ЧЕМ ВОДИТЕЛЮ ГРОЗИТ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЕТ

Автомобиль – это не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности.

 Автомобиль – это не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности. Именно поэтому  будущие водители должны не только пройти подготовку, освоив курс теоретических и практических знаний правильной езды, но и соответствовать по медицинским показателям требованиям, предъявляемым к лицам, осуществляющим управление транспортным средством.   Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года N 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством,  одним из которых являются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. 

 В октябре 2021 года прокурор Звериноголовского района обратился с иском в порядке административного судопроизводства к трем жителям Звериноголовского района о прекращении права управления автомобилем. Не стоит путать это с лишением права управления транспортным средством, которое выступает как вид наказания за совершение правонарушений или общественно-опасных деяний. В данном случае, в обоснование иска, предъявляемого в интересах неопределенного круга лиц, прокурор привел доводы о том, что указанные лица состоят на учете у врача-нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм», при этом, по данным ГИБДД, они имеют водительские удостоверения на право управления транспортными средствами. 
      Исходя из перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, Перечню медицинских противопоказаний, лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, в том числе управлять транспортными средствами. 
     В судебных заседаниях по трем производствам факт того, что ответчики состоят на учете с вышеуказанными диагнозами, подтвердился. Обстоятельства постановки  у всех были разные, однако пациенты районного наркологического кабинета исправно наблюдались у доктора, при этом даже имели стойкую ремиссию к  заболеванию, то есть не злоупотребляли алкоголем несколько месяцев.
    Однако законодательством определено условие прекращения диспансерного наблюдения  - стойкая ремиссия (выздоровление) в течение трех лет. Этого срока всем ответчикам не хватало, сняты с учета ранее трех лет они быть не могут. В итоге суд посчитал доводы прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку ответчики, имеющие противопоказания, в нарушение федерального законодательства,  обладали правом на управление транспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности. 
      По двум производствам были вынесены решения об удовлетворении исковых требований и прекращении прав управления. В ходе рассмотрения одного дела исковые требования были изменены, поскольку ответчик, уже состоя на наркологическом учете в нашей области,  произвел замену  водительского удостоверения, представив в ГИБДД заключение об отсутствии наркологического заболевания из медицинского учреждения другого региона. В этом случае суд признал это водительское удостоверение недействительным. 
      Ответчик не согласился с таким решением, обжаловав его в апелляционном порядке. 16 марта 2022 года коллегия по административным делам Курганского областного суда оставила решение суда первой инстанции в силе. Теперь, чтобы вновь получить водительские удостоверения, ответчики должны будут доказать свою воздержанность от приема алкоголя врачу–наркологу по месту жительства. 
      В судебном заседании, возражая доводам прокурора, мужчины уверяли, что в состоянии алкогольного опьянения никогда не садились за руль.  Административных материалов по таким нарушениям в отношении данных граждан, действительно, не было. Но этот факт существенного значения не имеет, когда речь идет о наличии хронического заболевания.
Начальник отдела Звериноголовского районного суда Алексеева Н.С.

 

 

Комментарии

«Ростелеком» в Зауралье полностью завершил цифровизацию сетей связи для сельских поселений.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

Приближается день голосования за внесение поправок в главный документ страны – Конституцию.

Все новости рубрики Общество