рыбу, мясо индейки, черный шоколад, семя льна, орехи, любые семечки, авокадо, яблоки, виноград.
3.Должен быть полноценный сон, хотя бы одну ночь выспитесь. Это восполняет энергию.
4.Как можно чаще  принимайте душ - вода смывает плохую ауру. В это  время можно проговаривать какие—либо слова в виде заговора или просто свои желания. Ведь, когда мы купаем малышей, приговариваем: «Водичка, водичка умой мое личико, чтобы глазоньки блестели, чтобы щечки розовели и т.д»
5.Если проблема не уходит, надо заставить себя двигаться, предпринимать что-то.
6.Позвольте себе сделать что-либо такое, что в нормальном состоянии себе не позволите, не стесняйтесь! Этот поступок вас встряхнет, позволит выйти из подавленного состояния.
7.Не обсуждайте проблему с тем, кто ее создал.
8.Долго не расслабляйтесь. Смените интерес, переключитесь на другую тему: фильм, книга, какое- либо путешествие и т.д.
9.Гуляйте на свежем воздухе не менее 30 минут.

Будьте здоровы! Любите себя и окружающих, и в Вашей душе будет покой и гармония!

Врач психиатр ГБУ «Звериноголовская ЦРБ» Алтенгоф Г.В.

Комментарии

Начался отопительный сезон и именно в это время растет количество пожаров.

Все новости рубрики Разное