Все дело – в практике

Будущие механизаторы своими глазами увидели всю мощь современного комбайна в процессе уборки

  Это крылатое выражение в очередной раз подтвердили учащиеся Круглянского филиала Березовского агропромышленного техникума. Два десятка будущих механизаторов своими глазами увидели всю мощь современного комбайна в процессе уборки,
 и даже подержались за штурвал Палессе. 
   В сентябре учащиеся 1 курса по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» впервые побывали на поле, услышали рев мотов красавцев - комбайнов и увидели их в работе. Такая практика сложилась в филиале уже давно. И постоянными партнерами в этом выступают главы КФХ Павел Птицын и Николай Иванов. Именно в их хозяйствах учащиеся филиала проходят производственную практику, а после остаются работать.    Ребята увидели наглядный пример трудоустройства выпускников техникума. Михаил Хусаинов из с.Прорывное летом закончил Круглянский филиал. Он  пришел в хозяйство Иванова на практику, с первых дней зарекомендовав себя ответственным работником, и сейчас Михаил полноправный член трудового коллектива. 
      Несмотря на то, что осенью у аграриев в полном разгаре битва за урожай, и каждый погожий день они стараются отработать по максимуму, среди этих трудовых будней все же нашлось время, чтобы принять у себя учащихся.  В сопровождении директора филиала Александра Панкратова, педагогов  Марата Сулейменова и Александра Мрачковского ребята – первокурсники прибыли на поле Николая Иванова. Гостей встретил сын и главный помощник руководителя хозяйства - Сергей Иванов.
    Новенькие Акросы, Палессе в буквальном смысле порхали по полю, удивляя своей маневренностью. Как пояснил ребятам преподаватель Александр Александрович, такая прыть благодаря тому, что у комбайнов двигатель стоит на каждом колесе, это и позволяет им с легкостью делать развороты  и со скоростью двигаться по полю.  Остановив комбайн Палессе, который выехал в поле только в этом году, педагог показал ребятам строение жатки, которое ребята совсем недавно прошли на занятиях. Также вместе они посмотрели молотильный барабан, систему очистки, измельчитель, зерновые шнеки, по которым очищенное зерно попадает в бункер, рассмотрели механизм включения жатки и др. Пропускная способность этой современной машины – 12 кг/с, мощность двигателя 330 л.с., бункер вмещает 4,5 тонны зерна. 
     Конечно, самым запоминающимся моментом стала поездка в кабине комбайна. Практически все ребята оценили ее комфортабельность.  Кнопочная клавиатура обеспечивает управление всеми рабочими органами  – от жатки, молотилки до очистки и системы выгрузки зерна. Перед работой механизатор задает необходимую программу, в зависимости от убираемой культуры, её урожайности, влажности и засоренности. При запуске бортовой компьютер автоматически проверяет все механизмы на исправность, и комбайн начинает работу. 
    В завершении встречи ребята и педагоги поблагодарили Сергея Иванова за предоставленную возможность самим увидеть работу агрегатов. В свою очередь, Сергей Николаевич отметил, что те учащиеся, которые достигнут хороших результатов в обучении, получат возможность в следующую кампанию поработать на современных комбайнах на практике в их хозяйстве.
Марина Орлова

Комментарии

29 июля для подростков провели беседу «Рюмка - не для подростка».

25 июля состоялось очередное пленарное заседание Звериноголовской районной Думы.

До 15 сентября принимаются заявки от волонтерских отрядов на участие во всероссийском конкурсе

Парламентарии заслушали отчеты об исполнении вопросов местного значения глав сельсоветов

Все новости рубрики Общество