Рыночные «баталии»

Рыночные «баталии»

     В связи с началом строительства культурно-оздоровительного центра на площади в с.Звериноголовское, воскресный рынок переехал на торговую площадку по ул.Красноармейская. И тут началось…. В редакцию газеты посыпались обращения, звонки и электронные письма с жалобами на полное отсутствие условий для торговли. В данной ситуации «страдают» все: жители близлежащих домов – от мусора и машин, которые попросту блокируют подъезды, водители – от того, что торговые палатки перекрыли часть проезжей части, а торговые работники – от отсутствия элементарных условий – под ногами грязь, и нет туалета.  
     Конечно, мир так уж устроен, кто раньше встал, того и тапки. В выходные здесь буквально идет борьба за территорию. Кто приехал раньше, в нашем случае – даже накануне вечером, занимает самые «козырные» места на асфальтированной площадке. При этом думают только о себе. Расположившись у самого края, они блокируют проезд для остальных машин, и за ними остается еще немалая территория, правда местами прилично заросшая травой, но все-таки, там вполне можно разместить еще несколько торговых палаток. Остальные предприниматели располагаются по обочинам проезжей части, кое-где они стоят на канавах, образовавшихся после дождя, что затрудняет движение между рядами.  В общем уже второе воскресенье на рынке происходит какой-то хаос, с периодически возникающими конфликтами между владельцами палаток и недовольными речами покупателей.
   Многие продавцы уже отметили, что данная ситуация их вообще не устраивает, и они рассматривают возможность воскресной торговли в с.Круглое, с.Боровлянское. И как же в таком случае  быть жителям сел нашего района, многие из которых отовариваются только на воскресном рынке, у них нет возможности поехать в областной центр. Забеспокоились и родители, ведь на носу новый учебный год и нужно готовить ребенка в школу. И вообще, как же оставить без рынка целый район!? 
      Многие предприниматели высказывают пожелание перенести торговлю на прежнее место – центральную площадь, что удобно и для продавцов и для покупателей. По информации Администрации Звериноголовского района это невозможно по нескольким причинам. Во-первых, центральная площадь – основное место проведения общественных мероприятий, которые в большинстве случаев проходят именно в день торговой ярмарки. 
    Во-вторых, в этом году планируется проведение первого этапа работ по благоустройству площади. Проект предусматривает частичное покрытие площади плиткой, устройство цветников, мест отдыха, парковой зоны. Торги уже проведены, определен подрядчик. Подробнее мы напишем в следующих номерах газеты.
       В-третьих,  размещение торговых палаток на площади невозможно в целях антитеррористической безопасности.  
      За комментариями мы обратились и к главе Звериноголовского сельсовета Петру Белослудцеву. Как отметил Петр Михайлович, конечно, есть масса недоработок в переносе торговых палаток, которые сегодня сельсовет всеми силами пытается исправить. И главная причина – нехватка средств, отсутствие собственной техники для проведения работ. На сегодняшний день силами сельсовета выкошена трава, установлен мусорный контейнер. Кстати, о мусоре, по словам главы сельсовета, предприниматели халатно относятся к своей обязанности убирать мусор за собой, оставляя на месте палаток горы пакетов и картонных коробок. Конечно, работник от сельсовета наводит порядок после отъезда торговцев, но часть мусора ветер все же успевает развеять по окрестности. Что касается такой важной вещи, как туалет, то в ближайшие дни он будет установлен. Также будет проведена отсыпка подъездных путей, грейдирование дороги, будет огорожена территория торговой площадки, оборудовано место для стоянки автомобилей. Остался лишь вопрос времени. А собственникам торговых палаток, и жителям, нужно набраться терпения. Ведь и «Москва не сразу строилась».
Марина Орлова

 

Комментарии

Интересно кто будет городить?

В Зауралье развивается благотворительность.

29 июля для подростков провели беседу «Рюмка - не для подростка».

25 июля состоялось очередное пленарное заседание Звериноголовской районной Думы.

Все новости рубрики Общество