А вы убрали мусор с участка?

В селах Звериноголовского района продолжаются контрольные рейды на предмет чистоты и благоустройства

С 1 апреля в Курганской области проходят массовые субботники. Соответствующее распоряжение было подписано врио губернатора Вадимом Шумковым. Жители Звериноголовского района приводят в порядок обочины дорог, территории организаций и жилых домов, центральные площади. Если общественные места у всех на виду, то и уборка здесь прошла уже в первые недели месячника по благоустройству, а вот в частном секторе наблюдаются задержки, что было выявлено в ходе контрольных рейдов. Главы или специалисты сельсоветов в сопровождении представителей общественности патрулируют улицы на предмет чистоты и благоустройства.

О.Алабугский сельсовет работу практически завершил. Охвачены села О.Алабуга, Зубаревка, в Жаворонках обходы продолжаются. Как отметила глава сельсовета Вера Воронина, с населением проводятся беседы. Большинство ответственно подходит к замечаниям, и стараются убрать все в положенный срок, но есть и такие индивидуумы, которых не пугает ни сумма штрафа, ни огласка. Уже составлено 5 протоколов за несоблюдение Правил благоустройства.

Такую же работу проводят во всех населенных пунктах. В Круглянском сельсовете месячник по очистке закончится 25 мая, на сегодня при выявлении нарушений составляются предписания. Если они не будут исполнены, также будут составлены протоколы и направлены на комиссию для определения суммы штрафа.

Вышли на улицы и специалисты Прорывинского сельсовета, составлено 8 предписаний, в основном – это кучи мусора на прилегающей к жилым домам территории.

Активная работа ведется и в Трудовском сельсовете, уже составлены 54 предписания. В течение семи дней нарушители должны ликвидировать кучи мусора, дабы избежать административного штрафа.

В Бугровском сельсовете составлено 6 предписаний и 5 протоколов, которые также рассмотрит комиссия. Основные нарушения – остатки жизнедеятельности домашних животных на придомовых территориях.

В с.Озерное обход практически завершен, на жителей составлено 8 предписаний для устранения выявленных нарушений.

В районном центре специалисты сельсовета патрулируют улицы практически ежедневно. Объем работы большой – нужно обойти 1696 дворов, в т.ч. 164 дома в д.Украинец. Внимание обращают на заброшенные участки, проводят беседы с жителями. На данный момент охвачено 1106 дворов, из них в 776 наведен порядок, 160 – пустующие дома, а в 170 дворах на лицо несоблюдение Правил благоустройства. Хозяевам напомнили о необходимости приведения территории в порядок. В случае не выполнения требований, будет составлен протокол и наложен штраф.

23 мая на заседании районной административной комиссии были рассмотрены 8 протоколов по статье 6 Закона Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» - нарушение правил благоустройства. Семи нарушителям назначен штраф в размере 2000 руб, одному сделано предупреждение. В лидерах среди нарушителей  - О.Алабугский сельсовет – 5 протоколов, и 3 протокола – Звериноголовский сельсовет.

 НАПОМНИМ, что поддерживать чистоту и порядок на земельном (приусадебном для жилых домов) участке и прилегающей к нему территории по всему периметру и производить работы по благоустройству и озеленению – это обязанность собственника (арендатора, в соответствии с договором), закрепленная Правилами благоустройства, за невыполнение которой наступает ответственность в форме предупреждения или штрафа: на граждан в размере от 2000 до 4000 руб; на должностных лиц - от 10000 до 30000 руб; на юрлиц - от 40000 до 70000 руб. Те же действия, совершенные лицом повторно, увеличивают размер штрафа.

НАПОМНИМ и о границах территории, подлежащей уборке.  Для отдельно стоящих нестационарных торговых объектов (киоски, торговые комплексы) - 25 метров. Для индивидуальных жилых домов - 10 метров от периметра внешнего ограждения, а со стороны въезда (входа) - до проезжей части дороги. Для многоквартирных домов  - в пределах границ придомовой территории. Для промышленных, производственных объектов, автозаправочных станций - 50 метров от внешней стены объекта, а при наличии ограждения – 50 метров от ограждения.

Марина Орлова

 

Комментарии

В Зауралье развивается благотворительность.

29 июля для подростков провели беседу «Рюмка - не для подростка».

25 июля состоялось очередное пленарное заседание Звериноголовской районной Думы.

Все новости рубрики Общество