Дай лапу, друг...

28 мая отмечается День пограничника.

    Конец мая объединяет две значимые даты: 25 мая - профессиональный праздник Пограничной кинологической службы, а 28 мая отмечается День пограничника. Пограничники всегда на посту, у них в распоряжении масса технических приспособлений, но никакие приборы не заменят служебных животных. 
   Прапорщик Алексей Шмелев связал свою жизнь с пограничной службой более 10 лет назад. После срочной служил по контракту в военном министерстве, а потом перешел на охрану границы. Сам он из Бурятии, но по долгу уже пятый год служит в отделении погз с.Звериноголовское. Если выбрал военную стезю, будь готов к переездам. Это нелегко, ведь каждый раз прикипаешь, приживаешься на новом месте. Но у Алексея, помимо семьи, есть еще один крепкий и надежный тыл – его четвероногий друг с редким именем Жанна.
     В 2015 году Алексей прошел обучение в кинологическом центре г. Вязьма, и с тех пор его служба связана с собаками. Немецкая овчарка Жанна – его первый воспитанник. Он выбрал ее в питомнике, годовалый щенок ярко выделялся на фоне остальных сородичей. Как отмечает Алексей, нужно среди всех щенков выделить лидера, это можно сделать, внимательно понаблюдав за всей сворой. Вот эта девочка и обратила на себя внимание, обретя в лице Алексея друга и соратника на всю жизнь.
     У пограничных собак два основных профиля деятельности–«разыскная служба» и «специальная служба (поиск наркотических средств и взрывчатых веществ)». Тренировки своей разыскной собаки Алексей начал по методике, разработанной в кинологическом учебном центре. Начал с общего курса дрессировки: на первом этапе все внимание к выработке послушания и развития навыков выполнения первичных команд - ко мне, сидеть, лежать и прочих. Постепенно вводил тренировки на дисциплину, затем следовые тренировки. С годами, учитывая полученный опыт, Алексей уже доработал имеющуюся методику. 
     Утро кинолога начинается с кормления и осмотра, потом прогулка. Для начала собаке надо попрыгать и побегать в свое удовольствие, прежде чем она займется серьезным делом. Имя Жанна– означает действие, энергию. Оно идеально подошло и собаке Алексея, она очень хитрая и игривая, при этом послушная, понимает, что она здесь на работе и расслабляться нельзя. 
     Вспоминает Алексей случай в Бурятии, когда Жанна задержала нарушителя. Они были в наряде. Уже смеркалось, как вдруг мелькнул свет фонаря в распадке гор. Вместе с собакой они затаились и стали ждать дальнейших действий нарушителя. Когда он подошел ближе, Алексей подал команду остановиться, но неизвестный решил спастись бегством, вот только Жанна оказалась быстрее. Она в считанные секунды догнала нарушителя, и он был задержан.
- Уверен, нет плохих собак, - отмечает Алексей. - Просто не все могут найти подход. Если нет понимания, это значит, что кинолог не дорабатывает. А если вкладывать душу, то и собака отдает себя всю. Главное, правильно разработать методику тренировки, донести до собаки, что ты от нее хочешь, чтобы она поняла твои требования.
     Бывает Жанна проявляет строптивость, в таких случаях кинолог отводит ее в вольер на передышку, и приходит за ней примерно через час. Собака за это время отдохнет, успокоится и уже готова к тренировкам.
     У четвероногих сотрудников, как и у людей, есть физическая подготовка. Собаки должны уметь преодолевать высокие лестницы, проползать в замкнутых пространствах и даже перепрыгивать через двухметровые ямы.     
     Чтобы собака всегда была в форме, у нее должно быть сбалансированное питание. Специальный корм содержит комплекс витаминов и минералов, важных для здоровья и развития собаки. Ну а если вдруг возникнет проблема со здоровьем, то всегда на помощь придет ветеринар. 
     Благодаря слаженной работе команды Алексея и Жанны, они стали участниками соревнований по многоборью между специалистами-кинологами Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Состязания были нацелены на повышение уровня профессионального мастерства пограничников, степени натренированности служебных собак, обмена опытом, определения лучших в работе со служебными собаками.
     Грамотный подход кинолога и старание собаки принесли желаемый результат. Прапорщик Шмелев и его боевая подруга Жанна заняли первое место по разыскной службе. Теперь они, вместе со своими коллегами - кинологом со специальной собакой по поиску наркотических средств, в составе команды в июне примут участие во всероссийском Чемпионате пограничных органов по многоборью кинологов на призы имени Героя Советского Союза Карацупы Н.Ф. в Вязьме.
     Четвероногие пограничники служат 8 лет. Жанна на службе последний год и с почетом отправится «на пенсию». А Алексей возьмет на воспитание молодого щенка. Жанна «снимет военный мундир и наденет теплые домашние тапочки», став полноправным членом семьи прапорщика Шмелева. Ну а как же иначе, ведь собака для кинолога – настоящий друг, а друзей не бросают.
Марина Орлова
 
 
55 собак служат в подразделениях Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. 
3 служебные собаки в Курганской области награждены жетоном  «За отличие в службе».
В 2020 - 2021 гг с применением служебных собак в Курганской области задержано 18 нарушителей границы и 4 нарушителя пограничного режима.

Комментарии

Весенний лед таит смертельную опасность для тех, кто не соблюдает меры предосторожности.

Все новости рубрики Разное