В РЕЖИМЕ ГОТОВНОСТИ: НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ ГРОЗИТ ШТРАФОМ

Соблюдение масочного режима – одно из требований действующего законодательства.

     Соблюдение масочного режима в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией – одно из требований действующего законодательства. Однако граждане не всегда готовы выполнять эти правила, несмотря на то, что их игнорирование бьет прямо по кошельку нарушителей. 

    Звериноголовским районным судом только за 10 месяцев текущего года рассмотрено 250 административных материалов в отношении граждан по статье 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  -   за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Как следует из анализа практики таких дел, судьи в качестве наказания определяют административный штраф в минимальном размере – одной тысячи рублей. Для должностных лиц, предпринимателей, юридических лиц эти суммы гораздо выше.        
    Сама по себе данная норма административной ответственности, закрепленная диспозицией в ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривающая санкции, является отсылочной. В данном случае она отсылает нас к нормам регионального законодательства, а именно к  Постановлению Губернатора Курганской области от 16.03.2020 года № 12 «О введении режима повышенной готовности». Здесь прописана наша обязанность носить маски в общественных местах, иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Кроме того, в данное Постановление периодически вносятся изменения, например, в настоящее время установлен так называемый локдаун для лиц старше 65 лет, которые не вакцинировались и не переболели в течение последних 6 месяцев. Кстати, и круг должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы по данной статье, довольно широк –  как сотрудники органов внутренних дел, так и должностные лица органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. 
     В большинстве случаев граждане, пойманные «с поличным» в общественном месте без медицинской маски, признают свою вину, согласны понести административное наказание, хотя каждому жалко расстаться с тысячей рублей, перечислив её в государственную казну. В числе нарушителей и работники торговли, которые забывают про необходимость использования перчаток. Что касается индивидуальных предпринимателей, здесь  ответственность гораздо выше. В  марте 2021 года протокол за нарушение санитарных правил был составлен в отношении одного из предпринимателей села Звериноголовское, которая находилась на рабочем месте без маски и перчаток, а также ненадлежащим образом вела журнал дезинфекции помещения. Суд признал действия виновными, назначив наказание в виде административного штрафа в сумме 30 тысяч рублей. Постановление по делу было обжаловано в Курганский областной суд, но оставлено без изменения. 
     Одним словом, носите маски в общественных местах,  имейте при себе документы, выполняйте другие, определенные вашей должностью правила. Не выполнять их сегодня себе дороже, в прямом смысле этого слова. 

Комментарии

Все новости рубрики Новости