Бугровое – старинное русское село

Истории строки

 Точной даты образования села Бугрового не сохранилось ни в памяти старожилов, ни в архивных документах. Но, по словам Н.В.Папуловой, первые переселенцы, ее предки, приехали сюда лет 200 назад. Название села, вероятно, отражало его местоположение: строения возникли на бугре, а вокруг была болотистая местность.
Первая семья, основавшаяся здесь, была довольно большая – пятеро сыновей, которые женились, образовав свои семьи: Стебековы, Папуловы, Коловы, Саломатовы, Маховы. Как говорят бабушки, коренные жительницы села Бугровое, все они являлись друг другу родственниками.
     Начала строиться деревня, люди обзаводились хозяйством, садили огороды. Выбрали деревенского старосту, следившего за порядком. Примерно в 1901 – 03 годах появилась церковно-приходская школа, в которой было четыре класса. Была построена и деревянная церковь, которая строилась настоящими мастерами, без единого гвоздя. Простояла церковь 80 лет. Здесь проходили службы, крестили детей, отпевали покойников, праздновали великие и малые праздники. Ученики школы пели в церковном хоре.
     Многое пережила наша деревня. Дважды случался сильный пожар, когда выгорели почти все дома. В 1921 году начался сильный голод и люди питались чем придется. Много народа схоронили в это голодное время. Но постепенно жизнь в деревне стала налаживаться. Построили мельницу, новые дома, многие семьи имели большое хозяйство. В тридцатом году началось образование колхозов. В Бугровом их было целых два: «Роза» и «Пролетарий». В одном работали молодые, а в другом – люди постарше. В колхозы  забрали почти всю частную скотину. У некоторых зажиточных хозяйств было по 7 лошадей и 10 коров – вся она стала колхозной. Закрыли и церковь.
     Первыми вступили в колхозы двадцать пять человек. Сначала работали за трудодни: пахали, боронили, сеяли, убирали. Работа делалась вручную или на лошадях и быках.
     Лишь в 1934 году в колхозе появился первый трактор, смотреть на который сбежалась вся деревня. Молодые парни и девчата поехали учиться на трактористов. Со временем колхоз становился на ноги. Колхозники получали зерно, стали обзаводиться своей скотиной, но тут началась война. На фронт ушли все парни и мужики, в деревне осталось пятнадцать стариков, женщины да дети. На их плечи легле вся работа. С 12 лет трудились подростки, а то и того раньше.
     Старожилы помнят, что в деревне жил старик – портной, который шил для солдат шинели. Вот благодаря таким самоотверженным людям, которые трудились на земле, шили, готовили, знали самую нужную работу – пережили войну.
     Стали возвращаться с фронта солдаты. В Бугровое вернулось 73 человека. Оставшиеся в живых возрождали порушенное хозяйство. Вскоре два колхоза объединили в один и он стал называться колхоз им. Калинина. Это название сохранилось до сих пор. Уже в 1954 году колхоз стал миллионером – столько получено было прибыли. Началось новое строительство. В 1955 году построили больницу, клуб.
     В 1980 году колхозы вновь укрепили. С Межевого и Калашного перегнали скот и технику в Бугровое, построили школу. К этому времени в селе уже были мельница, маслозавод, сад, крупу перерабатывали сами. В 70-х годах построили МТС, а до этого трактора ремонтировали в Черкасово. В 80-х годах возникла новая контора, детский сад. До 1982 года стояла в селе деревянная церковь, которую приспособили под хлебоприемный пункт, а потом ее снесли.
     Последним за 20 лет строительством в селе была асфальтированная дорога, которая связала Бугровое со Звериноголовским.
     Жива еще наша малая родина, и мы хотим, чтобы она не умирала, несмотря на лихие времена.
      На сегодняшний день в с. Бугровое проживает 100 человек. На территории села   функционируют магазин, сельский Дом культуры, библиотека, пожарная часть.
"Звериноголовские вести" от 3 декабря 2001 г.

 

Комментарии

Люди не перестают удивлять своими плохими делами

Все новости рубрики Разное