Форум доверия и надежды

28-29 мая в Кургане прошло самое значимое событие этого года в медийном обществе региона - Инфорум.

28-29 мая в Кургане прошло самое значимое событие этого года в медийном обществе региона - Инфорум. Курган стал в этом году четвертым городом на карте России, в котором прошло подобное мероприятие. Организаторы - Союз журналистов России, его региональное отделение при поддержке Правительства Курганской области. 

  Более 200 участников из Курганской, Тюменской, Свердловской областей и Республики Казахстан встретились вместе, чтобы обсудить вопросы, поделиться опытом, научиться чему-то новому, чтобы в будущем применить знания в работе. Среди них: журналисты, редакторы печатных и электронных СМИ, студенты, блогеры, медиаменеджеры и все, кто интересуется новыми медиа.
  - Обсудить направления деятельности, что нужно делать, чтобы СМИ положительно влияли на жизнь региона, но при этом жили достойно, чтобы не нарушались их права, что нужно делать, чтобы власть развивала СМИ, а не видела в них лишь инструмент для обслуживания власти, - задал направление разговору сессии "Взаимодействие СМИ, власти и общества - формула доверия" секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.
     Общественная палата взяла на  себя роль  фильтра, пытающегося отсеивать самые популистские законопроекты, рождающиеся в недрах законодательной власти, направленные на ужесточение требований к СМИ, - определил задачу председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он отметил, что именно региональная пресса сегодня является самой востребованной у жителей.
- Журналист и блогер сегодня находятся в неравной борьбе. Журналисты печатных СМИ работают, соблюдая закон, они контро-
лируются различными органами -  это ФАС, Роскомнадзор, МЧС, налоговая и другие, а человек, который ведет блок в соцсети, живет вне закона, не подчиняясь никому, но при это открыто заявляет, что только у него правда. С этим тоже нужно бороться на законодательном уровне.  Сегодня мы это обсудим, ваши предложения мы систематизируем и направим в Москву и будем рассказывать людям в пределах Садового кольца о том, чем сегодня на самом деле живут региональные СМИ.
     - Доверие и надежда ходят рядом, ведь мы доверяем тому, на кого надеемся, - отметила председатель Курганского Союза журналистов Ирина Борисова, приветствуя участников Инфорума.
  - Не  случайно люди  приходят со своими бедами  и проблемами  не только  в органы   власти, они идут в газету, обращаются на телевидение,  радио. Также она рассказала о сотрудничестве СМИ приграничных областей и Р.Казахстан и создании общего портала. 
     - Власть в Курганской области открыта для жителей, - подчеркнула начальник управления информационно-аналитической де
ятельности Вероника Волкова.  Она рассказала о реализации проекта "Обратись" https://obratis.kurganobl.ru, по которому любой житель Зауралья может напрямую обратиться к представителям власти со своей проблемой. Этот ресурс начал работу по поручению врио губернатора Вадима Шумкова, он призван помочь более эффективно решать проблемы жителей области и сделать механизм обращений более удобным для граждан. Через ресурс уже подано более 1200 обращений, в основном вопросы касаются темы благоустройства, состояния дорог и работы сферы ЖКХ. На 73% обращений даны ответы, 10% находятся в работе, 5% – не удовлетворены ответами и подали апелляцию, что также позволяет сделать данный ресурс. Лидерами по количеству обращений являются города Курган и Шадринск, среди районов – Каргапольский, Кетовский и Шатровский.
     - СМИ Курганской области — самые дисциплинированные в России, - отметила на форуме начальник регионального управления Роскомнадзора Елена Овчинникова. По ее словам, за пять лет в Курганской области было зафиксировано всего девять нарушений по «самой тяжкой четвертой статье закона «О СМИ» - недопустимость злоупотребления свободой массовой информации.      
- Традиционные СМИ, как социальный мост между властью и людьми, утрачивают свое значение, поскольку 
силу набирают альтернативные новые медиа в интернете, - обозначил одну из проблем Олег Орлов, исполнительный директор медиахолдинга «ФедералПресс».
     - Законодательство контролирует официально зарегистрированные СМИ, но не может контролировать поток информации в Интернете. Сегодня жизнь диктует нам новые условия. И печатным СМИ необходима поддержка как законодательная, так и финансовая, чтобы помочь им перестроиться на новый режим работы.
 
В работе «Инфорума» Союза журналистов России принял участие врио губернатора Вадим Шумков. Говоря о значимости таких мероприятий, он подчеркнул:
     - Любые форумы, когда есть взаимообмен, когда есть возможность получить передовые практики, пообщаться с коллегами из других регионов и более сильных изданий, помогают посмотреть на ситуацию извне и стать лучше самому. С удовольствием поддерживаем данный формат, сам лично принимаю в этом участие и считаю, что это на благо.
     Вадим Шумков призвал СМИ более активно показывать позитивные и негативные примеры по наведению чистоты и порядка на улицах сел и городов, рассказывать о противопожарной безопасности, правилах поведения в лесах, информировать жителей области об изменениях в законодательстве, которые позволят получить бесплатные земельные участки и древесину по льготной стоимости, мерах поддержки бизнеса, налоговых льготах и преимуществах, которые дают территории социально-экономического развития «Варгаши», «Далматово», «Катайск». Донести информацию о том, что жители области смогут участвовать в проекте «Инициативный бюджет» и голосовать за социальные объекты, которые они хотят, чтобы в первую очередь построили или отремонтировали в их населенном пункте.
     Глава региона поблагодарил журналистов за освещение социально значимых тем и назвал важной миссией средств массовой информации формирование активной позиции общества, отдельных людей по развитию региона.
 
На «Инфоруме» были подведены итоги конкурса открытости органов власти и бизнеса Курганской области для СМИ. Оценки выставляли журналисты редакций СМИ Зауралья. Приз и диплом за открытость в работе получил на «Инфоруме» лично врио губернатора Вадим Шумков. А диплом «Железный занавес» – за противоположные «успехи» – заслуженно поучил департамент здравоохранения области. Рекламодателем года, по общему мнению, стало курганское отделение ПАО «Сбербанк России». Банк, кстати, помог журналистам и в проведении «Инфорума».
  Работа Инфорума продолжилась в форме мастер-классов. Представители СМИ обсудили с федеральными медиаэкспертами темы взаимодействия власти и общества, новых трендов в медиа, особенностей работы в социальных сетях.
Марина Орлова

Комментарии

В селах Звериноголовского района продолжаются контрольные рейды на предмет чистоты и благоустройс

Все новости рубрики Общество