Весенний лед таит опасность

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым.

    Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым. С виду толстый и прочный, внутри он таит серьезную опасность, в нем появляются промоины. Однако каждый год многие пренебрегают мерами предосторожности и пытаются испытать судьбу.

   С наступлением весеннего периода  инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области усиливают  профилактическую работу с населением. Как вести себя, если вы стали свидетелем происшествия на льду, как самому оградить себя от опасности и, главное, как поговорить на эту тему с детьми,рассказывает Госинспектор ГИМС МЧС России  Сергей Островских.
     - Я ежегодно не устаю повторять, что дети не должны находиться без контроля взрослых, - отмечает Сергей Георгиевич. - Педагоги и родители должны объяснить, что тонкий лед опасен. Попадая в воду, температура которой близка к температуре замерзания, ребенок получает переохлаждение, которое сковывает движения, не дает возможности спастись. Предупредите детей об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите о правилах поведения в весенний период, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что весной, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми, - обратился инспектор к родителям.
Задача взрослых проявить заботу о наших детях, и при этом именно взрослые должны быть примером для них, не выходить на лед самим, чтобы сократить дорогу, сделать красивое фото или посидеть у лунки с удочкой. Ведь ребенок повторяет наши действия, не оценивая серьезность ситуации. 
     Контроль и только контроль. Вы должны знать, где находятся  ваши дети в свободное время, не отпускайте их без присмотра  на рыбалку, объясните, что это опасно.
     - Весной лед на водоемах  «съедается», снизу подтачивается течением, а сверху солнцем, которое делает его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, и он в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы, а при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда, - рассказывает госинспектор. 
     Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде. В устьях и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, вблизи деревьев, кустов и камышей, под сугробами. Особенно осторожно нужно спускаться с берега – лед может неплотно соединиться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.  
Если человек провалился под лед необходимо:
- взять любой длинный предмет: палку, доску, лыжи, можно связать несколько шарфов, ремней, использовать одежду;
- передвигаться  по льду к пострадавшему необходимо ползком, широко расставив ноги и руки;
- осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны в ту сторону, от которой вы пришли, там лед уже проверен на прочность;
- как можно быстрее доставьте пострадавшего в теплое место, снимите с него мокрую одежду, разотрите до легкого покраснения, напоите горячим сладким чаем.    
      Никогда не проходите мимо. Если вы видите, что дети находятся на льду, необходимо сообщить на телефон экстренных служб «112». Набрать номер экстренных служб можно даже при нулевом балансе на телефоне. Оператору необходимо максимально точно сообщить о месте происшествия, чтобы диспетчер мог вызвать спасателей. Если вы заметили детей на берегу, предупредите их об опасности, скажите, что сообщите родителям.  Только наша бдительность поможет сохранить жизни близких людей.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается: 
• выходить в весенний период на водоемы;
• переправляться через реку в период ледохода;
• подходить близко к реке в местах затора льда,
• стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
• собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
• приближаться к ледяным заторам,
• отталкивать льдины от берегов,
• ходить по льдинам и кататься на них.
Подготовила  Ирина Логиновских

Комментарии

Граждане выполнившие нормативы комплекса ГТО получат знаки к августу 2024 года.

Отмена судебного приказа является лишь временным способом уйти от взыскания долга.

3 мая все с замиранием ждали новостей с места тушения ландшафтного пожара вблизи с.Озерное.

Все новости рубрики Новости