ЧУЖИЕ КАРТЫ - ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО

Банковские карты – кошельки нового времени

   Банковские карты – кошельки нового времени, не только успешно вошли в систему товарно-денежных отношений дня сегодняшнего, но и стали предметами преступлений. Появились и карманники новой эпохи – почему бы не оплатить желаемую покупку чужими денежными средствами с найденной или похищенной карты, тем более что сделать это совсем нетрудно, так как в большинстве  случаев платежные системы позволяют осуществлять покупки на сумму до 1000 рублей, не вводя при этом пин-код. 

      В начале июня Звериноголовским районным судом было рассмотрено уголовное дело именно по таким обстоятельствам. 34-летний житель Кургана, находясь в магазине «Магнит» в селе Звериноголовское, обнаружил на платежном устройстве чужую банковскую карту. Долго не раздумывая, он взял её себе, и практически сразу отправился в соседние магазины, чтобы оплатить покупки данной картой. Путем бесконтактной оплаты, то есть, не вводя пин-код при стоимости покупки до 1000 рублей, он неоднократно произвел расчет за продовольственные товары на общую сумму более двух тысяч рублей. Потерпевшая  - владелица банковской карты, по невнимательности оставившая её на платежном устройстве, в это время судорожно прочитывала СМС-сообщения с информацией о  списании денежных средств за покупки в магазинах.  Карту она поспешила заблокировать и отправилась по следам преступления- в магазины, где побывал в качестве клиента новый «держатель» её карты. В этих магазинах ей отдали чеки, с которыми она потом пошла в полицию. История могла на этом закончиться, но… Современные технологии вывели на новый уровень как охотников за чужим рублем, так и тех, кто ловит предприимчивых грабителей. В помощь сотрудникам полиции в торговых центрах установлены камеры наблюдения. Они то и помогли установить личность виновного. В магазине «Магнит» потерпевшей показали запись камеры наблюдения, на которой она увидела, что карту взял  рассчитывавшийся после неё молодой человек. 
     Суд квалифицировал действия обвиняемого по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета. При назначении наказания было учтено, что виновный активно способствовал раскрытию преступления, вину признал, принес извинения потерпевшей, полностью возместив ущерб. Осужденный имеет постоянное место работы, а, значит, постоянный доход, и,  наверное, мог бы за счет собственных средств совершить эти покупки, но минутная слабость к чужим деньгам  стала для него  наказанием  ценой в полгода лишения свободы условно.
Секретарь судебных заседаний   Звериноголовского районного суда Н.С. Алексеева

Комментарии

Люди не перестают удивлять своими плохими делами

24 августа Центру занятости населения Звериноголовского района исполнилось 29 лет.

29 июля состоялось очередное пленарное заседание Звериноголовской районной Думы.

Все новости рубрики Разное