Судейское сообщество готовится к Х Всероссийскому съезду судей

В нашем государстве каждые четыре года проходит важное событие – Всероссийской съезд судей.

Съезд должен был состояться еще в декабре 2020 года, но из-за пандемии Советом судей Российской Федерации сначала было принято решение о его переносе на декабрь 2021 года, а затем на этот же период 2022 года.

         Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Викторович Момотов в своем выступлении на пленарном заседании Совета судей Российской Федерации 25 мая 2021 года подчеркнул, что несмотря на то, что подготовка к Х Всероссийскому съезду судей идет полным ходом, необходимо учесть, что съезд – это очное мероприятие, предполагающее живое участие делегатов и приглашенных лиц, поэтому необходимо предусмотреть все меры, позволяющие свести к минимуму риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

         Вместе с тем, перенос съезда на 2022 год не умаляет высокой значимости этого мероприятия, напротив, позволит судейскому сообществу, региональным советам судей и Совету судей Российской Федерации проделать еще больший объем работы в рамках подготовки к его проведению с целью продолжения совершенствования законодательства о судебной системе и статусе судей.

         В обществе не все знают о роли и месте Всероссийского съезда судей в деятельности судебной системы Российской Федерации.     Согласно статье 6 Федерального закона от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (Далее также – закон об органах судейского сообщества) Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества.

         Основными задачами органов судейского сообщества являются: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, защита прав и законных интересов судей, участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, а также утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики (статья 4 закона об органах судейского сообщества).

         Всероссийский съезд судей правомочен принимать решения по вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к компетенции квалификационных коллегий и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать Кодекс судейской этики и другие акты, регламентирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются большинством голосов делегатов, если съездом не устанавливается иной порядок их принятия.

         Съезд созывается один раз в четыре года. При угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо ее части, возникновении иных ситуаций, исключающих возможность проведения очередного съезда, созыв съезда может быть перенесен на более поздний срок.

         Делегатами съезда являются судьи от судов всех уровней и юрисдикций в строго определенном количестве. Быть делегатом съезда почетная и важная миссия. Судья, участвующий в работе съезда, представляет интересы судей своего региона. Кандидатура такого судьи, в свою очередь, выбирается на конференции судей субъекта Российской Федерации. Например, от Курганского областного суда, всех районных судов и мировых судей делегатами съезда могут быть только три судьи, по одному от каждого из указанных уровней системы судов региона.

         В работе съезда принимают участие Президент Российской Федерации, председатели Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации, председательствует на съезде председатель Совета судей Российской Федерации.    Таким образом, проведение Всероссийского съезда судей это событие крайне важное, определяющее вектор развития судебной системы на несколько ближайших лет.  Вместе с тем, проведение съезда только один раз в четыре года вовсе не означает, что работа по совершенствованию законодательства о судебной системе и статусе судьи не ведется. Напротив, в период между съездами эту работу проводит Совет судей Российской Федерации, а в субъектах в период между конференциями и общими собраниями судей – региональные советы судей.

Советы судей принимают активное участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, направленном на создание условий для объективного и независимого отправления правосудия.

Для судейского сообщества нашей страны 2022 год ознаменован юбилейной датой – 30-летием со дня первого пленарного заседания Совета судей Российской Федерации.

За три десятилетия Советом судей Российской Федерации проведена огромная важная работа. Ее результаты положительно сказались на работе судебной системы, позволили изменить ее структуру, повысить авторитет судебной власти, сформировать критерии поведения судей при отправлении правосудия и в быту, подчеркивая их высокий статус и уровень ответственности.

В Курганской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, осуществляет свою деятельность региональный совет судей, в состав которого входят судьи Курганского областного суда, Арбитражного суда Курганской области, районных судов и мировой судья Курганской области.

О работе совета судей Курганской области расскажу подробнее.

Состав совета – 12 судей, из них председатель совета и два заместителя. На постоянной основе в совете судей осуществляют деятельность три комиссии: по судейской этике и реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий; по финансово-хозяйственной деятельности; по связям с общественностью и средствами массовой информации, по проведению культурно-массовых мероприятий с участием судейского сообщества.

Заседания совета судей Курганской области, как правило, проходят один раз в месяц, иногда чаще. В заседаниях участвуют председатель Курганского областного суда, член Совета судей Российской Федерации Кабаньков С.А., начальник Управления Судебного департамента в Курганской области Пахомов В.Ю. и начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области Лаврентьев А.М.

Спектр обсуждаемых на заседаниях совета судей вопросов широк – это вопросы судейской этики и урегулирования конфликта интересов, награждения судей и сотрудников аппарата судов ведомственными наградами, постановки вопроса перед квалификационной коллегией судей о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, финансирования, хозяйственной деятельности судов, проведении различных соревнований и конкурсов среди судей, сотрудников аппарата судов и Управления Судебного департамента в Курганского области, а также членов их семей.

Именно совет судей Курганской области ежегодно определяет победителей в номинациях «Судья года», «Суд года» и «Мировой судья года». Ежегодно к одному из главных государственных праздников Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов совет судей Курганской области организует и проводит конкурсы детских рисунков и сочинений. Дети работников судебной системы активно участвуют в этих конкурсах, все участники и победители в торжественной обстановке получают заслуженные награды. В с. Белозерское совет судей Курганской области совместно с Курганским областным судом и Управлением Судебного департамента в Курганской области принимает участие в митинге и возложении цветов к мемориальной доске, увековечившей память Героя Советского Союза – Евгения Антоновича Мойзыха, участника Великой Отечественной войны, судьи Белозерского районного суда. Члены регионального совета судей являются постоянными участниками общегородской акции возложения цветов и венков к Вечному огню и обелиску на Мемориале Славы.

Советом судей Курганской области организуются благотворительные акции для поддержки особо нуждающихся граждан, судей, работников аппаратов судов и членов их семей.

Работа судьи очень сложная, нередко эту работу называют миссией. Это действительно так. Профессия судьи не терпит случайных людей, тех кто, выбирая этот путь, не считал бы его своим призванием. Каждому судье присущи глубокие юридические знания, высокий профессионализм и ответственность, способность быть беспристрастным и справедливым. Не зря каждый судья назначается на должность лично Президентом Российской Федерации, а вступая в должность, им приносится следующая присяга:    

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

Разрешение споров различной отраслевой принадлежности требуют от судьи колоссальных усилий и концентрации, порой на пределе человеческих возможностей. После рассмотрения сложного дела и постановления решения (приговора) судья чувствует опустошение  и  даже упадок сил.  В этом нет ничего удивительного ведь судья это обычный человек, живущий по соседству или ухаживающий за огородом на рядом расположенном дачном участке. Многие судьи занимаются воспитанием детей и внуков и им также как и всем приходится справляться с бытовыми трудностями, а следующим утром вновь возвращаться в залы судебных заседаний. Работая в таком напряженном графике, каждый судья нуждается в возможности отвлечься, получить эмоциональную разрядку. Обеспечение такой возможности тоже находится в сфере внимания совета судей.

При участии Курганского регионального отделения  ООО «Российское объединение судей» региональным советом судей организуются и проводятся спортивные турниры по волейболу, футболу, шахматам, настольному теннису, дартсу и зимней рыбалке. В этом году эти турниры посвящены двум важным событиям – 30-летию со дня первого пленарного заседания Совета судей Российской Федерации и Х Всероссийскому съезду судей.

К сожалению, ограничения, связанные с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, накладывают отпечаток на привычный ритм внеслужебной деятельности судейского сообщества, но на спортивных площадках как прежде кипят страсти и ведется бескомпромиссная борьба.

В компетенции регионального совета судей находятся вопросы поощрения судей и работников аппаратов судов за высокие результаты служебной деятельности, а также вопросы соответствия поведения судьи кодексу судейской этики и разрешения ситуаций конфликта интересов.

Членами совета судей являются судьи и руководители судов, которым доверяет все судейское сообщество области, чья компетенция и деловая репутация не вызывает сомнений.

В одной статье невозможно рассказать обо всей работе совета судей Курганской области, она многогранна, увлекательна и направлена на совершенствование судебной системы и утверждение авторитета судебной власти.

Выполняя обязанности в совете судей региона помимо основной деятельности по отправлению правосудия, члены совета не считаются с личным временем, их трудолюбие и активные жизненные позиции позволяют успешно решать самые сложные задачи. За это мне бы хотелось поблагодарить членов совета судей Курганской области и выразить им огромную признательность!

 Председатель совета судей Курганской области, заместитель председателя Курганского областного суда А.В. Роот

Комментарии

«Ростелеком» в Зауралье полностью завершил цифровизацию сетей связи для сельских поселений.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

Приближается день голосования за внесение поправок в главный документ страны – Конституцию.

Все новости рубрики Общество