А на плечах у нас зелёные погоны

28 мая традиционно празднуется День пограничника.

28 мая традиционно празднуется День пограничника. Служба на границе - не просто профессия, это судьба и образ жизни. Пограничный кинолог из села Звериноголовское   Сергей Иванов вспоминает годы  службы и  его «хвостатого»друга.

  Осенью 1984 года Сергей был призван в ряды Вооруженных сил  СССР.  Служить попал  в Дальневосточный пограничный округ в Благовещенский пограничный отряд.  Оттуда направлен на учебную   заставу, где  в течение шести месяцев проходил обучение  по специальности  инструктор служебных собак.   
     Сколько нового и интересного о животных он узнал за время обучения  - и не пересказать. 
     - При воспитании животного необходимо иметь терпение, выдержку. К каждой собаке нужен индивидуальный подход, ведь они, как и люди,  имеют свой темперамент и прекрасно понимают человеческую речь.  Собаки испытывают все эмоции, свойственные человеку и даже больше, у них есть предчувствие. Могут даже шутить, притворяясь болеющими.    И, конечно, служебные собаки, как и военные люди, обязательно сдают нормативы, - начинает свой рассказ Сергей. 
     На всю жизнь он запомнил своего   первого служебного пса -    Кайрата, вспоминая его с особой теплотой:  
     - Кайрат  уже  имел достаточный опыт,  был обучен работе по следу,  так что, практически, учиться у него приходилось  мне.
     Из всех интересных случаев, произошедших с Сергеем  во время прохождения службы,  особенно запомнился один, когда они  с Кайратом участвовали в задержании нарушителя границы. 
     Ночью сработала сирена, и тревожная группа  устремилась  на место сработки.   По следам определили, что в сторону тыла прошел нарушитель.   Сергей, как и полагается,  поставил  собаку на след, который   Кайрат  сразу взял и  повел   в населенный  пункт.      У кромки   леса, рядом с поселком,  стоял  трактор, и след привел нас именно к нему. Нарушитель   залез в кабину,    и затаился. Человек, возможно, пробежал бы мимо, ничего не заметив, но псы в 5-6 раз лучше нас видят,  в 10 раз лучше слышат, а  в ночное время видят до 300 – 400 метров.   Собака почуяла нарушителя, запрыгнула в кабину и   подала голос. Вот так оперативно, благодаря   Кайрату,    был задержан нарушитель. После этого   задержание Сергею  вручили первый и второй знаки отличия пограничных войск.  
     - С Кайратом я прослужил все два армейских года, а расставаться было очень грустно.   За четыре дня до моего увольнения он завыл, затосковал, а мне и самому было нелегко.  Затем, спустя месяц, я узнал, что   он, все-таки,  привык к новому хозяину, - вспоминает Сергей.  
     После армии, в 1987 году, Сергей женился, родились дети, появились семейные хлопоты. Но для полного счастья чего то не хватало и супруги,  взяли собачку. Породистый черный немец по кличке Шалай фон Нигер  прожил в   семье Ивановых 12 лет. В среднем собаки живут 12-15 лет, 1год жизни собаки приравнивается к 7,5 годам человеческой жизни. У служебных собак очень важна родословная до 5 -6 колена, у них также есть паспорт, в котором указываются кличка, дата рождения, хозяин, проставленные прививки. Вот его Сергей уже дрессировал с нуля,   пес  знал все команды, был обучен розыску,  хорошо прошел курс дрессировки. Конечно, родные   могли погулять, поиграть, побегать с псом, но не больше, потому что он должен знать своего хозяина и дрессировать его должен только хозяин.  
     Вот уже 36 лет Сергей работает в службе судебных приставов.  Сыновья выросли,  отслужили в армии, живут своей взрослой жизнью.   И он снова решил взять  щенка, но уже не для службы, а для души.  
  За это время у Сергея было три собаки и предпочтение он отдает  немецким овчаркам:  
- Мне нравится эта порода, они добрые, прекрасно поддаются дрессировке, хороши  в  розыскной деятельности. Отлично справляются  с  задержанием преступников,    и прекрасно ладят с детьми. А со временем, пес  становится похожим на своего хозяина характером, но только примерно после двух лет дрессировки и плотного общения. 
     Знакомые  советуют  Сергею  начать разводить и продавать щенков, ведь на этом можно неплохо заработать, но он считает, что за друга не торгуются, и   деньги на друзьях  не делают.     
     -  День пограничника   для меня  святой праздник,  и  мы традиционно собираемся семьями неизменной компанией, с женами, которые ждали нас долгих два года.  Вспоминаем годы службы, делимся армейскими рассказами, для нас это уже хорошая, устоявшаяся  традиция. И я считаю, что каждый мужчина должен пройти службу в армии, - завершает нашу беседу Сергей.  
     Роль пограничных служащих сложно переоценить, ведь в самые сложные времена они первыми брали на себя удар, отстаивая родные границы. Многие опасности мы не ощутили на себе только потому, что они до нас не дошли, исчезнув в самом начале. От всей души поздравляем причастных к этому замечательному празднику, желаем тишины и покоя на границе, заслуженных звёзд на зёлёных погонах, держите на замке границы личного счастья, пресекайте вторжения проблем, а через КПП пропускайте только любовь, успех, богатство и радость!
Ангелина Печерская

Комментарии

Зачастую ожидания не только не оправдываются, но и преподносят неприятный сюрприз.

Поводом для публикации этой заметки послужило обращение начальника подстанции РЭC СУЭНКО

Жителей Звериноголовского района приглашаем присоединиться к акции

Все новости рубрики Разное