Не дай себя обмануть!

Покупки и продажи в интернете стали за последние годы нормой жизни, но интернет-мошенники не дремлют

Покупки и продажи в интернете стали за последние годы нормой жизни, но интернет-мошенники не дремлют и придумывают все новые способы "отъема денег у населения". Если вы вдруг решили что-то продать в интернете - будьте внимательны: вы рискуете и товар не продать, и остаться без денег на банковских счетах.

... Светлана из с.Звериноголовское решила продать детскую коляску и разместила объявление на авито. Коляска в прекрасном состоянии, цена не завышена, поэтому была надежда на быструю продажу. Звонок покупателя не заставил себя ждать. Буквально через час после размещения объявления о продаже ей позвонил мужчина и буквально с первой секунды начал уверять, насколько им с супругой понравилась коляска и что они готовы купить ее немедля. Только вот беда, они находятся в Кургане, а вещь - в Звериноголовском. Но и это все решаемо, как заявил покупатель. Сейчас главное для него - оплатить товар, чтобы его не продали другому, причем сделать это необходимо именно сегодня и сейчас, переведя нужную сумму на банковскую карту Светланы. Для этого он начал настоятельно просить ее пройти к банкомату, вставить карту и следовать его подсказкам, якобы, это ускорит процесс перечисления средств.  Если бы Светлана жила поближе к банкомату, она бы, окрыленная мыслью, что уже практически продала коляску, "припорхала" к нему и сделала все, что просит покупатель, но вот незадача, живет она далековато, муж на работе, а дома ребенок. Сказав покупателю, что сегодня уже поздно, они договорились о завтрашнем повторном звонке. Тут Светлана выдохнула, успокоилась и все обдумала. Позвонила супругу, посоветовалась со знакомой из банка и поняла, что чуть не стала жертвой мошенника. На следующий день лже-покупатель, конечно же, позвонил, вот только потерпел полное фиаско.  Кстати, коляску она все же продала, так же с помощью авито, но только реальному покупателю, за реальные наличные деньги, как говорится, из рук в руки.
 
        ... Николай из п.Искра решил купить автомобиль. Конечно же он обратился за помощью к интернету, просмотрев на несколько раз все предложения на авито. И вот удача, желаемый автомобиль нашелся и при этом за очень приятную цену, только вот находится он в Каргаполье. Приветливый продавец по телефону объяснил, что продает авто срочно, так как нужны деньги. И на что бы вы думали? Конечно же, на операцию ребенку. Договорились встретиться в Кургане, при этом пополам поделив транспортные расходы. В установленный день рано утром на телефоне Николая раздался звонок. Продавец дрожащим голосом начал просить предоплату в размере всего лишь 15 тыс руб, якобы операция нужна срочно и больница ждет первый платеж. Для ускорения процесса он просил Николая проехать немедленно к банкомату и, следуя его советам, перевести нужную сумму. В душу Николая закрались сомнения, которые оказались не напрасными. Когда он отказался перевести нужную сумму и вообще купить автомобиль, ему пришлось выслушать в свой адрес множество нелесных слов. Он прервал разговор и забыл эту историю.
 
        ... Эти два случая закончились удачно, не нанеся ущерб кошелькам. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Еще один случай, который в результате привел к потере денежных средств. По информации отделения полиции "Звериноголовское", 30 июня текущего года неустановленное лицо посредством сотовой связи ввело в заблуждение жителя района гр.Д, после чего путем обмана перевело с банковских карт «Росбанк» денежные средства в сумме 21000 рублей, принадлежащие гр. Д., на абонентские номера телефонов. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ. (мошенничество). Дело до сих пор не раскрыто.
    Ежедневно жертвами мошенников становятся сотни - тысячи человек. И при этом риску подвержены, в первую очередь, те люди, которые в качестве расчетного способа выбирают денежный перевод на банковскую карту. 
      Схема мошенников, если разобраться, довольно-таки проста, но они идут на различные ухищрения. Под видом потенциального покупателя к вам обращается мошенник, договаривается с вами об оплате товара денежным переводом на карту Сбербанка. Как правило, заподозрить мошенника можно в случае, если:
     -потенциальный покупатель звонит вам из другого региона;
    -человек соглашается купить товар не глядя;
    -покупатель не соглашается на другие варианты оплаты;
   -покупатель не готов встречаться лично.
      А дальше ситуация может пойти несколькими путями:
     1- покупатель просит вас продиктовать номер карты, ваше имя, срок действия и код...
     2- покупатель узнает номер вашей карты, а затем попросит продиктовать код из смс, который якобы требуется для перевода. На самом деле это код для восстановления доступа к интернет-банку. Получив доступ к вашим счетам, мошенник поспешит вывести с них деньги.
     3- возможны и другие варианты: пожаловавшись на несчастную судьбу, покупатель придумает запутанную историю, попросит вас подойти к банкомату, будет диктовать вам, что нужно сделать, таким образом вы своими руками сможете подключить на его номер телефона мобильный банк к вашей банковской карте.    Тем самым, он получит контроль над вашим карточным счетом, сможет подключить доступ в интернет-банк и в дальнейшем сможет управлять всеми вашими счетами.
      4- также он может давать инструкции таким образом, что вы в итоге переведете деньги ему, а не он вам.
      5- вам позвонят с другого номера, представятся сотрудником банка и попросят продиктовать код подтверждения, который придет в смс, якобы для подтверждения операции перевода денег, или же для отмены операции. На самом деле вы, сказав ему код из смс можете оплатить дорогостоящий товар на каком-либо сайте, или же перевести деньги мошеннику.
      Чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей следует соблюдать следующие основные правила безопасности:
      - Для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту достаточно сообщить ТОЛЬКО НОМЕР КАРТЫ! Никаких паролей, смс, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка! 
-Не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей!
-Не следует по совету потенциальных покупателей переходить по подозрительным ссылкам, устанавливать постороннее программное обслуживание, разработчиком которого не является банк, да и в принципе, заметив любые подозрительные действия следует прекратить работу в системе и сотрудничество с данным человеком.
   - Ну и наконец, более безопасный способ - это оплата наличными.
       И в завершении, если вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в полицию. Но, к сожалению, раскрываемость преступлений данного вида очень низкая. Злоумышленники совершают звонки из других регионов, поэтому поймать мошенника на месте преступления практически невозможно. Частные дилеры, незаконно распространяющие сим-карты, отчасти помогают преступникам оставаться безнаказанными. Поэтому, нам с вами остается быть бдительными и не  «подкупаться» на всякого рода перспективные приманки. 
Подготовила Марина Орлова

Комментарии

Все новости рубрики Общество