В жизни района нет мелочей

Глава Звериноголовского района Михаил Михайлович Шейгец оставил свой пост

Глава Звериноголовского района Михаил Михайлович Шейгец оставил свой пост, который занимал на протяжении семи лет. Накануне своего ухода он дал завершающее интервью.

  -  Михаил Михайлович,  7 лет на посту Главы района- срок  немаленький. Подводя итоги, хочется спросить о многом, но начнем с самого начала. Почему  решили  в 2013 году участвовать в выборах и  возглавить Звериноголовский район? Какой видели свою работу?
 
      - Любая руководящая работа – это большая ответственность не только за себя, но и  за результаты  работы  всего коллектива.  Выдвигая свою кандидатуру на  выборы, я понимал  и реально представлял масштабы задач,  хотя и не был знаком со  спецификой работы органов местного самоуправления.  Не секрет, что наш район полностью дотационный, средств, выделяемых из областного бюджета на решение всех насущных вопросов, не хватает,  поэтому тогда,  как, впрочем, и сейчас,  нужно было увеличивать собственные доходы, оказывать поддержку и  развивать сельскохозяйственное производств, развивать  малый  и средний  бизнес;  но при этом  уделять максимум внимания  образованию, культуре, спорту. Именно эти направления определил для себя  как главные. Не менее простой была задача объединить  усилия всех ветвей власти по выходу района из затянувшегося кризиса.
    Любые начинания должны иметь  конечную цель.  В течение всего периода работы для меня она состояла в том, чтобы  создать условия для достойной жизни наших граждан.  
 
     -Предприниматели и сельское хозяйство,  производство, образование, культура, спорт,  координация  работы  всех ветвей власти,   безопасность и благополучие населения - кажется, Вы  захотели объять необъятное?
 
     - Объять необъятное - именно  в этом и заключается работа  главы района. В этих вопросах не может быть мелочей.  Главным приоритетом местной власти должен быть человек и его благополучие.  Планомерная работа на протяжении  7 лет позволила достичь  определенных  результатов:
     На сегодня в процессе  проработки и реализации  11 проектов по различным направлениям, общая сумма инвестиций  - 10 миллионов 354 тысячи 500 рублей с созданием 83 новых рабочих мест. Например, представлены проекты в сфере АПК по разведению КРС мясного направления абердин-ангусской породы, герефордской и шароле, которые реализуют  местные КФХ. В  2019 году была завершена установка линии модульного типа по убою КРС  в смену в селе Труд и Знание мощностью 50 голов  в смену.
     Планируется дальнейшее разведение поголовья КРС мясного направления, что позволит довести к 2024 году поголовье племенных животных в целом по району  до  1700 голов.
     Также планируется проект по добыче и розливу воды питьевой 1 категории в ПЭТ тару и создание 19 новых рабочих мест.  
    Если брать  весь период работы, то благодаря  участию в национальных проектах и   государственных программах, привлечению благотворительных средств удалось выполнить: 
2014 год
     -Ремонт крыши здания МКДОУ детский сад «Ёлочка» на сумму 935 243 р.
-Ремонт улиц в с. Труд и Знание, Бугровое, Прорывное, Жаворонки, Озерное, а также разработка проектной документации на ремонт улиц с. Звериноголовское. Объем финансирования 4 219 500 р
-Ремонт спортивного зала  МКОУ «Звериноголовская СОШ» на сумму 968 122 р.
-Ремонт входной группы МКОУ «Звериноголовская СОШ» по программе «Доступная среда» на сумму 2459 650 р.
2015 год
-Ремонт входной группы   МКОУ «Прорывинская СОШ» на сумму 850 000р. По программе «Доступная среда»
-Ремонт кровли в МКОУ «Круглянская СОШ» на сумму 1 499 968 р. 
-Ремонт Спортзала в МКОУ «Круглянская СОШ» на сумму 1 391 000 р.
-Ремонт улиц в с. Труд и Знание, Бугровое, Прорывное, Жаворонки, Озерное, Прорывное. Объем финансирования 5 581 818,91 р
2016 год
-Ремонт улиц в с. Труд и Знание, В. Алабуга, Жаворонки. Объем финансирования 5 552 671,68 р
2017 год
-Ремонт кровли в МКДОУ д. с. «Солнышко» на сумму 1 211 000 р. 
-Капитальный ремонт МКОУ Прорывинская СОШ на сумму 20 369 538 р.
-Ремонт улиц в с. Озерное. Обустройство пешеходных переходов в с. Звериноголовское Объем финансирования 3 457 576 р
2018 год
-Начато обустройство площади Свободы в с. Звериноголовское,  выполнен первый этап работ. стоимость контракта 1 045 000 рублей. 
-Ремонт улиц в с. Звериноголовское и в с. Круглое. Обустройство пешеходных переходов в с. Круглое. Объем финансирования 4  438 124 р. р
2019 год
-Выполнен капитальный ремонт спортивного зала филиала МКОУ «Трудовая СОШ» – «Озернинская ООШ». Стоимость работ 896 669 р.
-Продолжена реализация проекта обустройства площади в с. Звериноголовское. Стоимость работ  составила  1 918 730 рублей. 
-Выполнен ремонт улиц в с. Звериноголовское (асфальтирование ул. К. Маркса), с. Круглое и с. Труд и Знание. Объем субсидий 17 923 828 р.
    Называю конкретные цифры, объекты, кому-то  покажется сухой статистикой, но это реальная работа, то, чем мы занимались на протяжении  почти 7 лет.
 
     - Михаил Михайлович, самым крупным  вашим проектом является строительство культурно-оздоровительного центра в с. Звериноголовское, окончание строительства которого звериноголовцы ждут с нетерпением. 
 
  - Да, строительство культурного центра было моим предвыборным обещанием жителям нашего района. Социальную значимость этого проекта трудно оценить.  Мы все знаем, в каких условиях сегодня работают наши библиотеки, музыкальная  и спортивная школы.   Строительство культурно-оздоровительного центра на 300 мест с котельной в с. Звериноголовское было начато в 2018 году. Сумма контракта составляла 127 018 810 р.  Окончить строительство мы  планировали в конце 2020 года, но, как говорится, мы предполагаем, а Бог, располагает! С января 2020 г.  строительство было приостановлено по причине прекращения деятельности подрядной организации - ООО «Агротек». 
     Сегодня  часть вопросов, связанных с продолжением строительства, нам удалось решить. Закончить в 2020 году строительство культурно-оздоровительного центра- такая задача стоит  сегодня перед  администрацией района.
     Кроме того, в текущем году планируется провести  ремонт улиц в с. Звериноголовское на сумму 45 454 545 р., продолжатся   работы по  обустройства площади Свободы в с. Звериноголовское. 
     Подготовлены проектно-сметные документации и согласованы суммы  для проведения  ремонтов в  д/с. Рябинка (Прорыв), д/с. Сказка (Звериноголовское) спортзала в Искровской ООШ,   МКОУ «Звериноголовская СОШ»
     Надеюсь, что в 2021 году,   станут  участниками Инвестиционной программы   Курганской области  и получат денежные средства на проведение ремонтов  Трудовская школа,   историческое здание Дома пионеров,  клуб в с. Прорывное, так как на эти объекты тоже  готовы проектно-сметные документы.
 
     -Михаил Михайлович,      объем работ по ремонту объектов социальной сферы впечатляет.  Но не менее радостным для жителей становится  появление  в районе спортивных объектов. 
 
     - Не скрою, для меня это тоже радостные события.  На протяжении  3 лет наш район занимает 1 место по сдаче норм  ГТО среди населения, а это значит, что    есть у нас  тренеры- мастера своего дела, готовые    к спортивным достижениям и увлекающие за собой    детей, родителей,  людей старшего поколения.   Нам удалось возвести 2 спортивных объекта – это хоккейные корты в с. Прорывное и с. Круглое, стоимость. 2500000 р и 5500000 р. В этом году   будет возведен   объект в с. Звериноголовское.  Кроме того,  в   этом году  в   с. Звериноголовское  на стадионе будет установлена  большая уличная спортивная   площадка с тренажерами  стоимостью  3500000.
 
     -Что помогало  Вам добиваться  результатов? Какие  правила руководителя вы соблюдали?
 
     - По моему мнению залог успешной работы по социально-экономическому развитию Звериноголовского района- это  слаженная  работа администрации района,  депутатского корпуса,  органов местного самоуправления поселений, трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, представителей малого и среднего бизнеса и всех жителей Звериноголовского района.
     Сегодня у района есть Комплексный план развития.  Он  будет подвергаться корректировке и актуализации,  но его реализация позволит к 2024 году достичь роста  экономических и социальных показателей, что создаст условия для  увеличения собственных доходов бюджета, повышения благосостояния жителей, улучшения качества оказываемых населению   услуг  в здравоохранении, образовании, культуре. 
 
     -Что мешает  в работе, какие сложности?
 
     - Эффективность работы органов местного самоуправления стоит в зависимости от уровня финансирования, учитывая дотационный бюджет Звериноголовского района, ограниченность финансовых ресурсов, отсутствие самостоятельности муниципальных образований в планировании и распоряжении местным бюджетом, обязательства муниципального образования по осуществлению отдельных требований являются, как правило обременительным, т.к. большинство требований сопряжено с необходимостью  выделения дополнительных бюджетных средств.
Проблем в районе очень много.  Но в первый же год моего руководства, удалось исполнить бюджет с увеличением на 128,5 % от уровня прошлого года. Мы сконцентрировали свое внимание на дополнительном повышении доходов: НДФЛ, земельный налог,  доходы от использования имущества. Основное – это, конечно,  правильная бюджетная политика. 
     Считаю, что чем более открыта и доступна власть для населения, тем эффективнее она работает.  Проблемы у людей схожие – это дороги, водоснабжение, вопросы культуры, медицины. В целом старались оперативно реагировать на все обращения. Нашей целью было – услышать каждого и помочь в решении наболевших вопросов. Да, мы старались улучшить качество жизни сельчан – это забота местной власти. 
     От административного аппарата, прежде всего я требовал  соблюдения исполнительской дисциплины,  постоянного мониторинга ситуации, чтобы докладывали о том, что волнует граждан, вносили предложения по улучшению качества работы органов местного самоуправления района и поселений. 
    Проблемой и  сдерживающим фактором в развитии является то , что   молодежь уезжает из района. А как же будущее, ведь именно молодым его строить. Это проблема. Часть молодежи, окончив учебные заведения, действительно не хочет возвращаться обратно. Но именно часть. Есть у нас молодые и перспективные, есть кому строить будущее. Мы используем все возможности для оказания всесторонней помощи им в получении качественного образования, создаем условия для организации досуга, занятий физкультурой и спортом.   
     На мой взгляд, сегодня должно быть главным ориентиром в жизни стремление каждого качественно, с высоким потенциалом, профессионально выполнять свою работу. Для руководителя любой сферы первостепенное значение имеет развитие производства, создание надлежащих условий для работы. Поэтому еще раз подчеркну, что главным ориентиром была работа на развитие.  
     Наш район сельскохозяйственный. Стабильность в развитии агропромышленного комплекса дает уверенность в завтрашнем дне. Общая численность занятых в сельском хозяйстве остается на высоком уровне. Мы проводим большую работу по привлечению молодых кадров в село. Упор делаем на самозанятость населения. Коллективные, крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства – это основа продовольственной безопасности. 
      Перспективы развития района существуют. Мы живем на земле, производим жизненно важную продукцию. В районе успешно реализуются социальные программы. Развивается частное предпринимательство, малые формы хозяйствования. Сегодня открывается широкое поле деятельности для перспективных, инициативных, предприимчивых людей, умеющих воплощать свои идеи в жизнь. 
     Мы должны стремиться жить еще лучше. Для этого есть все возможности. Да, были взлеты и падения. Но сегодня должен продолжаться путь развития. Будет перспектива, если работать в единстве и согласии. Я верю в наших людей, которые и есть главное богатство района.  
     Благодарю всех за сотрудничество, взаимопонимание, совместную эффективную работу, добросовестный труд, за энтузиазм, желание сделать свой район чище, уютнее, красивее. 
    Желаю всем звериноголовцам здоровья, успехов, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы мы все вместе работали на благо нашего района и гордились тем, что живем на этой благодатной земле. 
 
 
Кускова Анна Васильевна – председатель Совета ветеранов Звериноголовского района:
- Мне часто приходилось, по роду своей деятельности,  обращаться к Михаилу Михайловичу с проблемами пенсионеров, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  и он всегда шел навстречу и помогал в решении. Я отзываюсь о главе района, как о человеке, который видит и понимает все проблемы района, имеет конкретные цели и точный план их осуществления. Как руководитель,  Михаил Михайлович достаточно требовательный, справедливый и порядочный.
 
Костенко Александр Иванович – председатель районной Думы:
- Я приехал в Звериноголовский район 20 лет назад и на моем счету   Михаил Михайлович - третий глава района. Мне есть с кем и с чем сравнивать, и,  на мой взгляд, он лучший. Михаил Михайлович -  руководитель, который действительно пытался что-то сделать для своего  района, воплотить в реальность проекты, необходимые для населения.
  
Птицын Павел Александрович – глава КФХ, депутат районной Думы, председатель АККОР:
- Когда  выбрали Михаила Михайловича на пост главы района  в первый раз, мы, наблюдая за его работой, увидели – мужик деловой. Даже не задумываясь, оставили его на второй срок. Михаил Михайлович – человек слова, и если он решил что-то сделать – уверены,  результат обязательно будет. За время его деятельности, в районе стало больше порядка,  сразу видно хозяйскую руку. Да и как к человеку, к нему всегда можно прийти и за советом  и за помощью.

Комментарии

В Курганской области дают безвозмездную субсидию на жилье

Курганская область готова для проведения государственной итоговой аттестации.

25 июня состоялось заседание рабочей группы по противодействию коррупции в Звериноголовском район

Все новости рубрики Новости