Клещи открывают сезон охоты

С наступлением теплой весенней погоды свою деятельность активизируют клещи.

С наступлением теплой весенней погоды свою деятельность активизируют клещи. Раннее таяние снега и устойчивая теплая погода в марте только их раннему пробуждению.
 Укус мелкого паразита, не так страшен, как инфекции, которые он переносит. Клещ способен передать человеку вирусный энцефалит и боррелиоз, тяжелые формы которых могут привести к инвалидности и даже к смерти.
     По данным Роспотребнадзора в 2018 году по области был зарегистрирован 21 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом,из них 2 ребенка. Всего от укусов клещей в прошлом году в области пострадали 4027 человек, из них 1192 ребенка. В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии за весь сезон прошлого года были исследованы 1198 клещей, снятых с людей, из которых в 12-ти экземплярах обнаружен вирус клещевого энцефалита.
     По информации Звериноголовской ЦРБ, в 2018 году с укусами клещей обратились 35 человек, из них 18 детей. Привито 110 человек взрослого населения из 210 запланированных, и 58 детей.Как отметила и.о. главного врача Звериноголовской ЦРБ Елена Герасимова на заседании межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения  Звериноголовского  района, основной причиной низкого охвата прививкой населения является то, что вакцина платная и прививку необходимо ставить трижды, стоимость ее в прошлом году составляла 500 рублей. Бесплатной вакцины выделяется очень мало, так в 2018году было выделено всего 38 доз, это значительно меньшетребуемого количества.
     На 2019 год по плану  необходимо подвергнуть иммунизации против клещевого вирусного энцефалита 110 жителей района, в том числе 78 детей. Вакцинация для детей будет бесплатной. В прививочном кабинете уже имеется вакцина в количестве 40 доз. Для взрослого населения  закуп вакцины для вакцинации и ревакцинации будет осуществляться за счет средств работодателей.   
     Как отметили на заседании комиссии, приобретает актуальность проведение акарицидных обработок территорий с использованием спецпрепаратов, а также очистка от мусора, сухостоя. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющимися основными переносчиками клещей. В связи  с этим Роспотребнадзор рекомендует руководителям предприятий, учреждений, организаций  привести в должное санитарное состояние территории подведомственных объектов.
Ирина Логиновских
 
По информации Звериноголовской ЦРБ, в 2018 году с укусами клещей обратились 35 человек, из них 18 детей.

Комментарии

Коровы, телята, лошади мирно пощипывают травку на улицах или прямо в центральной части села

На наш призыв поддержать районную газету откликнулись несколько глав КФХ.

Все новости рубрики Разное