К школе готовы... Готова ли школа?

О готовности школ и детских садов Звериноголовского района к новому учебному году

В Курганской области завершилась приемка образовательных организаций к началу нового учебного года. В этом году в регионе за парты сядут более 100 тысяч обучающихся, это рекордное количество детей за последние три года, из них около 11 тысяч первоклассников. По информации департамента  образования и науки, к новому учебному году готово 337 школ, 269 детских садов, 20 колледжей и техникумов, 105 учреждений дополнительного образования. В четырех школах продолжается капитальный ремонт. 
 Завершилась приемка и в Звериноголовском районе. По информации районного Управления образования, все 15 образовательных учреждений, в том числе 8 школ, 6 детских садов и спортивная школа,  готовы принять детей. Вопрос подготовки учреждений к новому учебному году мы обсудили с и.о. начальника районного Управления образования Камилой Жимбаевой.
В районе за парты сядут 1027 обучающихся, 
из них 105  первоклассников.
 
НА ДВЕ МЕНЬШЕ
      В соответствии с планом эффективности образовательных учреждений, в этом учебном году приостановлена работа филиалов   МКОУ «Круглянская СОШ» - Комсомольской НОШ и В-.Алабугской НОШ. Дети будут учиться в базовой школе. Для подвоза в этом году приобретены 2 новых комфортабельных транспортных средства – «Газель» и «Форд». 
      Как сообщила Камила Каскеновна, помещения школ будут переданы в собственность Круглянского сельсовета. В здании В.Алабугской школы будет открыт КОЦ, библиотека, введена региональная ставка социального педагога, уже  поданы документы на рассмотрение на эту должность учителя филиала «В-Алабугская  НОШ» Дерябиной В.А.. Также здесь будет работать группа детей дошкольного возраста. 
        В здании Комсомольской школы также будет работать КОЦ, библиотека, сельский ДК. Педагог востребован, Шмелева М.Н. трудоустроена учителем начальных классов в Круглянскую СОШ.
День знаний и торжественные линейки
для школьников в этом году будут проведены 
2 сентября, в понедельник.
 
РЕМОНТ УЧРЕЖДЕНИЙ
      Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году – одна из главных задач учреждений образования в летний период. Работы много, при этом выполнить ее необходимо в сроки, несмотря на нехватку финансирования. 
      -   Конечно же, хотелось бы сделать гораздо больше, чем в предыдущие годы, ведь наши образовательные учреждения стареют, приходит время, когда им требуется значительный ремонт, как самих зданий, так  и отопительной, и канализационной систем, - отмечает Камила Каскеновна. - Однако, наши желания не совпадают с финансовыми возможностями, поэтому приходится расставлять приоритеты и корректировать планы.
       Районная комиссия по приемке школ начала работу с 5 августа. В ее состав вошли специалисты управления образования, районной администрации, пожарного надзора, Роспотребнадзора, полиции, МЧС - каждый  вел проверку по своему направлению. 
      Работы на территориях школ и детских садов ведутся в течение всего летнего периода: благоустраивается территория, проводится внутренний ремонт. Проверка готовности показала, что результаты у каждого учреждения разные. Но цель комиссии - не только указать на недостатки, но и дать время на их устранение. 
Выявились среди ОУ "хорошисты", ими оказались дошкольные учреждения. И это действительно так, каждый детский сад встречал членов комиссии яркими красками, чистотой помещений и благоустройством дворов. На текущий ремонт ДОУ в этом году выделено из местного бюджета около 263 тыс р.
      - Хочется поблагодарить за качественную подготовку коллективы детских садов района, их руководителей  и родителей, - отметила Камила Каскеновна. - Прежде всего, ДОУ «Светлячок» с. Круглое, ДОУ «Сказка» и филиал  детский сад им. Н.К. Крупской, ДОУ «Рябинка» с. Прорывное и ДОУ «Елочка» п. Искра,  с замечаниями приняли ДОУ "Солнышко" с.Труд и Зание. 
        Сумма на проведение ремонта школ значительно меньше - из местного бюджета выделено 59 тыс р. Это связано с тем,  что на подготовку лагерей досуга и отдыха в ОО района были выделены значительные средства – 341 тыс рублей. Но и в условиях низкого финансирования учреждения провели работы по подготовке к учебному году. 
    - Да и как иначе, - говорит начальник РУО, - школа - наш общий дом и хорошо, что к осознанию этого пришли и коллективы школ, и родители, и общественность.        
      Школы все приняты, но есть ряд замечаний, которые требуют устранения. "Хорошистами" среди школ стала Круглянская СОШ,  филиал "Жаворонковская ООШ", в филиале «Искровская ООШ» комиссия отметила порядок на территории двора, в  филиале    «Озернинская  ООШ» показателен пример того, как ребята и коллектив выращивают картофель на пришкольном участке, как всегда, в Трудовской СОШ  выращивают овощи на пришкольном огороде, а двор утопает в цветах. 
        Не все школы подошли к делу с энтузиазмом и рвением. Так, на момент прихода комиссии, Звериноголовская СОШ оказалась не готова, коридоры не убраны, классы смотрели на членов комиссии грязными окнами и серыми шторами. Были приняты экстренные меры и после обсуждения ситуации с руководством учреждения, началось движение, в силу возможностей, с помощью персонала, педагогов и, конечно же, родителей, школа  преобразилась, стены были побелены,   проведена покраска.
     Близится к завершению капитальный ремонт спортзала в Озернинский ООШ. На эти цели потрачено 869 756 руб, софинансирование из федерального, областного и районного бюджетов, доля районного -1%. Также начаты работы по ремонту кровли Искровской ООШ. Здесь необходимо отметить и поблагодарить за софинансирование АО «Далур» в сумме 0,5 млн руб. Деньги пока не поступили на счет, но процедуры согласования пройдены. 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
      Нехватка финансирования для проведения ремонта - эта проблема возникает  ежегодно. Законы меняются, растут требования к учреждениям. Как ранее отметила Камила Каскеновна, приходится расставлять приоритеты. Так на обеспечение комплексной безопасности затрачено в этом году около 1 млн руб: на установку противопожарных кнопок 936 тыс р, кнопок тревожной сигнализации с выходом сигнала на ЕДДС- 40 тыс р.  Работа в этом направлении еще продолжается и будет завершена к 1 сентября.
        2 августа 2019 года Правительство РФ вынесло Постановление  №1006 Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения РФ...". В связи с этим документом, будет проведена паспортизация всех ОО, работа должна быть завершена до февраля 2020 года. Все учреждения разбиты на категории, в зависимости от количества человек (коллектив и учащиеся). 
      - Образовательные организации нашего района будут отнесены к 3 категории с численностью от 100 до 800 чел. В комиссию будут входить глава района, руководитель УО, представители ФСБ, Росгвардии, МЧС. Это Постановление внесло существенные изменения, нужно все изучать и приводить в соответствие, - отметила Камила Каскеновна.
 
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
      Как отметила Камила Каскеновна, сегодня на педагогах района лежит большая нагрузка, они вынуждены преподавать не только свои профильные предметы, но и другие, по которым не закрыты вакансии. В районе особая нехватка учителей: информатики, иностранного языка, математики, физики, истории и права, химии, географии, биологии. 
       -   Мы изыскиваем различные способы, чтобы эти предметы преподавались во всех школах, - говорит руководитель РУО. - К сожалению, в сёла и маленькие посёлки всё меньше и меньше едут молодые специалисты, стараясь закрепиться в городах. Отсюда и нехватка педагогических кадров. Мы очень надеемся, что эту нехватку, в какой-то степени, удастся снизить благодаря программе "Земский учитель".
       Федеральную программу поддержки педагогов в небольших населённых пунктах "Земский учитель" предложил запустить Президент РФ В.В. Путин для решения вопроса нехватки учительских кадров в сельской местности. При трудоустройстве педагогов в небольших городах и сёлах, они будут получать единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей «подъёмных». Денежные средства могут быть направлены на покупку жилья, выплату ипотеки или приобретение материалов для строительства дома. 
     Подготовка школ к новому учебному году – это и подготовка педагогических кадров, приобретение учебников и учебных пособий. В этом году приобретено 4084 экземпляра новых учебников на сумму 1,6 млн руб. Все учащиеся будут обеспечены бесплатными учебниками.
 
ГОТОВИМСЯ К ХОЛОДАМ
       В настоящий момент на основании постановления администрации района идет подготовка образовательных учреждений к отопительному сезону. Еженедельно данный вопрос стоит на повестке на совещании главы района. Из местного бюджета на подготовку котельных выделено 139 тыс р, идет ремонт, заключены договора с "СК-Регион", г.Курган на приобретение угля на сумму 920 тыс р.. Круглянскую СОШ отапливает МУП "Огонек", д/с "Сказка" и д/с им. Н.К.Крупской - МУП "Тепловик", Звериноголовскую СОШ, Трудовскую СОШ, д/с "Солнышко" - ООО "Арабика", Искровскую ООШ и д/с "Елочка" - МУП "Возрождение", в Прорывинской СОШ, д/с "Рябинка" и Озернинской ООШ - автономные котельные. 
 
ПИТАНИЕ СБАЛАНСИРОВАНО
      Горячее питание организовано во всех школах района. Сохраняются льготные категории, которые питаются бесплатно, есть и платное питание. В этом году заключен договор на поставку продуктов питания во все школы и детские сады с одной сторонней организацией - "Зауралсбыт", г Курган. Как отметила Камила Каскеновна, это  будет соответствовать требованиям мониторинга цен, вопросу качественного питания. Пока договор на сентябрь. Этот месяц покажет все плюсы и минусы. 
 
      - Хочется поблагодарить всех наших педагогов, руководителей образовательных учреждений, спонсоров, родителей за помощь, которую они оказывают в период подготовки к новому учебному году. Уверена, что учебный год мы начнем вовремя. 2 сентября все школы района распахнут двери и, как обычно, скажут, «Добро пожаловать», - отметила в завершении Камила Каскеновна.
       Подготовила Марина Орлова
 

Комментарии

В Зауралье развивается благотворительность.

29 июля для подростков провели беседу «Рюмка - не для подростка».

25 июля состоялось очередное пленарное заседание Звериноголовской районной Думы.

До 15 сентября принимаются заявки от волонтерских отрядов на участие во всероссийском конкурсе

Все новости рубрики Общество