Никому не стыдно!

Люди не перестают удивлять своими плохими делами

   Видимо, так уж устроена человеческая натура, что не всем  нравится, когда все правильно,  хорошо, спокойно.  Так и хочется сделать какую-нибудь гадость. Вроде бы и создают в нашем селе красоту: и площадь с качелями и тропинками – красиво, эстетично, и спортивно-игровые площадки, на которых можно провести свой досуг с интересом и пользой людям любого возраста. Но, нет! Так и хочется напакостить. Мы часто слышим и читаем в соцсетях, в газете о таких поступках: сломанные качели, разоренные клумбы, разбросанный мусор, гуляющий без присмотра скот,  собаки и т.д. Но никакие слова не действуют на нерадивых граждан, которые    не перестают удивлять нас своими плохими делами. Вот и сегодня хочется рассказать о некоторых из них.

 Буквально недели две назад к нам в редакцию обратился житель села Труд и Знание, который, приехав на кладбище в д. Северное, обнаружил, что с могилы его мамы пропала оградка. Хорошее, кованое ограждение было украдено неизвестными. Это что же творится в голове таких личностей?!   Были, конечно, времена, когда и памятники с кладбища крали и сдавали в пункты приема металлолома. Но, казалось, что все это осталось позади. Ан, нет! И ведь никому не стыдно.    

 А вот в селе Круглое  неизвестные личности спилили два дуба. Деревья посадила жительница села, после рождения своей дочери 16 лет назад.  За свой счет купила 34 саженца и высадила их не у себя во дворе, а на улице, на радость людям, чтобы в дальнейшем была дубовая рощица. Дуб – дерево редкое для нашей местности и если и растет у кого- то, то у единиц. Саженцы прижились далеко не все, а те, которые выжили, в прошлом году уже стали плодоносить, и детвора с удовольствием собирала желуди для поделок.   
И вот по истечении 16 лет, как раз в день рождения дочери, два дуба, которые росли в одной лунке, были спилены. Зачем?!  Ответ, наверное, мы не узнаем никогда. А вот каково на душе у такого человека? Под покровом ночи, ножовкой спилил эти величественные деревья, так тихо, что пенсионер, который проживает рядом и помогает ухаживать за дубами, ничего не слышал. И ведь опять же, никому не стыдно!
  Есть такие люди, которые стараются сделать яркой и интересной жизнь своим детям и внукам даже возле дома.   А если еще и руки золотые – это вообще замечательно! Вот и житель села Звериноголовское решил  поставить для своих внуков карусель. Материал к аттракциону, сварочные и столярные работы дедушка, конечно, находил и  делал сам. А вот придать яркий, запоминающийся вид помогали внучата, дружно и с удовольствием принимая участие в покраске  карусели. Дети с нетерпением ждали, когда же, наконец, высохнет краска и развлекательная конструкция будет установлена. Сколько радости  принесла самодельная карусель  и родным внукам и соседской детворе, пока на эти «крылатые качели» не пришли  ребята постарше.  Катались, видимо, так, что  ветер в ушах свистел и, в результате, свернули карусель. А сломав, потихоньку скрылись, как мелкие пакостники. И взрослые, и дети были расстроены  и обескуражены подобной выходкой.  Карусель дед, конечно, починил, но осадок на душе от поступка подростков остался. 
     Сколько бы одни не призывали относиться  бережно к чужим вещам, другие  пропускают все мимо ушей.  И опять же, никому не стыдно!  
     В одном очень известном мультфильме звучит очень неправильная песенка  в исполнении Старухи Шапокляк со словами «…Хорошими делами прославиться нельзя…». Ну да,  на хорошие поступки нужно и время и силы и желание, а вот на плохие находятся и время, и силы, а  дурная слава всегда разлетается быстрее доброй.  
Ирина Логиновских  

Комментарии

Все новости рубрики Разное