В приоритете – занятость

Организация занятости населения на территории района.

 В ходе заседания Звериноголовской районной Думы  начальник Центра занятости населения  по Звериноголовскому району Елена Степанова рассказала депутатам об исполнении муниципальных программ, направленных на организацию занятости населения на территории района.

  На реализацию программы «Организация общественных работ в Звериноголовском районе на 2014 – 2020 годы» в 2019 году из средств районного бюджета выделено 35 тысяч рублей, которые были направлены на выплату зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды.  Несмотря на то, что объем средств небольшой, данная программа занимает важное место в жизни района, и средства всегда используется с максимальной отдачей и пользой для района. В 2019 году на временные работы были трудоустроены 9 человек, они работали в районном архиве, проводили ремонт в классах Звериноголовской школы, убирали территории жилого фонда для детей – сирот. Почти все участники общественных работ имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Как отметила Елена Петровна, программа решает целый ряд задач: выполнение ремонтных работ, трудоустройство инвалидов, заполнение вакансий работниками,хорошо зарекомендовавшими себя, а также материальная поддержка семей с детьми. 
     Занятость подростков- очень важная и нужная, но при этом сложная и многоплановая работа, носящая межведомственный характер. На реализацию программы «Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в Звериноголовском районе на 2013 -2020 годы» в текущем году выделено также 35 тысяч рублей, которые освоены полностью. В 2019 году было трудоустроено 53 подростка, из них за счет программных средств – 45. Организовано 9 трудовых объединений «Мэры милосердия», «Отряды вожатых», «Отряд помощник тренеров – общественников», «Отряд по поддержанию здорового образа жизни».
     При организации временной занятости несовершеннолетних граждан, особое внимание уделялось подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации и детям, состоящим на всех видах учета. Так, из 53 трудоустроенных  подростков, 41 – находится в трудной жизненной ситуации, в том числе  40 – состоящих на учете в социальном обслуживании, как малообеспеченные, 2 – проживают в семьях, находящихся в социально-опасном положении, 6 – состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и совершившие правонарушения.
     В сентябре текущего года по решению КДН, совместно с ЦЗН, подготовлено  письмо на имя главы Звериноголовского района, с просьбой запланировать при формировании бюджета, не менее 45 тысяч рублей на поддержание данной муниципальной программы. Это необходимо для увеличения возможности вовлечения в программу подростков, расширения списка участников, путем включения сельсоветов в настоящую программу. В этом году приняли участие Звериноголовский и Прорывинский сельсоветы, средства на выплату зарплаты подросткам выделяли за счет добровольных пожертвований.
     Подводя итог, Елена Петровна сделала акцент на том, что данные  программы очень важны для района и нужно приложить все усилия для их дальнейшего развития.
Ирина Логиновских

Комментарии

ГБУ «КЦСОН по Звериноголовскому району» приглашает для получения карты «Забота»

Все новости рубрики Общество