НАРКОМАНИЯ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР?

Употребление наркотиков – одна из самых серьезных проблем современного общества.

      Распространение и употребление наркотиков – одна из самых серьезных проблем современного общества. Бытует ошибочное мнение, что наркомания — это плохая привычка, обусловленная дурным воспитанием, отсутствием моральных принципов или слабостью человеческого характера. Но так ли это? Действительно ли наркоман продолжает полностью осознанно и по доброй воле губить собственную жизнь? Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы вместе с врачом – наркологом Звериноголовской ЦРБ Галиной Васильевной Алтенгоф.

    - Галина Васильевна, что такое наркомания?
     - Наркомания, в первую очередь, это болезнь. Это хроническое прогрессирующее заболевание, вызванное употреблением психоактивных веществ (ПАВ). Болезнь характеризуется неуправляемым поведением и непреодолимой тягой к наркотикам и любым другим препаратам, изменяющим сознание. При систематическом употреблении ПАВ неизбежно развивается толерантность в организме, т.е. для получения прежнего удовольствия наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу, а чем это обычно заканчивается, мы все прекрасно знаем.
     - Как наркотики разрушают организм?
     - Все психоактивные вещества – яды. Первым страдает головной мозг. Из-за гибели его клеток у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память. Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обеззвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ.
     - Кто в основном употребляет наркотики?
     - Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам чаще происходит “за компанию”, из-за желания казаться старше, для “борьбы с проблемами” или для получения острых ощущений. Наркомания так и остается “молодой” проблемой – даже до 40 лет доживают считанные единицы употребляющих наркотики. Все чаще ПАВ начинают употреблять подростки. На фоне хронической интоксикации останавливается умственное развитие, нарушаются когнитивные функции. Такие пациенты неспособны учиться, получать профессию, строить карьеру.
     - Как обстоят дела в нашем районе? Сколько лиц стоят сегодня на учете в Звериноголовской ЦРБ?
     - К сожалению, и в нашем районе есть лица, официально признанные наркоманами. Сегодня на учете в ЦРБ стоят 5 человек, имеющие стойкую зависимость (2021 – 4), это люди 35-40 лет и 3 человека без зависимости (2021 – 8), молодые люди до 30 лет.  Употребляли героин, каннабиоиды (марихуана, гашиш), полинаркомания (зависимость одновременно от нескольких видов наркотиков). 
     Впервые в моей практике в этом году на учете стоит 1 несовершеннолетний, употребляющий галлюциногенный газ. Мальчику 12 лет, есть расстройства поведения, не все благополучно в семье. Он уже прошел лечение в областной больнице.
     Все стоящие на учете регулярно приходят на прием, сдают анализы. Если без зависимости, то возможно снятие с учета через год, при условии отрицательных анализов и регулярных посещений. Имеющие устойчивую зависимость стоят на учете 3 года.  
    - Что в основном становится причиной того, что человек начинает принимать наркотики? 
     - Причины могут быть разные. Это всегда совокупность различных факторов и обстоятельств, которые влияют на решение человека. Одной из основных физиологических причин наркомании является наследственность. Если говорить более точно, дети алкоголиков и наркоманов рождаются с дисбалансом нейронных связей в головном мозге, которые отвечают за доставку гормонов счастья: серотонина, эндорфинов и дофамина. В жизни это проявляется в виде нестабильного эмоционального состояния, предрасположенности к стрессам, повышенного уровня тревоги и внутренней неудовлетворенности.
     Разумеется, генетическая предрасположенность никого не делает наркоманом. Попробует человек наркотики в своей жизни или нет во многом будет зависеть от его воспитания, твердости характера, жизненных взглядов и принципов, которые закладываются в семье еще в раннем детстве. Тем не менее, существует ряд внешних факторов и личностных особенностей, которые могут подтолкнуть человека к употреблению наркотиков и развитию наркомании: это проблемы в семье, стремление к опасности и острым ощущениям,внутренние конфликты и детские травмы, низкий уровень ответственности, недисциплинированность,одиночество, скука, отсутствие интересов в жизни.
     - Можно ли избавиться от наркозависимости?
     - Многие до сих пор уверены, что если сделать «правильный» укол, а потом дать нужную таблетку, то наркоманию можно вылечить. К сожалению, все не так просто. Лечение наркомании — это сложный и длительный медико-терапевтический процесс, в котором должны принимать активное участие сам наркоман, его родственники и квалифицированные специалисты.
      Среди тех, кто стоял на учете в нашей районной больнице есть те, кто преодолел эту зависимость и стал полноценным членом общества. Но есть и те, кто поставлен на учет повторно. 
     Некоторые больные и их родственники не хотят придавать зависимость огласке, поэтому предпочитают лечение наркозависимости в домашних условиях. Восстановление на дому не рекомендуется врачами из-за того, что для эффективного лечения необходимы рецептурные лекарства. Без рецепта врача больной не сможет купить медикаменты, его борьба с наркоманией будет основана на некачественных методах.
     - А если наркоман не признает себя больным и отказывается пройти лечение?
     - Принудительное направление наркомана в больницу запрещено. В данном случае выход один – уговаривать, находить доводы. Нужно найти мотивацию, то есть ориентир, ради которого нужно преодолеть этот недуг.  У мотивированного больного снижается вероятность рецидива, а стремление выйти из наркозависимости будет выше. 
     - Спасибо за беседу.
 
Р.S. О разрушительном действии наркотиков можно говорить очень много. Основы личности закладываются еще в раннем возрасте. Поэтому очень много зависит именно от родителей и ближайшего окружения ребенка. Твердость характера, уверенность в собственных силах, осознанный выбор в пользу здорового образа жизни — это основы полноценной и самодостаточной личности. Такой человек будет способен противостоять воздействию извне, отстаивая собственные интересы, и в нужный момент он обязательно скажет наркотикам «НЕТ».
Марина Орлова

Комментарии

С 17 февраля по 7 марта на улицы сел Звериноголовского округа выйдут члены избирательных комисси

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловл

Все новости рубрики Разное