Возбуждено 4 уголовных дела за незаконный оборот наркотических средств

Все фигуранты - жители Звериноголовского района

 По информации оперуполномоченного Отдела контроля за оборотом наркотиков МО МВД России "Притобольный" Сергея Бузовского, за период с начала 2018 года возбуждено 4 уголовных дела за незаконный оборот наркотических веществ. Все фигуранты - совершеннолетние жители Звериноголовского района. По одному делу вынесено наказание 3 года условно, остальные находятся в процессе следствия. В результате было изъято: 226,4 гр. канабиса; 2,10 гр. - синтетического наркотика; 52,68 гр - гашишного масла. Как выяснилось в процессе следственных мероприятий, наркотические вещества доставлялись из г.Тюмень и с территории района. 
      Также за этот период составлено 19 административных протоколов за употребление наркотических средств без назначения врача. Наказание - штраф от 4000 руб. и более или административный арест.
     19 протоколов составлено и на жителей района за не выполнение предписаний сотрудников полиции по уничтожению дикорастущей конопли на своих приусадебных участках. Наказание - штраф от 1500 руб. и более. 
     Также протокола об административном правонарушении были составлены в отношении нескольких глав сельсоветов района, наказание -штраф. 
        Напомним, что согласно ст.228 УК РФ, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере - наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 
     Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. 
    Непосредственно употребление наркотиков в российском законодательстве рассматривается положениями ст. 6.9 КоАП РФ. Этой статьей предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей в качестве наказания за употребление наркотиков и подобных им веществ без соответствующего назначения врача, а также применение административного ареста общей длительностью не более 15 суток. 
     Данная статья предусматривает ответственность не только за употребление наркотических средств, но и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников правоохранительных органов, если таковое будет требоваться для установления факта употребления. Таким образом, отказ от освидетельствования по факту автоматически приравнивается к непосредственному употреблению наркотиков и влечет за собой аналогичную ответственность.
Марина Орлова

 

Комментарии

Парламентарии заслушали отчеты об исполнении вопросов местного значения глав сельсоветов

24 июня состоялось очередное заседании Совета по стратегическому развитию Курганской области

Поступают жалобы на перебои с поставкой газовых баллонов.

11 июня состоялось очередное заседание рабочей группы по противодействию коррупции в районе

Все новости рубрики Общество