Где взять газ?

Поступают жалобы на перебои с поставкой газовых баллонов.

К нам в редакцию поступило несколько звонков от жителей района с жалобами на перебои с поставкой газовых баллонов. В частности, люди сетуют на то, что невозможно дозвониться до Кургана, чтобы подать заявку, а если попытка и будет успешной, то баллонов не дождаться и т.д.

 Снабжением населения Звериноголовского района сжиженным газом  занимается ООО «Газэнергосеть  Оренбург». Предприятие доставляет газ до населенных пунктов к согласованному месту продажи. Замена баллонов проводится по заявкам потребителей. Правила поставки газа остались без изменений, изменились требования к эксплуатации оборудования. 
     За разъяснениями мы обратились к главному инженеру ООО «Газэнергосеть Оренбург» Ирине Петренко:
    - Проблема с поставкой возникла, в основном, в связи с нехваткой баллонов. В этом году по Курганской области из обращения было изъято 7 тысяч газовых баллонов, срок эксплуатации которых истек. Их срок службы не должен  превышать 40 лет, при условии проведения технического освидетельствования. Реализации потребителям подлежат наполненные сжиженным газом баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истек.  То есть, баллон не должен быть старше 1979 года.   Эксплуатация баллонов за пределами назначенного срока службы не допускается. 
     После изъятия баллонов, было приобретено и выдано населению около 4 тысяч новых баллонов. Этого, конечно, недостаточно, но ситуация усугубилась еще и тем, что многие потребители взамен новых возвращают старые баллоны, которые, опять же, не подлежат дальнейшей эксплуатации, соответственно есть, существенная нехватка, - отметила Ирина Александровна.
     Такая ситуация не только в нашем районе, а по всей области. Конечно, заботится русский человек о своем благосостоянии: попал в руки бесплатный новенький баллон, как же его не приберечь, так сказать, на всякий случай. В общем, сами себе создаем проблемы, а потом просим помощи. А десятки новых баллонов благополучно осели в гаражах и сараях, только вот с какой целью?!
     Заявки на поставку газовых баллонов населению принимаются по номеру 8-800-234-4097 в порядке очереди. Мы попробовали дозвониться на номер, оказалось, для этого нужно терпение и крепкие нервы - попытка увенчалась успехом только с ДЕСЯТОГО раза. Телефон постоянно занят, что, наверное, логично, если он единый на всю область. Заявку у нас приняли, поставили в очередь, средний период ожидания 1-2  недели.
     В курсе проблемы и в Администрации Звериноголовского района. На прошлой неделе генеральному директору ООО «ГЭС Оренбург» В.А. Шендрикову было направлено письмо от имени главы района М.М.Шейгеца с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры для бесперебойного снабжения населения Звериноголовского района газовыми баллонами.
Ирина Логиновских

Комментарии

24 июня состоялось очередное заседании Совета по стратегическому развитию Курганской области

11 июня состоялось очередное заседание рабочей группы по противодействию коррупции в районе

28-29 мая в Кургане прошло самое значимое событие этого года в медийном обществе региона - Инфору

Все новости рубрики Общество