Охотимся по правилам

В соответствии с указом Губернатора в Курганской области открыт сезон осенней охоты.

 Любительская и спортивная охота на водоплавающую, болотно-луговую дичь осуществляется с последней субботы августа по 10 ноября, на боровую, полевую и степную дичь - с последней субботы августа по 31 декабря.
     Охота на водоплавающую дичь - это наиболее массовый и популярный вид охоты. В 2019 году она открыта с 31 августа. В соответствии с Правилами в установленные сроки разрешено охотиться с гладкоствольным охотничьим оружием. Однако, применение патронов, снаряженных дробью (картечью), крупнее пяти миллиметров, и пулями не допускается. Также запрещено использование нарезного охотничьего оружия.
     Суточная норма допустимой добычи - 5 гусей, 5 уток и 5 лысух. Эти нормы действуют по 20 сентября. 
     С 25 августа началась охота на взрослых самцов косули сибирской, а с 1 сентября начнется охота на взрослых самцов лося. Во время охоты на самцов косули сибирской и лося запрещается до 1 октября охота загоном, нагоном и с применением собак охотничьих пород. 
     Региональный департамент природных ресурсов напоминает о необходимости соблюдения Правил охоты и правил пожарной безопасности в лесах, правил обращения с охотничьим огнестрельным оружием.
     Ведение охоты в пограничной зоне, к которой относится и Звериноголовский район, имеет свои особенности. Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям напоминает, что охота в пограничной зоне осуществляется в пределах 5-ти километровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов в светлое время суток, на основании разрешения, в остальной части пограничной зоны – с уведомлением подразделений Пограничного управления. Пограничные органы могут ограничивать место и время проведения охоты на территории, непосредственно прилегающей к государственной границе. Охота в пределах километровой полосы местности (1000 метрах) вдоль государственной границы – запрещена.
     Для получения разрешения на охоту в пограничной зоне в пределах 5-ти километровой полосы местности необходимо направить в Пограничное управление или в одно из его подразделений соответствующее заявление. В нем должны быть указаны сведения о месте, времени проведения, количестве участников, лице, ответственном за охоту.
     Перечень населенных пунктов, входящих в 5-ти километровую местность вдоль государственной границы, размещен на официальном сайте администрации региона. В Звериноголовском районе это: с. Прорывное, п.Искра, с.Озерное, д,Украинец, д. Зубаревка, с. Красногорка.
     Граждане, нарушившие правила режима государственной границы и пограничного режима, несут ответственность, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. 
Марина Орлова, по инф. Департамента природных ресурсов и пресс-службы Пограничного управления ФСБ России 

 

Комментарии

В Курганской области 31 августа открылся сезон охоты на водоплавающую и луговую дичь.

На границе проходила совместная специальная пограничная операция

Вот и закончилось долгожданное, но такое мимолетное лето. Начинается новый учебный год.

Эта казусная история произошла в одном из сел Звериноголовского района глубокой осенью

Часто правообладатели недвижимости при оформлении сделки сталкиваются с несоответствиями данных

Все новости рубрики Разное