В лес с пилой и топором: собираем валежник по правилам

С 1 января 2019 г. внесены изменения в порядок сбора гражданами валежника для собственных нужд

Закона, регулирующего порядок сбора валежника, граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Такая практика препятствовала своевременной очистке лесов и влияла на противопожарную обстановку. С 1 января 2019 года ситуация со сбором гражданами валежника для собственных нужд кардинально изменена Федеральным законом от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ", приказом Минприроды от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", Законом Курганской области от 02.07.2007 г. № 263 "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд". Любые изменения, конечно же, порождают массу вопросов.  Комментарии о правилах сбора валежника дают специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Подводя итоги разъяснения, можно сделать несколько простых выводов: 

• Собираем все, что упало, чтобы оно не пропало. 
• Не трогаем то, что еще не отмерло. 
• Идем в лес в любое время года. 
• Берем с собой пилу и топор. 
• Документы на сбор валежника никто требовать от вас не может, они попросту не нужны. 
• Нормы сбора валежника нет. 
• Заготавливаем исключительно для своего двора, а не на продажу. 
• «Не браконьерим» – не собираем валежник на продажу, не пилим сухостой, и уж тем более не заглядываемся на живые деревья.

     Согласно нормативным документам, при заготовке валежника собирают лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. 
     Просим обратить внимание – валежник нельзя путать с сухостоем. К сухостойным относятся прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но еще стоящие на корню деревья, их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня запрещено. 
     Гражданам разрешено заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих на земле, в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде. Применение механизмов (бензомоторная пила) и других подручных средств (топор) при разделении лежащих на земле частей стволов, отделенных от корня, при заготовке валежника законодательно не запрещено. 
     Следует различать «сбор валежника для собственных нужд» и «рубку лесных насаждений», под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня. Незаконная рубка леса влечет как административную, так и уголовную ответственность. 
     Обращаем внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность. 

По инф. департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области

Комментарии

В годы войны почта была единственной нитью, связывающей фронт с родными.

С 24 апреля на всей территории России стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Все новости рубрики Общество