Лечить животных, труднее, чем людей

30 апреля - Международный день ветеринарного врача

Практически все владельцы домашних животных хотя бы раз обращались к врачу-ветеринару, а жители сельской местности сталкиваются с ним регулярно.  В преддверии Международного дня ветеринарного врача, который выпадает в этом году на 30 апреля, мы решили встретиться со специалистами Звериноголовской ветеринарной станции Кетовского Центра ветеринарии.

  С 2009 года  руководит Звериноголовской ветстанцией Казбек Еликеев. Опытный специалист, после окончания Троицкого ветеринарного института, в 1991 году,начал свою трудовую деятельность в отделении совхоза «Труд»  в д. Северное. В 1996 году Казбек Туякович был назначен начальником эпизоотического отряда, основной задачей которого было обеспечение эпизоотического благополучия в хозяйствах, на предприятиях и в населенных пунктах. Профессию ветеринарного врача он выбрал осознанно: «Я чувствовал, что это мое призвание и не ошибся. Ни разу не пожалел о выбранном пути».
       Коллектив ветеринарной станции – опытный, сплоченный, обладающий  богатым опытом и профессионализмом, за плечами специалистов не один десяток лет работы. Под наблюдением участковых  ветеринарных врачей находятся все сельскохозяйственные животные, как частных, так и коллективных подворий. При этом они  следят за соблюдением зоогигиены на фермах, санитарного инвентаря, делают прививки от инфекционных заболеваний, принимают роды.  Ветеринаров знают в лицо и жители часто обращаются за советом, зная, что в помощи врачи не откажут.
        Весна для ветеринарной службы – один из самых активных периодов в работе, ведь начинаются массовые ветеринарные обработки скота.  В настоящее время Звериноголовская ветстанция проводит вакцинацию против сибирской язвы КРС и МРС, а также производит забор крови на лейкоз, бруцеллез, туберкулез.  В этом году необходимо  обработать около 3тысяч голов  КРС,  2 тысячи МРС и 300 лошадей.
      33 года  стажа за плечами у опытного специалиста Семея Женыспаева.  В 1989 году после окончания Троицкого ветеринарного института, Семей Нурмуканович приехал в колхоз «Восход» Куртамышского района, где   проработал 23 года главным ветеринарным врачом. В 2012 году, после распада колхоза,  он  начал трудовую деятельность в Звериноголовской ветеринарной станции, где трудится на обслуживании района по сельскохозяйственным животным,  и по сей день. За годы работы  опытного ветеринарного врача вряд ли чем-то можно удивить, а сколько раз он принимал роды у коров, лошадей и не сосчитать. Насмотрелся ветеринар всякого, и не раз приходилось двойни принимать. Огорчает его отсутствие молодых специалистов: «Не хочет молодежь  на селе оставаться, да и чтобы работать ветеринаром в сельской местности, мало одной любви к животным, нужно еще  обладать первоначальными навыками работы на селе. Вот уйдем мы, а кто на наше место придет?!».
     Асель Медведева  работает ветеринарным врачом 21 год. Профессию выбирала специально для того, чтобы остаться в родном селе. В 2002 году, после окончания Курганского сельскохозяйственного техникума вернулась на малую родину, в д. Жаворонки, и устроилась ветеринарным фельдшером в Звериноголовскую ветлечебницу.  Но на этом девушка не остановилась, и, получая практические навыки на рабочем месте, поступила на заочное отделение Уральской государственной академии  ветеринарной медицины в г.Троицке. Сейчас  она уверенно оказывает помощь  как сельскохозяйственным, так и домашним  животным. 
      «Работать  с животными сложнее, чем с людьми, ведь они не могут  сказать, что их беспокоит, что у них болит. Это и есть специфика работы ветеринара. Несмотря ни на что, мы должны оказать помощь нашим пациентам. Нужно только внимательно обследовать животное и выслушать жалобы владельца. А дальше знания и опыт сделают свое дело», - делится Асель Ертостыковна. 
     По окончании Омского государственного аграрного университета пришла в Звериноголовскую ветлечебницу Ирина Маханова и вот уже 15 лет работает здесь ветеринарным врачом. Ветеринаром становиться не планировала. Так получилось.  Но она ни разу не пожалела о своем выборе.Сейчас Ирина Александровна занимается лечением животных, участвует в обработках домашнего скота, но основная ее  должность – ветеринарно-санитарный эксперт. Осваивать профессию ветеринара было очень тяжело. Во время обучения в основном учат работать с сельскохозяйственным скотом, а чтобы лечить или оперировать животных, приходится обучаться на практике, отмечает она, и, конечно, большую часть знаний молодой специалист получила, наблюдая за старшими коллегами и, впитывая их опыт. «Знания – знаниями, а опыт – бесценен», - делится Ирина Александровна.
     «Для того, чтобы быть хорошим ветеринарным врачом, необязательно любить животных, самое главное -  не быть брезгливым, ведь приходится сталкиваться с самыми разными проявлениями болезни, да и животные попадаются всякие. Неинтересных случаев в моей практике не бывает, ведь каждый из них  индивидуален. Самое главное, правильно видеть  проблему, поставить диагноз и довести до конца лечение», - рассказывает она об особенностях своей профессии. 
      Сегодня ветеринарные врачи оказывают помощь не только сельскохозяйственным животным, но и домашним питомцам.  Около трех лет назад Звериноголовская ветстанция начала оказывать услуги кастрации-стерилизации, срочных хирургических операций собак и кошек, а также вакцинации домашних животных от бешенства.  Как известно, спрос рождает предложение, а многие владельцы братьев наших меньших стали внимательнее относиться к своим любимцам. Ведь домашние питомцы радуют нас и приносят много позитивных эмоций в нашу жизнь.
     Для оказания операционной помощи ветеринары своими силами оборудовали кабинет. На операции присутствуют минимум три человека – 2 врача и ассистент. Не поверите, но оперируют животных  более часа и к операциям ветеринары относятся очень серьезно. В основном хозяева приносят своих питомцев на стерилизацию и кастрацию, но бывают и исключения. 
    Ирина Логиновских
 
 «В кошачьей схватке коту  вспороли живот, и внутренние органы буквально выпали наружу, - рассказывает хозяйка бедолаги. - Мы не сразу обратились за помощью, и  пошло заражение. Надежды, что кот выживет, были минимальны. В ветлечебнице ему провели операцию и наложили шов. На «героя» надели попону, чтобы он не беспокоил рану и со временем все благополучно зажило. Мы очень благодарны Асель Ертыстыковне и Ирине Александровне, которые  со всей серьезностью  отнеслись к такому случаю и сделали все аккуратно и качественно».

Комментарии

С 17 февраля по 7 марта на улицы сел Звериноголовского округа выйдут члены избирательных комисси

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловл

Все новости рубрики Разное