Ветераны принимают поздравления

Сегодня, 8 мая, накануне 74-ой годовщины Победы, в Зауралье прошел автопробег "Дорога к ветерану"

  Сегодня, 8 мая, накануне 74-ой годовщины Великой Победы, в Зауралье стартовал автопробег «Дорога к ветерану». Добровольцы отправились в самые отдаленные сельские населенные пункты региона, чтобы поздравить ветеранов с Днем Победы в Великой Отечественной войне.  

    Участников митинга встретили в районном центе. У памятника погибшим в годы ВОв прошел митинг, в котором приняли участие волонтеры, ветераны, представители администрации, жители, минутой молчания почтили память тех, кого уже не с нами, и участники автопробега двинулись в путь.

       Уходят из жизни ветераны. В Звериноголовском районе их осталось двое. Участники акции в сопровождении руководителя Регионального отделения Всероссийского детско-юношескоговоенно- патриотического движения "ЮНАРМИЯ" Сергея Сергеевича Полеева,

глав сельсоветов поздравили с Днем Победы Слесарева Михаила Андреевича из с. Прорывное и Лизунова Николая Степановича из с. Озерное. 

      Михаилу Андреевичу 104 года. На фронте он воевал с 1941 года. Служил в составе 149 отдельного стрелкового полка. Боевое крещение получил под городом Великие Луки. В этом бою его ранило в руку и в бок, попал в госпиталь в город Ижевск. Не долечившись, снова на фронт. Михаил Андреевич попал в плен, где был почти три года. Прошел ужасы плена, каторжные работы - но ничто не смогло сломить мужества русского солдата. После освобождения снова на фронт. Три раза на него приходили похоронки. Но к счастью солдат остался жив. За боевые заслуги награждён: "Орденом Отечественной войны", "Медалью Жукова", медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями.

     Николаю Степановичу 92 года.  На фронт он ушел  в 1943 году, когда исполнилось 17 лет.  После окончания школы снайперов, отправили в 13-й Гвардейский стрелковый Севастопольский Краснознаменный полк. Дошёл Николай Степанович до Кенигсберга, где зимой 1945 года был тяжело ранен в правую ногу.  18 января 1945 года в боях с немецкими захватчиками по прорыву укреплений полосы обороны противника в Восточной Пруссии под сильным минометно-пулеметным огнем, поднял свое отделение и стремительным броском ворвался в траншеи противника, где огнем из своего автомата уничтожил огневую точку противника, чем спас жизнь командира роты, о чем свидетельствуют записи из наградного листа. За выполнение боевых заданий командования Николай Степанович был награжден Орденом Славы 3-й степени. Известие о Победе встретил ветеран в госпитале. Домой вернулся в конце мая 1945 года.

      Ветеранам вручили подарки от спонсоров, открытки с поздравлениями, рисунки детей.  

   Автопробег «Дорога к ветерану» проводится в Курганской области в четвертый раз. Общая протяженность маршрута составила около 2000 километров. Акция проходит при поддержке Правительства Курганской области, органов местного самоуправления. Среди организаторов - Курганское отделение партии «Единая Россия«; Курганская автомобильная газета «АвтоПарк» и др. Его основная задача - показать, что, действительно, никто не забыт и ничто не забыто...

Марина Орлова

Комментарии

С введением в Курганской области особого противопожарного режима участились случаи мошенничества

Все новости рубрики Новости