По следам браконьеров

Браконьеров не пугает ни егерский контроль, ни приграничный режим

Когда 10 лет назад в системе управления охотничьим хозяйством начались реформы, и в Звериноголовском районе часть охотугодий перешла в аренду хозяйствующим субъектам, многие даже обрадовались – мол, теперь частный егерь без государственных полномочий будет почти бесправен перед браконьерами, да и не захотят эти люди без жезла Госохотнадзора бороться с нарушителем. Но время закрепило в наших рядах, в том числе среди работников охотпользователей, надежных людей, готовых даже за невысокую заработную плату вести борьбу с алчными гражданами, взявшими в руки оружие не для охоты, а для массового, безжалостного истребления животных.
     Теперь и принципиальность молодого егеря  ООО «Антей» Сергея Кочнева знакома браконьерам. Болеет за дело: и в снег, и в дождь охраняет рубежи подведомственных охотугодий, и в метель, и в стужу готов пуститься в погоню за нарушителями. Не пугает тех ни егерский контроль, ни даже приграничный режим территорий, на которых они проживают. 
     Так,  4 февраля один из жителей д. Зубаревка со своим бывшим односельчанином, перебравшимся в райцентр, но не забывшим о привлекательных живностью родных местах,  отправились на браконьерство. На снегоходе, с оружием, одним словом, полностью экипированы для беззаконной добычи зверя. Не дают покоя браконьерам изможденные зимой косули. Но о том, как нарушители любят выходить «на дело» в метели, известно и нам -работникам охотнадзора. Совместно с егерем Кочневым по горячим следам удалось задержать правонарушителей, не успевших завершить свой умысел, но совершивших попытку уйти от преследования. Указанные лица были доставлены в отделение полиции, где с них были взяты объяснения. 
     Действия правонарушителей были квалифицированы по ч.1 ст. 8.37 КоАП, лицам вынесено административное наказание в виде штрафа в сумме 4000 рублей каждому. Кроме того, браконьеры наказаны за управление снегоходом без разрешающих документов, а также использование оружия в закрытые сроки охоты. 
     Борьба с браконьерами – дело общее, и не только представителей государственного надзора и егерских служб охотхозяйств. Я в очередной раз призываю жителей сел, в частности, отдаленных населенных пунктов, проявлять бдительность в борьбе с безжалостными истребителями животного мира, сообщать об известных или готовящихся случаях браконьерства. 
     А для правонарушителей считаю необходимым довести информацию о изменившихся таксах добычи животных, в частности косули. Так, вред от незаконной охоты самца косули в общедоступных охотничьих угодьях составит 120 тысяч руб, самки – 200 тысяч руб, от незаконной охоты на территории государственных природных заповедников и заказников самца косули – 200 тысяч руб, самки косули – 280 тысяч руб.
Заведующий сектором по южной территориальной зоне
 управления охотничьего 
хозяйства А.П. Поляков

 

Комментарии

В годы войны почта была единственной нитью, связывающей фронт с родными.

С 24 апреля на всей территории России стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Все новости рубрики Общество