СОЗДАЕМ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

На 2020 год губернатором области поставлены пред нами достаточно серьезные задачи

 3 октября на вопросы журналистов Курганской области отвечали специалисты  Департамента агропромышленного комплекса и Департамента имущественных и земельных отношений. Какие меры поддержки аграриев действуют в нашем регионе, как бесплатно получить участок для ведения хозяйства, где получить информацию - об этом и многом другом в нашем материале. 

    На 2020 год губернатором области поставлены пред нами достаточно серьезные задачи, - отметил заместитель директора Департамента АПК     - начальник управления сельскохозяйственного производства Владимир Марфицин. – Это создание 100 мини-ферм, запуск 5-7 инвестпроектов.  - В целом в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов было направлено 202 млн рублей.
АГРОСТАРТАП - НОВАЯ МЕРА ПОДДЕРЖКИ
     Агростартап - это новая мера поддержки агробизнеса, действующая с этого года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Максимальный размер гранта - 3 млн рублей при условии софинансирования не менее 10%. Главное отличие агростартапа от других грантов в том, что претендент на поддержку только начинает свою деятельность - для подачи заявки достаточно наличия личного подсобного хозяйства, регистрацию КФХ можно оформить в течение 15 дней после одобрения финансирования. В этом году 52,2 млн рублей будут направлены на развитие 18 проектов. Большинство проектов нацелены на развитие мясного скотоводства. 
 
КРЕПНЕМ, ОБЪЕДИНЯЯСЬ
     Впереди еще одно направление, которое будет помогать начинающему бизнесу и способствовать наращиванию объемов производства путем объединения малых хозяйств – это создание сельхозкооперативов.
     В этом году для сельхозкооперативов действует новая мера поддержки –возмещение 50 % затрат на оборудование, приобретение автолавок и прочее. Решен вопрос с возмещением затрат мелкотоварному сектору от 10 до 15 %, в зависимости от оборота продукции.
     В рамках кооперации есть меры поддержки молочной отрасти. Путь выхода в части увеличения цены на молоко – это объединение между производителями – создание кооператива, объединение крупных партий молока. 
 
КРЕДИТОВАНИЕ НА РАЗВИТИЕ
     Действуют механизмы льготного кредитования. На сегодня определяются источники финансирования и будут предоставляться гранты начинающему бизнесу в размере до 3 млн рублей под 3% годовых. Льготные займы в сочетании с мерами поддержки должны помочь реализовать поставленную главой региона задачу –создание в следующем году 100 мини-ферм. Сегодня определяется механизм предоставления и к концу года информация будет доведена до населения.
     Работает в регионе и кредитование при приобретении сельхозтехники. В этом году аграрии приобрели техники на сумму более 1.5 млрд рублей. Действует программа 14.32, в рамках которой скидку 15% предоставляют заводы- изготовители.  По соглашению, ряд предприятий предоставляют дополнительную скидку 5%. Например,  Ростсельмаш, Брянсксельмаш.
 
КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ
     Отрасль животноводства – самое перспективное направление в области, есть масса мер господдержки, которые позволяют организовать новое производство. Например, действуют меры поддержки при приобретении КРС. Ежегодно аграрии области приобретают не менее 600 голов племенного скота по программе господдержки: компенсируется 50% от понесенных затрат при приобретении мясного и молочного племенного скота.  Со следующего года рассматривается возможность получения компенсации и при приобретении товарного скота. 
 
УЧАСТОК - БЕСПЛАТНО
     Департаментом имущественных и земельных отношений, по поручению губернатора Курганской области, были разработаны два закона, которые направлены на обеспечение граждан возможностью жить и заниматься сельским хозяйством на курганской земле. Об этом журналистам рассказала врио директора Департамента Лариса Галченко.
     Определен перечень населенных пунктов, в которых все желающие смогут получить земельные участки в аренду без проведения торгов размером до 1 гектара для строительства жилья. В их число не входят города Курган и Шадринск, Кетовский и Лесниковский сельсоветы Кетовского района.
     Претендовать на эти земельные участки смогут граждане, лишившиеся жилья в результате ЧС; участники программы по переселению; молодые семьи до 35 лет, нуждающиеся в жилье; граждане, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в жилье и граждане, являющиеся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ.
     Если в течение трех лет, граждане, получившие земельный участок по этому закону, возведут на нем жилой дом, или в семье родится ребенок, то земля перейдет в их собственность на безвозмездной основе.
     Также крестьянско-фермерские хозяйства получили уникальную возможность получить в собственность на безвозмездной основе до 100 гектаров земли, на которой можно развивать свое сельхозпроизводство. В Каргапольском, Кетовском, Щучанском районах для этих целей предусмотрено выделение участков не более 10 гектаров, так как нераспределенных земель сельскохозяйственного назначения здесь значительно меньше.
     Условия получения земельных участков законодательно определены таким образом, чтобы максимально стимулировать сельхозтоваропроизводителей развивать свой бизнес. Глава КФХ должен быть зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, иметь не менее трех работников на день обращения за предоставлением участка, иметь бизнес-план. На приграничных территориях, куда входит и Звериноголовский район, достаточно быть членом казачьего общества, внесенного в государственный реестр казачьих обществ РФ.
     Выбрать участки можно на портале «Свободные земли». Получить консультации можно в Департаменте имущественных и земельных отношений по телефону: 8 (3522) 43-32-32, а также у специалистов районных администраций.
 
УЧИМСЯ И РАЗВИВАЕМСЯ
     По инициативе Губернатора в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на базе курганской сельскохозяйственной академии. Он оказывает услуги по сопровождению и открытию своего дела на селе. С октября текущего года специалисты центра начнут выезжать в районы, чтобы проводить обучающие семинары для тех, кто уже занимается сельским хозяйством, планирует создать ферму или заняться сельхозпереработкой. Кустовой семинар для аграриев и будущих фермеров Звериноголовского, Притобольного и Половинского районов пройдет 30 октября в с.Глядянское. О времени и месте проведения семинара будет сообщено дополнительно.
ДАЛЕЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
   - Возможно ли вернуть схему госзаказа, чтобы аграрии были уверены, что собрав урожай, они в полном объеме смогут его реализовать? (Варгашинский район)
     - Сегодня, во времена рыночной экономики, каждое агропредприятие определяет для себя направление деятельности и оценивает возможные риски. Государство направляет меры господдержки только в определенных направлениях. Обязательно нужно заниматься агротехнологией, учитывать, например, что техническими культурами можно занять не более 15% площадей. Сегодня моно-культурой является пшеница. В нашем регионе производят порядка 1 млн. 600 тыс т, внутренняя потребность составляет 800 тыс т. , все остальное это перепроизводство, экспорт. Сегодня мы работаем не на госзаказ, мы помогаем аграриям реализовать продукцию, ищем покупателей.
 
     - В этом году завершает свое действие программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Какие изменения будут на следующий год? (Звериноголовский район)
     - Действительно, программа заканчивает действие в 2019 году. В следующем году она продолжит работать, но под другим названием и в другом ракурсе.  Она подразумевает более расширенное, комплексное развитие территорий. Но сегодня еще не завершена работа над нормативно-правовой базой. После ее утверждения мы проведем пресс-конференцию и расскажем о всех нормах, требованиях и объемах финансирования.
 
    - Когда аграрии могут рассчитывать на получение компенсации части затрат при вводе в оборот неиспользованных земель сельхозназначения? (Звериноголовский район)
     - Программа по вводу в оборот неиспользуемых земель начала действовать в области с этого года. В этом году область заявилась на ввод 18,6 тыс га., на следующий год планируется ввод порядка 30 тыс га. Компенсирование затрат на ввод земель разделяется на два направления: если земля введена и продукция, полученная с земли, идет на экспорт, размер компенсации 50%; если продукция реализуется на внутреннем рынке, компенсация составит 40%. Деньги на этот год уже поступили  в область и до конца года, после проверки документации, аграрии получат компенсацию.
 
  - Как осуществляется контроль за использованием средств грантов? (Кетовский район)
    - Установлен срок, в течение которого средства грантов должны быть  освоены. После истечения данного срока специалисты сектора финансового контроля проводят проверку и составляют акт. Если выявляются недобросовестные факты, а такие имеют место в области, то следует судебное разбирательство. 
     Также журналисты узнали о том, что в ближайшее время не идет речь об увеличении погектарной поддержки, т.к. цена на зерно стабильна. А годовая сумма субсидии на молоко распределена на три квартала, поэтому в четвертом квартале субсидии нет, но в департаменте готовы рассмотреть каждый случай индивидуально, т.е. фермеру выбирать, как получать субсидию – помесячно или поквартально. Пчеловоды также могут рассчитывать на поддержку в следующем году в рамках создания 100 мини-ферм.
Подготовила  Марина Орлова

Комментарии

ГБУ «КЦСОН по Звериноголовскому району» приглашает для получения карты «Забота»

В санатории «Лесники» с 11 по 13 сентября прошел фестиваль молодых инвалидов «Движение – это жизн

Жители районного центра продолжают мусорить в неположенных местах.

Мамы, находясь в декретном отпуске, повышают свой уровень знаний

Все новости рубрики Общество