Нам не дано забыть

3 декабря - День Неизвестного солдата. 9 декабря – День Героев Отечества

 3 декабря - День Неизвестного солдата. Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. 
    В этот день районный Совет ветеранов, совместно с учащимися Звериноголовской СОШ имени Дважды Героя Советского Союза Г.П.Кравченко, провели митинг у памятника участникам Великой Отечественной войны. От ветеранов выступили Жильцова Н.Н и Кускова А.В. Ветераны объявили Акцию «Обелиск в Книге Памяти» на встречу 75 годовщине со дня Победы в целях привлечь внимание к Книге Памяти широкого круга читателей, провести поиск пропущенных имён, как на обелиске, так и в Книгах Памяти (областных 11, 15 тома и Звериноголовских Книгах 1,2,3), подготовить дополнительные списки и  собрать  фото - материалы для 4 тома Звериноголовской Книги Памяти, составить список погибших для дополнительной плиты к обелиску, выпустить видео ролик «Бессмертный полк» из фотографий погибших и вернувшихся с фронта.
     Дети прочли стихи, посвященные Неизвестному солдату, возложили цветы к памятнику.
     9 декабря – День Героев Отечества. В этот день в Звериноголовской СОШ  имени Дважды Героя Советского Союза Г.П.Кравченко, Жильцова Н.Н, совместно с членами Совета ветеранов, организовала классный час для учащихся 5 классов. День георгиевских кавалеров впервые стал отмечаться 250 лет тому назад. Награду Орден Святого Георгия учредила Екатерина II. В 1942 году учреждён Орден Славы, статус которого близок, по сути, к Георгию. Статус Ордена Георгия в России снова восстановлен в 2000 году. Не одно поколение звериноголовцев прославилось своим героизмом, защищая нашу Родину.
     Первая Мировая война 1914 г.. До нас дошли фамилии шести казаков-звериноголовцев, удостоенных полного банта Георгиевских Крестов. Каждый из них награжден четырьмя Крестами и Медалями:   Андронов Иван, Беляев Василий, Заикин Константин, Пономарёв Николай, Тарасов Александр, Косарев Владимир.
     В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. звериноголовскую землю прославили герои: Григорий Пантелеевич Кравченко – лётчик – испытатель- истребитель, Пономарёв Виктор Павлович – связист, Шкенёв Григорий Александрович – артиллерист.
     Пройдут годы и десятилетия, поколения сменятся поколениями, но никогда не померкнет величие подвига нашего народа. Среди зауральцев 117 героев Советского Союза, 75 тысяч награждённых орденами и медалями за мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками. Их имена занесены в Книги Памяти. Учащимся  был показан фильм о Кравченко. На урок был приглашён Заслуженный коллектив народного  творчества Курганской области фольклорный казачий ансамбль «Станица» - руководительВоденникова Л.П. Почему именно этот ансамбль, да потому  что он несёт  в народ историю подвигов героев через песни стариков. На уроке командирам поисковых отрядов были розданы положения Акции «Обелиск в Книге Памяти» и разъяснены задачи Акции.
Председатель Совета ветеранов  А.В.Кускова

Комментарии

Зачастую ожидания не только не оправдываются, но и преподносят неприятный сюрприз.

Поводом для публикации этой заметки послужило обращение начальника подстанции РЭC СУЭНКО

Все новости рубрики Разное