Чужих детей не бывает

Быть родителем – дело непростое и ответственное, а замещающим родителем – ответственное вдвойне.

 Не каждый родитель, даже имеющий опыт воспитания собственных детей, представляет особенности развития и воспитания детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью повышения компетентностии расширения кругозора родителей на территории Курганской области проходят семинары для замещающих семей. 18 апреля такой семинар прошел в Звериноголовском районе. В нем приняли участие замещающие родители, специалисты Главного управления социальной защиты населения Курганской области, ГБУ «Курганский детский дом», отдела опеки и попечительства Администрации Звериноголовского района.
        Мероприятие началось с торжественного момента. И.о. начальника  Управления образования Администрации Звериноголовского района Камила Жимбаева вручила Благодарственные письма замещающим семьям, воспитывающим двоих и более приемных детей. За нелегкий самоотверженный труд и воспитание детей, вклад в сохранение семейных и духовных ценностей благодарностью отмечены семьи: Саночкиных, Ядревских, Ивановых, Штоль из с. Звериноголовское; Кокаревых, Дородня, Приходько из д. Жаворонки;Банциревых, Поповых из с. Прорывное.
       По информации Главного управления социальной защиты населения, в Курганской области насчитывается более 4800 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 91 % воспитываются в замещающих семьях. Отмечается и положительный факт: детей стали реже возвращать в детдома. В прошлом году детей 74 раза возвращали из замещающих семей в организации для сирот, это на 41 % меньше, чем за 2017 год. Кто-то из опекунов переоценил собственные возможности, кто-то ненадлежащим образом выполнял свои обязанности, иногда причиной возвратов становились серьезные межличностные конфликты. 82% возвращенных детей – подростки. Чтобы таких фактов не было, в регионе реализуется план по повышению профессиональной компетентности родителей, для них проводят курсы повышения квалификации, психологическое тестирование, информационные дни, круглые столы с участием специалистов органов системы профилактики.
       По данным Отдела социальной зашиты населения Звериноголовского района,  на сегодняшний день в районе 54 замещающих семьи, в которых воспитываются 86 приемных детей. В 2018 году из одной семьи дети были возвращены в организацию для сирот. За 1 квартал текущего года также из одной семьи вернули детей.
        Для участников был организован увлекательный образовательный квест, в ходе которого опекунам предлагалось в форме игры отметить отличительные черты каждого возрастного периода ребенка, назвать кризисы и найти пути решения при возникновении конфликтных ситуаций. Вместе со специалистами замещающие родители обсудили проблему профилактикинегативного проявления среди несовершеннолетних, обсудили тему безопасности на тонком льду и на водных объектах в летний период.      
        В ходе встречи родителям была представлена информация об изменениях законодательства в сфере опеки и попечительства, а также разъяснены вопросы административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений, прозвучали советы психолога о защите детей от угроз в сети Интернет. Также опекуны имели возможность поделиться своим опытом и получить консультацию у специалистов по интересующим их вопросам.
Ирина Логиновских 

 

Комментарии

В годы войны почта была единственной нитью, связывающей фронт с родными.

С 24 апреля на всей территории России стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Все новости рубрики Общество