Познавая мир правосудия

Учащиеся 10 класса Звериноголовской СОШ посетили прокуратуру и районный суд

В рамках уроков профориентации учащиеся 10 класса Звериноголовской СОШ посетили прокуратуру  и районный суд. Мероприятие организовано Центром занятости населения Звериноголовского района для участников школьного объединения «Будущий Я!».

Прокуратура на страже закона
     В ходе встречи с прокурором Звериноголовского района Кусковым А.А. ребята узнали о функциях прокуратуры, о требованиях, предъявляемых к лицам, назначаемым на должность прокуроров, об ограничениях, запретах и обязанностях, связанных с прохождением службы в учреждениях прокуратуры. Также прокурор района рассказал, где можно получить юридическое образование, какие профессиональные интересы, сложности, личностные характеристики следует учитывать.  Как отметил Артем Анатольевич, если выбор ребят упадет на эту профессию, то они должны понимать, что прокуратуре принадлежит одно из важнейших мест в системе правоохранительных органов. И, несмотря на всю сложность работы, должность прокурора почетна для любого юриста. 
 
Судья – вершитель правосудия
     Профессия судьи  считается статусной. Очень часто она является  пределом карьеры для специалистов, работающих в юриспруденции. Узнать, как достичь этой вехи и в чем будет заключаться работа, учащиеся  смогли, побывав на познавательной экскурсии в Звериноголовском районном суде и побеседовав с председателем суда Антоновым Н.И.
     Надо сказать, что атмосфера в здании суда, произвела на ребят особое впечатление уже с порога: проход через металлодетектор, решетки на окнах, скамья для подсудимого в зале суда.
     В ходе беседы  ребята узнали о специфике работы судов,  особенностях профессии,  о самостоятельности судов и независимости судей.  Всех интересовал вопрос: кто же может стать судьей?  Ведь эта профессия является одной из самых древних и уважаемых, а вершить правосудие – это нелегкая, но достойная работа. Николай Иванович рассказал о том, кто может стать судьей и как он назначается, о требованиях к профессиональным и личным качествам судей. 
     Экскурсии  получились интересными  и полезными. Такое наглядное знакомство служит практической помощью не только в выборе профессии, но и в воспитании подростков законопослушными гражданами своей страны.
Ирина Логиновских

Комментарии

В Зауралье развивается благотворительность.

29 июля для подростков провели беседу «Рюмка - не для подростка».

25 июля состоялось очередное пленарное заседание Звериноголовской районной Думы.

Все новости рубрики Общество