ГОТОВИМСЯ К ПЛЯЖНОМУ СЕЗОНУ

В Звериноголовском районе в планах открыть два специально оборудованных пляжа

К купальному сезону в этом году планируется открыть около 20 пляжей в 10 муниципальных образованиях региона. В Звериноголовском районе в планах открыть два специально оборудованных пляжа  на территории санатория «Сосновая роща». 

 По существующим требованиям, обеспечивать безопасность людей на каждом пляже должны одновременно не менее двух матросов-спасателей. По поручению врио губернатора Вадима Шумкова была изучена потребность районов в спасателях и совместно с подведомственными учреждениями организованы бесплатные курсы по их подготовке. Курсы пройдут на базе учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и поисково-спасательной службы Курганской области. После сдачи экзаменов обучающиеся получат удостоверение «Матрос – спасатель» и будут иметь право патрулировать водоемы области, наблюдать за акваторией пляжа, оказывать первую помощь пострадавшим на воде. Специалисты вновь обращают внимание жителей Курганской области, что купаться следует только в специально оборудованных местах, строго соблюдая при этом правила поведения на водоемах.
 
В воду только по правилам
 Чтобы купание было удовольствием, необходимо соблюдать определенные правила. Многие, в том числе и дети, игнорируют эти правила, что порой приводит к очень печальным последствиям.  Поэтому в очередной раз хочу напомнить о правилах поведения на воде в летний период.
     Купание разрешается в оборудованных водоемах или на пляжах, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если оборудованного пляжа по близости нет, для купания необходимо выбрать подходящее место. Удобнее всего остановиться на пологом песчаном берегу, с твердым песчаным незасоренным дном, постепенным уклоном, без быстрого течения, водорослей, тины, подальше от обрывистых, заросших или заболоченных берегов. 
     В воду нужно входить осторожно. Никогда не прыгайте с незнакомого берега — можно удариться головой о дно, о коряги, затопленные стволы деревьев или другие предметы, находящиеся на дне. 
     Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил. Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, также распивать спиртные напитки.  Находясь в воде, категорически запрещается подныривать под плывущим человеком, «топить» его и подавать ложные сигналы о помощи, также нырять с перил, лодок и других необорудованных для этой цели средств.  
     Не купайтесь в одиночестве. Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу. 
        Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, меняя направление, постепенно приближаясь к берегу. Не теряйте присутствия духа, если попали в водоворот. Наберите как можно больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, сильно рванувшись в сторону, всплывите. 
        Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой. 
      Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания, или при переохлаждении. Если судорожный спазм случился, когда пловец отплыл далеко, то ни в коем случае не следует лихорадочно плыть к берегу, т.к. резкие движения только усугубят дело. Нужно сделать следующее: глубоко вздохнув, поджать колени к груди, взять стопу в руки и резко потянуть на себя, удерживая в таком положении до исчезновения судороги, затем сильно размять сокращенную мышцу. После этого можно спокойно плыть к берегу, делая все движения плавно, без рывков.
     По отношению к детям правила безопасного купания должны соблюдаться очень строго. Маленькие дети должны купаться только под присмотром взрослых.  Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Ослабление внимания - причина несчастных случаев.  Взрослые должны рассказать детям о правильном поведении на воде, особенно если они отправляются в оздоровительный лагерь или туристические походы.
     Купайтесь, загорайте. Счастливого вам отдыха! И соблюдайте при этом меры предосторожности, итогда ваш отдых будет здоровым, радостным и безопасным. 
Единая служба спасения –101 (112)
Госинспектор ГИМС  Островских С.Г.
 

Комментарии

Все новости рубрики Разное