В Зауралье на одного пенсионера приходится 1,2 работающих гражданина

Комментарий руководителя Клиентской службы УПФР в Звериноголовском районе Марины Сычевой

Руководитель Клиентской службы (на правах отдела) УПФР в Звериноголовском районе Марина Сычева:

- Тема увеличения пенсионного возраста обсуждается на протяжении последних лет. Одной из основных причин изменений возраста трудоспособности является изменение демографической ситуации в стране, а также низкий размер пенсий у действующих пенсионеров.

    Количество людей пожилого возраста растет год от года. В Зауралье на одного пенсионера приходится 1,2 работающих гражданина. В России солидарная пенсионная система - на выплату текущих пенсий направляются отчисления зарплат работающих. И сегодня доходы от страховых взносов  не покрывают расходы на пенсионное обеспечение граждан.

  В качестве альтернативы повышению пенсионного возраста могло бы стать увеличение страховых взносов. Но это неизбежно приведет к тому, что предприятия, предприниматели будут искать способы уйти от обязанности уплаты взносов, начнется рост "серых" зарплат. Не решит проблему и сокращение других статей расходов государства, таких как медицина, образование, оборона. И несмотря на то, что в бюджете есть резервы, они не могут изыматься бесконечно.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество