"Всевидящее око" Ростелеком

Камера способна значительно увеличить эффективность нашей безопасности.

 Сегодня системы наблюдения перестали быть элементом шпионских историй. Камеры можно встретить практически во всех банках, супермаркетах, кинотеатрах и торговых центрах. Некоторые из них бросаются в глаза, а о существовании других мы даже не догадываемся. Безусловно, камера способна значительно увеличить эффективность нашей безопасности. Одно ее наличие способно отпугнуть потенциальных злоумышленников и заставить их отказаться от своих намерений. И в большинстве случаев именно камера позволяет добиться истины.

ПЕРЕКРЕСТКИ ПОД ПРИЦЕЛОМ

    Компания «Ростелеком» расширила систему видеонаблюдения, следящую за безопасностью. В рамках контракта с ГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» компания закончила первый этап реализации системы обзорного видеонаблюдения для решения общеполицейских задач. 
    Проект предусматривает установку 14 обзорных камер на перекрестках областного центра. Комплексы будут вести видеонаблюдение за оперативной обстановкой на дорогах и прилегающих территориях. Информация с них будет доступна всем заинтересованным службам, следящим за оперативной обстановкой в городе: УМВД, ГИБДД, Единая дежурно-диспетчерская служба.     
       Уже сейчас комплексы видеофиксации установлены на самых оживленных перекрёстках улиц: Машиностроителей – Некрасова, Машиностроителей – Голикова, Пролетарская – Коли Мяготина и т.д.
    В рамках очередного пресс-тура, организованного компанией для СМИ Курганской области, мы побывали на одном из оживленных в плане движения перекрестков – на пересечении улиц Машиностроителей и Некрасова, чтобы своими глазами увидеть работу камеры. Две современные камеры, которые круглосуточно снимают в режиме Full HD, охватывают весь участок. 
    Как отметил менеджер проектов компании «Ростелеком» Петр Художитков, основная цель установки камер на оживленных перекрестках – это безопасность.  Как показывает практика, именно в этих местах заметно снижение аварийности. Водители, зная, что ведется видеонаблюдение, о чем их предупреждает соответствующий знак, становятся дисциплинированнее. 
    Установленная камера также помогает и в случае аварии. По записи, которая хранится в архиве до 30 дней, можно установить виновника ДТП. 
      Аварийная ситуация не заставила себя ждать. Буквально на глазах журналистов ВАЗ 2110 резко повернул направо с левого ряда, тем самым подрезав движущийся по правому ряду автомобиль. К счастью, аварии не произошло, а в случае иного исхода, запись с камеры помогла бы установить виновных. 
    Толпу журналистов на перекрестке было трудно не заметить.  Многие водители при виде камеры оператора и фотоаппаратов махали рукой, передавая пламенный привет, а некоторые, более изобретательные и невоспитанные, показывали неприличные знаки. Кстати сказать, и в данном случае может помочь запись видеокамеры, ведь качество записи настолько четкое, что можно рассмотреть и водителя, и пассажира. И, как сейчас стало модным, можно вполне подать в суд на оскорбительные действия с их стороны.
   

 По проекту «Ростелеком»  запланирована установка еще 6 обзорных камер на улицах Кургана и 2 в Шадринске.  Проект рассчитан до 2020 года, так что до этого периода, уважаемые водители, проезжая перекресток, улыбайтесь шире, ведь вас снимает камера, но при этом не забывайте о Правилах дорожного движения. 

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

    Камеры выполняют не только функции общественного надзора, но и частного. Видеонаблюдение – это надежный и проверенный способ охраны своего жилья внутри и снаружи. 
    Жильцы многоквартирного дома во 2-ом микрорайоне г. Кургана установили видеонаблюдение за придомовой территорией. Систему мониторинга и контроля за безопасностью пришлось смонтировать после того, как во дворе произошло несколько серьёзных происшествий: были сломаны ворота, а также выбиты стёкла у жителей на первом этаже. Найти злоумышленников по горячим следам не удалось. В связи с этим инициативная группа жильцов вместе с управляющей компанией обратились за помощью к оператору «Ростелеком». Жители дома просили подобрать решение, которое смогло бы повысить уровень безопасности на придомовой территории.
       В итоге на объекте разместили 10 видеокамер с разными характеристиками с возможностью трансляции картинки в интернет, охватив придомовую территорию и подъезды. Видеозаписи хранятся в облачном сервисе в течение 7 дней. Этого срока достаточно для изучения записей при возникновении инцидентов. Интернет, монтаж оборудования, его настройку на себя взяли сотрудники «Ростелекома». Хранение данных производится на защищённых серверах оператора. При этом доступ к записям можно получить через специальный веб-сервис.

    Как отмечают жильцы,они довольны системой видеонаблюдения, с момента установки камер не произошло ни одного правонарушения. Они спокойны не только за свой двор, но и за своих детей. Третьеклассницы Оля и Света переехали в этот дом совсем недавно. Они сразу подружились и часто играют вместе во дворе.  
    - Мы знаем, - поделились с нами девочки, - что в нашем дворе и доме мы находимся в полной безопасности, ведь за нами наблюдает камера, и родители в любой момент с телефона или компьютера могут посмотреть, чем мы занимаемся и все ли у нас в порядке.

«УМНЫЙ ДОМ»

    Видеонаблюдение позволяет решить вопросы безопасности жилья не только снаружи, но и внутри. Ваш дом будет всегда под контролем, даже если вы далеко.  Возможность видеть все, что происходит в квартире в ваше отсутствие, предоставляет система «Умный дом» от компании «Ростелеком».
    Комплект «Умный дом», появившийся в продаже в марте 2018 года, пожалуй, самое простое решение для обеспечения безопасности, с точки зрения установки и использования.Система датчиков и устройств моментально уведомит вас о любых происшествиях.Услуга видеонаблюдения Умный дом будет полезна тем, кто оставляет своего ребенка с няней, в чьей квартире строительная бригада делает ремонт или кто уезжает на несколько дней. Камера легко устанавливается, нужна лишь розетка и Wi-Fi. И с любой точки мира вы можете зайти и увидеть, и даже услышать, что происходит дома.
      Пpинцип paбoты cиcтeмы мoжнo oпиcaть в нecкoлькo шaгoв: Aбoнeнт Pocтeлeкoм пpиoбpeтaeт удoбным для ceбя cпocoбoм oдин из кoмплeктoв «Умный дoм». Caмocтoятeльнo или c пoмoщью cпeциaлиcтa уcтaнaвливaeт и нacтpaивaeт oбopудoвaниe. Bидeoкaмepa и cпeциaльныe дaтчики движeния peaгиpуют и зaпиcывaют пpoиcxoдящиe coбытия. Запись видео осуществляется 24 часа в сутки. Файлы сохраняются в облаке, в любое удобное время их можно просмотреть, скачать. Срок хранения - 7 дней.

     Пpиятнoй ocoбeннocтью пpoдуктa являeтcя вoзмoжнocть пpocмaтpивaть зaпиcь кaмepы нe тoлькo пocлe eё coxpaнeния, нo и в peжимe peaльнoгo вpeмeни. Для этого требуется наличие смартфона, ПК или ноутбука, а также доступ к сети Интернет. Bcё, чтo пoтpeбуeтcя, этo зapeгиcтpиpoвaтьcя в Личнoм кaбинeтe.
    Cлeдуeт учитывaть, чтo, xoтя oбopудoвaниe для пpoгpaммы «Умный дoм» paбoтaeт oт элeктpoэнepгии, у кaждoгo уcтpoйcтвa ecть внутpeнний aккумулятop, кoтopый пoзвoлит пpoдoлжить зaпиcь, ecли дaжe нeoжидaннo oтключaт cвeт.
    Более подробно о системе «Умный дом», о стоимости комплектов можно узнать в офисах «Ростелеком». 

Время неумолимо бежит вперед, привнося в нашу жизнь массу нового и, на первый взгляд, неизведанного. 21 век – это век прогресса, век стремительного развития в области инновационных технологий. А новые технологии несут за собой новые идеи того, как сделать нашу жизнь комфортнее.  И на этом пути в сфере телекоммуникационных услуг компания «Ростелеком» занимает лидирующие позиции. 

Марина Орлова 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество