Колдовская роспись Хохломы

В Центральной районной библиотеке оформлена выставка «Золотая хохлома»

 В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия России в Центральной районной библиотеке оформлена выставка  «Золотая хохлома», которая знакомит с одним  из самых известных  промыслов – хохломской росписью.   

 Хохлома – старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке и являющийся  одним из наиболее известных видов русской народной живописи.  Рисунок Хохлома привлекает своей красочностью и яркостью. Мастера подбирают для узора такие цвета красок, которые сочетаются с золотым фоном – красный, черный, зеленый, коричневый, желтый. Это особенности хохломской росписи.   
    Никто не знает, кто именно первый начал расписывать деревянную посуду,  придумав такое замечательное   сочетание цвета. Традиционными орнаментами Хохломы являются красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери. Узоры то тянутся вверх, то бегут по кругу, то извиваются. Самые замысловатые узоры называются «кудрины», похожие на перья жар-птицы. Цветущие кусты и плоды считались на Руси  пожеланиями добра и благополучия, именно поэтому их так много в хохломской росписи.
     Организатор выставки, библиотекарь Звериноголовской районной библиотеки Анастасия Корякова,  постаралась собрать как можно больше экспонатов, что очень непросто.  На просьбу о предоставлении предметов   Хохломы откликнулись семь жителей села и мемориальный исторический музей.  На выставке представлены около двадцати произведений хохломской росписи и в основном это посуда. Эти расписные деревянные ложки, ковши, бочата, чаши, самовары, кувшины, сахарницы, разделочные доски – гордость любой хозяйки и украшение любого застолья.  
     До 20 апреля  желающие могут посетить выставку «Золотая хохлома» во взрослой библиотеке с.Звериноголовское. Гости могут не только познакомиться с  предметами  старинной хохломы,  но и посетить творческую мастерскую, и попробовать себя в роли мастеров хохломской росписи. Именно такой мастер-класс «Хохломские узоры и орнаменты»  прошел  30 марта. 
    Также, в рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия России Звериноголовская центральная библиотека  проводит выставки работ мастериц-рукодельниц нашего района.
Ирина Логиновских
Редакция выражает благодарность Звериноголовскому РДК за предоставленный  для съемки народный костюм.

Комментарии

Весенний лед таит смертельную опасность для тех, кто не соблюдает меры предосторожности.

Все новости рубрики Разное